В ООН исследовали масштабы распространения генномодифицированной продукции
14 марта 2014, 08:08, ИА Амител
"Следы генномодифицированных сельхозкультур случайно смешиваются в процессе уборки урожая, переработки, упаковки, хранения и транспортировки с продуктами и кормами, не содержащими ГМО, - поясняется в пресс-релизе. - Например, если посевы генномодифицированных урожаев находились рядом с участком, где посажены культуры, не содержащие ГМО".
Как показало исследование, с 2002 по 2012 года было зафиксировано 198 случаев, когда продукты с низким содержанием ГМО были смешаны с продуктами, не содержащими ГМО. Причем с 2009 по 2012 годы число таких случаев резко возросло - со 138 до 198. Продукты с низким содержанием ГМО поступили, главным образом, из США, Канады и Китая. Большинство их них были уничтожены или возвращены стране-экспортеру. Самое большое количество подобных случаев выявлено с семенами льна, рисом, кукурузой и папайей.
Кроме того, в исследовании отмечается, что генномодифицированные сельхозкультуры как на продажу, так и в научных целях производят 30 стран мира, 17 стран не имеют никакого контроля за безопасностью продуктов питания, кормов или экологического законодательства по ГМ-культурам, 55 стран придерживаются политики абсолютной нетерпимости в отношении несанкционированных ГМ-культур.
Результаты исследования планируется обсудить на технической консультации, организованной ФАО, которая пройдет в Риме 20 и 21 марта. На ней будут рассмотрены масштабы и тенденции торговых ограничений, связанных с генномодифицированными продуктами и кормами.
Комментарии 0