Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как правильно сделать иордань и можно ли окунуться в нее, чтобы смыть грехи

, ИА "Амител"
В Крещение желающие окунуться в иордань выстраиваются в огромные очереди
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru


Уже 19 января православные верующие будут праздновать Крещение Господне. В этот день принято купаться в иордани. Рассказываем, что это такое, как ее оборудовать и какой формы она должна быть.

1

Что такое иордань?

Так называется прорубь в водоеме, которую делают к празднику Крещение Господне. После того как иордань освящают, в нее окунаются все желающие верующие.

2

Откуда появилось название "иордань"?

Это слово произошло от названия реки Иордан. В ней, согласно Библии, Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя.

3

Какой формы должна быть иордань?

Обычно ее делают в форме креста. Но это необязательно условие, она также может быть округлой или прямоугольной.

4

Как правильно делать иордань?

Перед тем как прорубить иордань, нужно соблюсти некоторые меры предосторожности.

Желательно делать прорубь в неглубоком месте, чтобы человек мог достать ногами до дна. Чтобы окунающийся смог выйти без посторонней помощи, следует оборудовать ее ступеньками. Кроме того, рубить иордань лучше неширокую, чтобы можно было упираться в края проруби руками. А вот длину можно делать любую. По периметру желательно установить ограждение, чтобы в прорубь не упали наблюдающие.

Начать процесс следует с очистки площадки, на которой будет вырублена иордань. Затем на льду чертится форма проруби. Вырубать ее начинают с равномерного углубления всех сторон по намеченной линии. Если полностью прорубить лед в каком-то одном месте, вода выступит наружу и усложнит весь процесс. Перед купанием иордань освящается.

5

А если окунуться в иордань, все грехи смоются?

В народе бытует распространенное мнение, что окунувшись в иордань в Крещение, человек смывает с себя все грехи. Однако Церковь это опровергает.

"В религии ничего не происходит автоматически. Очищение человека от страстей и грехов – это долгий путь личного, осознанного покаяния. Более того, как таковое купание в проруби – не церковное таинство или обряд, а именно народная традиция празднования Крещения Господнего. Это не является обязательным и уж тем более не очищает от грехов автоматически. Если же человек хочет благочестиво искупаться в крещенской проруби, то лучше всего окунуться три раза с головой, произнося при этом: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа". Однако даже это не является строго установленным церковным обрядом", – пишет православный журнал "Фома".

 

Читайте также в сюжете: Крещение-2020

Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

17.01.2020 08:27
- гость -

Восьмилучевая звезда (прямой и косой крест) — символ соединения мужского и женского начала, созидающего жизнь. Именно так выглядел старинный крест, не имеющий отношений к христианству — соединение прямого и косого крестов. Так вот, «крес» – символ небесного очищающего огня — это очищающий и ограждающий восьмилучевой знак. Именно такую прорубь рубили в Великий Водокрес.

17.01.2020 09:01
- гость -

хоть бы раз один из этих попов сам туда залез

17.01.2020 09:15
- гость -

Так макнули бы туда всех заключённых и отпустили бы по домам.... Всё, они чисты как ангелы.

17.01.2020 09:20
- гость -


17.01.2020 09:01
- гость -

17.01.2020 09:15
- гость -

Вот тут специально для вас в популярной форме все разъяснено:

https://www.amic.ru/news/453568/

17.01.2020 09:30
- гость -


17.01.2020 09:20
- гость -

А Вы не тыкайте тут ссылками.

17.01.2020 09:57
месный

Да а чё попы сами в свою прорубь не лезут? Типа не дураки?

Больше народу заболеет, больше прийдёт к ним в церковь свечку за выздоравление покупать да ставить?

17.01.2020 12:13
- гость -

опиум... Атеистам уважуха.

17.01.2020 14:51
- гость -

Не путайте атеизм с научным обоснованием. Наука развивается и не кто не скажет какие открытия появятся в будущем, или лучше сказать вспомнятся

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей