Эколог объяснил, почему Бийск полностью погрузился в дым из-за пожара у промзоны

В 50-60 годы прошлого века жилые кварталы находились на достаточном удалении от промзон, однако со временем город расширялся

8 сентября 2022, 20:22

Дым от пожара в промышленной зоне Бийска окутал город. Независимый эколог Сергей Белоконь объяснил изданию «Бийский рабочий» почему дымка окутала наукоград, а запах гари чувствуется почти повсеместно.

По его словам, города проектируют таким образом, чтобы выбросы с промышленных зон уходили из населённого пункта. В 50-60 годы прошлого века жилые кварталы Бийска находились на достаточном удалении от промзон, однако со временем город расширялся — появился академгородок, который позже слился с остальными районами. Тем временем мощность промзоны также увеличивалась.

«Поэтому возникает вопрос, почему застройку вели в этом направлении? Ведь по нормативам санитарно-защитная зона предприятий 1-2-го классов опасности, к которым относят наши предприятия оборонки, должна составлять километр», — рассказал Белоконь.

Защитная зона приходится на середину улицы Ломоносова. Здесь должен сохраняться зелёный заслон, однако тут расположены жилые дома, школы и садики. В промзоне же деревья были вырублены под трамвайную линию и дорогу, из-за чего теперь дым проникает через «коридоры» на жилые районы.

Возгорание возле Бийского олеумного завода локализовано

Возгорание возле Бийского олеумного завода локализовано

Кроме того, на распространение дыма влияет переменчивая роза ветров. Все эти факторы накладываются — ветер по вырубленным участкам леса несёт воздух с промзоны на город. Далее его немного останавливают многоэтажки, а затем он доходит до горы Витамин и не всегда преодолевает её. Поэтому оседает в долине рек, по которой вытянут город.

Комментарии
    Новости партнеров