Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Почему 16 декабря люди боялись говорить и в страхе ложись спать пораньше

, ИА "Амител"
Рассказываем о народным приметах на Ивана Молчальника
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

16 декабря на Руси называли Иваном Молчальником. В этот день не разговаривали, рано ложились спать и посыпали порог дома солью. Зачем это было нужно и чего так боялись люди, читайте в материале amic.ru.

1
Кто такой Иоанн Молчальник и каким даром он обладал?

В этот день Православная церковь вспоминает преподобного Иоанна Молчальника (Ивана Безмолвника).

Он родился примерно в 454 году в семье военачальника в городе Никополе Армянском. С детства изучал Священное Писание и проводил время в уединении и молитве. После смерти родителей юноша продал часть семейного имения и построил на эти деньги церковь, а другую часть раздал бедным.

С 18 лет Иоанн жил при церкви вместе с другими иноками и через десять лет стал епископом. Однако после того, как новый правитель стал вмешиваться в дела церкви, Иоанн решил уплыть в Иерусалим, где попал в Лавру преподобного Саввы Освященного. Его приняли в послушники, и через несколько лет за свое трудолюбие Иоанн стал пресвитером и принял обет молчания.

Согласно преданию, преподобный Иоанн жил в затворничестве четыре года и никого не принимал. Но такого уединения ему было мало, поэтому он ушел в пустыню, где в одиночестве провел еще десять лет. Предание гласит, что за это время Иоанн не погиб только потому, что Господь послал ему защитником свирепого льва – при виде хищника враги, не раз хо­тев­шие убить пре­по­доб­но­го, в стра­хе раз­бе­га­лись. Пре­да­ние рас­ска­зы­ва­ет о мно­гих чу­де­сах, яв­лен­ных по мо­лит­ве свя­того Иоан­на во вре­мя его жиз­ни в пу­сты­не.

Вернувшись в Лавру, он стал епископом и пробыл здесь 66 лет. По его молитве совершались чудеса, он обладал даром целителя и исцелял бесноватых и больных и спасал от гибели тех, кто призывал его имя. Умер Иоанн Молчальник в 104 года.

2
Чем занимались на Ивана Молчальника и чего боялись?

На Руси этот день проводили в полном молчании. Люди верили, что если заговорить 16 декабря, то нечисть заберет голос, а если не произнести ни слова, то можно привлечь удачу и избежать неприятных поворотов судьбы. Поэтому без лишней надобности рот не открывали и даже не писали слов на бумаге. В народе считали, что если не говорить на Ивана Безмолвника, то весь следующий год будешь красноречивым.

Поэтому 16 декабря верующие шли в церковь и в безмолвии стояли у иконы преподобного Иоанна Молчальника. Молитву, помогающую исцелиться от тяжелых болезней, читали про себя. Днем выполняли работу по дому и хозяйству, а вечером проводили семейные ужины. Но только в тишине.

Допоздна в этот день не засиживались. Спать уходили рано, чтобы не сидеть в избе в тишине и темноте – боялись встретиться с нечистью. Чтобы защититься от злых духов и демонов, рассыпали у порога соль. Считалось, что самым опасным временем ночью были часы с полуночи до трех. Якобы именно в это время нечисть могла показаться на глаза. Поэтому и за порог в ночь на 17 декабря никто не осмеливался выходить.

3
Народные приметы 16 декабря
  • Под окном поет снегирь – будет теплая погода.
  • Если дрова трещат в печи – к сильным морозам.
  • Снег 16 декабря выпал на талую землю – в следующем году жди неурожая.
  • Если на Ивана Молчальника в колодцах убывала вода – скоро улучшится погода.
  • Поссориться 16 декабря – весь следующий год пройдет в скандалах.
  • Собака крутится на снегу – к снежным заносам.

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

16.12.2019 12:54
Гость

- И ни церковь, и ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята...

Народные приметы 16 декабря
Под окном поет снегирь – будет теплая погода.
Если дрова трещат в печи – к сильным морозам.
Снег 16 декабря выпал на талую землю – в следующем году жди неурожая.
Если на Ивана Молчальника в колодцах убывала вода – скоро улучшится погода.
Поссориться 16 декабря – весь следующий год пройдет в скандалах.
Собака крутится на снегу – к снежным заносам.
----------
«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:9-12)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей