Из законов РФ предлагают исключить понятие качества продуктов
22 октября 2013, 11:06, ИА Амител
Минэкономразвития предлагает исключить из российского законодательства положения о регулировании качества пищи. По мнению экспертов ведомства, понятие качества пищевых продуктов "носит общий и неконкретный характер". Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.
Минздрав предложил в ряде законов произвести косметическую правку: заменить понятие "качество пищевых продуктов" на "качество пищевой продукции". Определение термина представители Минздрава хотели оставить прежним.
— Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования, — пояснили "Известиям" в пресс-службе министерства.
В заключении Минэкономразвития говорится, что данное определение сводится к единственному критерию: является ли данный продукт пищей. Фактически любой съедобный продукт автоматически признается качественным. По мнению экспертов ведомства, такое понятие в законодательстве не нужно.
"Критерии "качества" пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к "качеству" и обеспечению "качества" не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании "качества" пищевой продукции".
Положения законов о качестве пищи действительно нуждаются в доработках, считают представители X5 Retail Group. В компании согласны, что сейчас в законодательстве понятие "качество пищевых продуктов" формулируется слишком неопределенно, но предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.
— Неопределенная формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля, — предупреждают представители X5.
Как сообщили "Известиям" в Европейской экономической комиссии (ЕЭК), этот наднациональный регулирующий орган Таможенного союза выступает против излишних ограничений, касающихся качества продуктов. В ЕЭК считают, что четкие требования в этой сфере установить крайне сложно: качество — понятие субъективное. Зато пристальное внимание нужно уделять безопасности пищевых продуктов.
— Каждый производитель сам решает, что выгоднее: сделать более дешевый, но менее вкусный товар, либо поразить потребителя качеством "премиум" по невероятной цене. Это рыночная экономика. Единственное условие: товар должен быть безопасным для потребителя, — считает руководитель секции "Высокое качество" "Руспродсоюза" Елена Саратцева. — Требования к качеству товаров устанавливаются стандартами. Их использование производителями носит добровольный характер.
Комментарии 0