"Эффект ноцебо". Алтайский врач о том, как на жителей края влияют перемены погоды

Кардиолог Анна Ефремушкина объяснила, почему перед бурей болит голова и крутит ноги

19 января 2023, 10:15, Вячеслав Кондаков

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

Всё больше людей в Алтайском крае жалуются на скверное самочувствие из-за плохой погоды. При резких перепадах температур и атмосферного давления многие говорят, что испытывают головные боли, слабость, тошноту и ставят себе диагноз "метеозависимость". Amic.ru узнал у доктора медицинских наук, главного внештатного кардиолога региона Анны Ефремушкиной о том, как на самом деле влияет погода на организм человека. Профессор уверена, что нельзя списывать все свои "болячки" на плохую погоду и вот почему.

У меня постоянно болит голова. Это всё из-за погоды?

Врач считает, что нет. По мнению Анны Ефремушкиной, метеочувствительность – это миф, который был придуман много лет назад. И люди до сих пор оправдывают своё недомогание именно сменой погоды. Однако никакого фундаментального исследования на тему того, как климат влияет на организм человека, в Алтайском крае не проводили. Нет и никакой официальной статистики, сколько людей жалуются врачам на усталость или боли в голове из-за изменений погоды.

На самом деле, считает эксперт, мы плохо себя чувствуем из-за хронических заболеваний. Атмосферные колебания лишь усиливают симптомы уже имеющихся "болячек". Изменение уровня влажности может незначительно вызывать дисбаланс химических веществ, головные боли, мигрени, апатию и иные болезненные ощущения, повлиять на сердечно-сосудистую систему человека. В этот момент человек может испытывать дискомфорт. Но в основном от этого страдают люди старше 45 лет.

"Метеозависимость – это не болезнь, а проявление заболеваний сердечно-сосудистой или нервной системы, астмы, артрита, делающих человека высокочувствительным к внешним обстоятельствам. Среди них – резкое изменение температуры воздуха, перепады атмосферного давления и геомагнитная активность. Чем старше человек – тем больше меняется сосудистая система и проявляются хронические заболевания", – рассказала amic.ru Анна Ефремушкина.

Тогда почему при смене погоды я плохо себя чувствую?

По словам специалиста, зачастую человек сам внушает себе, что раз изменилась погода, то ухудшится и самочувствие. Когда человек оценивает погоду за окном, то смотрит, прежде всего, есть на небе солнце или нет. Если есть – настроение хорошее. Солнца нет, пасмурно, дождь идёт – настроение плохое. Такое самовнушение, при котором человек верит в негативный эффект события и из-за этого чувствует себя хуже, учёные называют "эффектом ноцебы". В таком состоянии люди обычно преувеличивают побочные эффекты, например, говорят: "Голова не побаливает, а раскалывается". 

А как же магнитные бури?

Многие люди, считает специалист, переоценивают опасность и магнитных бурь. Учёные уже давно пришли к выводу, что никакого серьёзного влияния на организм человека они не оказывают, говорит Ефремушкина.

Но у меня при смене погоды всё же болит голова. Почему? И что мне делать?

При понижении атмосферного давления развивается гипоксия, что приводит к головокружению, тошноте, сердечным и головным болям. Однако при правильно работающей сердечно-сосудистой системе человек не должен заметить этих перепадов. Поэтому те, у кого болит голова, крутит ноги или ноют суставы перед сменой погоды, считает Анна Ефремушкина, должны обязательно обратиться к невропатологу, чтобы выяснить причину этих болей. Не надо надеяться, что с улучшением погоды улучшится и самочувствие. Ведь настоящий источник проблемы не плохая погода, а что-то другое.

"Человек оправдывает своё недомогание тем, что подул ветер или резко похолодало. Если при смене погоды у человека начинает болеть голова, ему надо идти к неврологу и понять причину этих болей. С большой вероятностью они связаны с хроническими заболеваниями. Идите в больницу. Достаточно часто ко мне приходят люди с вегетативной нервной дисфункцией, с высокой частотой сердечных сокращений. Но это особенность нервной системы, которая никак не должна зависеть от погоды», – пояснила профессор.

А что может помочь, кроме врача?

Активный образ жизни, считает Анна Ефремушкина. Она рекомендует перестать жалеть себя и настроиться на физическую нагрузку.

"Нужно не курить, не употреблять алкоголь, следить за уровнем холестерина и правильно распределять физическую нагрузку. Если у человека нет сердечно-сосудистых заболеваний, то не должно быть никаких ограничений. Наукой уже доказано, что человек должен дожить либо до возникновения раковых клеток, либо до болезни Альцгеймера. Если человек умер раньше, то только из-за неправильного образа жизни", – уверена Анна Ефремушкина.

Врач рекомендует изменить и пищевые привычки. В качестве примера того, почему не нужно списывать всё на климат, она привела Японию. Там очень высокая влажность и суровый климат, но средняя продолжительность жизни выше, чем в самых солнечных странах. Дело в том, что японцы не злоупотребляют мясными продуктами, поэтому чувствуют себя хорошо и не жалуются на болячки.

"На прошлой неделе ко мне на приём шли практически одни мужчины. Большинство из них возрастом до 40 лет и уже с приличным букетом жалоб. Выяснилось, что все они едят мясо не меньше шести раз в неделю. Такое количество мяса – большая нагрузка на организм. Нужно себя ограничивать и дать приоритет орехам, фруктам, овощам. Нельзя сваливать все свои проблемы на метеочувствительность, если ты элементарно мало двигаешься и неправильно питаешься", – заключила Анна Ефремушкина.

Как метеозависимым людям пережить погодные изменения

Рассказываем о тех, кто может страдать от метеозависимости, и как пережить погодные изменения

 

Комментарии 19

  • По словам специалиста, зачастую человек сам внушает себе, что раз изменилась погода, то ухудшится и самочувствие. - Ага, особенно когда от головной боли просыпаешься. Прямо во сне внушил себе. "Выяснилось, что все они едят мясо не меньше шести раз в неделю. Такое количество мяса – большая нагрузка на организм." - эм... что, простите? Ссылочку на исследования мадам не хочет привести? И "такое" - это какое? Если я на обед ем котлету, это уже перебор? "Если при смене погоды у человека начинает болеть голова, ему надо идти к неврологу и понять причину этих болей." - А невролог махнет ручкой и скажет "не выдумывайте", тоже бывает. Если этот невролог вообще в поликлинике есть, конечно.
    19 января, Гость   Ответить
  • Чушь полная.
    19 января, Гость   Ответить
  • японцы живут на острове, рыбы много и она свежая, а у нас на рыбу перемороженную десять раз, без слез не взглянешь
    19 января, Гость   Ответить
  • Такое количество мяса – большая нагрузка на организм." - эм... что, простите? Ссылочку на исследования мадам не хочет привести? ---- Вообще-то, об этом написано во множестве переводных книг докторов медицины (учёная степень на Западе), посвящённых связи питания и здоровья, натуропатии. И в них всегда есть библиография - ссылки на научные исследования по теме, поскольку они всегда затрагивают финансовые интересы пищевой промышленности и так называемой "биг-фармы". Библиография со ссылками позволяет избежать судебных исков с их стороны.
    19 января, Гость   Ответить
  • фрукты овощи это гуд, но у меня вопрос - а овощи, купленные зимой в магазине за бешеные деньги - это те самые овощи? которые вкусные и полезные должны быть?
    19 января, Гость   Ответить
  • метеочувствительность – это миф, который был придуман много лет назад. - Вот это и надо выносить в заголовок!
    19 января, Гость   Ответить
  • Полный бред снесла! Отобрать корочки! Так же не знает нечего как и неврологи. 5 лет ходу к ним, а толку ноль и мне всего 39. Только транквилизаторы выписывали и тоже не помогли
    19 января, Гость   Ответить
  • Гость, Под каждым словом подписываюсь
    19 января, Гость   Ответить
  • а овощи, купленные зимой в магазине за бешеные деньги - это те самые овощи? ------ В любом случае, это лучше, чем вообще ничего. Это не только источник природных витаминов и микроэлементов, но и источник клетчатки для нашего микробиома. Фрукты и овощи стимулируют наш природный иммунитет, продлевая нашу жизнь. Животный белок дает энергетику, но воспринимается нашим организмом как антиген, что медленно, но верно нас убивает.
    19 января, Гость   Ответить
  • В любом случае, это лучше, чем вообще ничего - да конечно.ага. Хочешь клетчатки просто заморозь овощи и фрукты сезонные - и ешь
    19 января, Гость   Ответить
  • Полный бред снесла! Отобрать корочки... Ваше личное мнение подтверждается только вашим личным мнением или мнением ваших знакомых. Медицина - наука, в которой нет месте личному мнению и предположениям. И если начнете изучать для общего развития иностранные научные источники, то удивитесь, узнав, что действительно нет связи между погодой и самочувствием. Зато есть связь между погодой и настроением, которое уже в свою очередь влияет на самочувствие. То же самое с магнитными бурями, они могут влиять на электронные устройства, но не на самочувствие человека. Иначе бы в МРТ аппарате никто бы не выжил.
    19 января, Гость   Ответить
  • Конечно проще винить погоду, сосуды, некомпетентных врачей, чем заниматься своим здоровьем. Согласно ВОЗ здоровье на 50% зависит от самого человека и лишь на 10% от медицины. Но лень же, это тяжело. Куда легче верить в волшебные таблетки...
    19 января, Гость   Ответить
  • Это не только источник природных витаминов и микроэлементов, ---- но и нитратов с фосфатами. Поэтому их можно есть понемногу. А при сушке, заморозке, консервировании тоже витамины теряются. А если сюда добавить мнение, что питаться надо продуктами, получаемыми в регионе проживания, то зимой остаются картошка, гречка и макароны. Капустой квашеной закусить можно.
    19 января, Гость   Ответить
  • но и нитратов с фосфатами. ------ Приходилось знать несколько человек с такой позицией. Были завзятые мясоеды и молочники. Уже мертвы! Умирали страшно и тяжело от инсультов и инфарктов в полном сознании медленно и постепенно. Страшная смерть!
    19 января, Гость   Ответить
  • Были завзятые мясоеды и молочники - ага, блюдете заповедь про козленка и молоко его матери? Видел в одной странюшке столовые, где мясные и молочные блюда в разных концах зала. Но продолжительность жизни у них примерно такая же, как у нас. И знаю массу примеров как любители мяса и молока доживают до преклонных лет (85 - 90)
    19 января, Гость   Ответить
  • И знаю массу примеров как любители мяса и молока доживают до преклонных лет (85 - 90) ------- Вы удивитесь, но ещё 30 лет назад хлеб, мясо и молоко были по своему химическому составу совсем другие. Впрочем, удивительно, что вы до сих пор не в курсе этого общеизвестного факта.
    20 января, Гость   Ответить
  • Ну вы же не в курсе, что в деревне у нас все свое - хлеб, молоко, мясо. Как питались деды, так и мы питаемся. Отцу за 90, слава Богу.
    20 января, Гость   Ответить
  • Гость, а что они от инфсрктов-то медленно умирали?!Быстро это. А веганы умирают легко и с улыбкой на устах?!!! Или они-вечные?!
    22 января, Гость   Ответить
  • Гость, правильно говорите а суставы старые приметы на погоду действительно реагигуют
    23 января, Гость   Ответить
Лента новостей

Новости партнеров