Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Умри, зараза. Как защитить себя от коронавируса?

, ИА "Амител"
Что поможет существенно снизить риск заражения?
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ситуация с распространением COVID-19 в России, к сожалению, пока только ухудшается. Власти чуть ли не каждый день вводят новые ограничения, а обстановка в стране понемногу начинает напоминать военное положение. Вечером 29 марта стало известно, что первый случай заражения подтвердился и в Алтайском крае. Редакция amic.ru настоятельно рекомендует вам серьезно отнестись к своему здоровью и оставаться на время карантина дома. О том, как снизить риск заражения, поможет ли маска, какой антисептик спасет от коронавируса и как себя вести, если все же пришлось выйти из дома – в нашем материале.

1
Сидите дома
Пусть этот призыв всем уже порядком поднадоел, но это самый действенный способ не заболеть. Не ждите жестких указов и ограничений: оставайтесь дома сами. Запаситесь всем самым необходимым (мы уже писали, что нужно закупить), а на улицу выходите лишь в самых крайних случаях. Чем меньше контактов с другими людьми у вас будет, тем больше шанс защититься от вируса.
2
Никаких рукопожатий
Если контактировать с людьми все же приходится, то хотя бы соблюдайте элементарные меры безопасности. Держите дистанцию. Естественно, о рукопожатиях, объятиях и приветственных поцелуях лучше на время забыть. Тем более что люди уже придумали массу способов поздороваться, не обмениваясь при этом бактериями. Выбирайте любой, который вам по душе.
3
Не трогайте лицо руками

Даже если у вас сильно зачесался нос, сначала следует тщательно вымыть руки с мылом. Если возможности обработать руки нет, ни в коем случае не чешитесь, не трогайте бороду, не трите глаза. Особенно если вы находитесь в общественном месте и брали в руки предметы, держались за поручни и дверные ручки. При попадании на слизистую вирус быстрее проникнет в организм.

4
Мойте руки как можно чаще

И, главное, делайте это правильно: с антибактериальным мылом и как можно дольше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вообще рекомендует делать это не меньше двух минут. Мыло убивает вирусы, но после мытья лучше дополнительно обработать руки антисептиком (санитайзером).

В условиях эпидемии особенно важно не лениться и мыть руки вообще после любого контакта рук с предметами. Не жалейте мыла и времени: это увеличит шансы, что коронавирус обойдет вас стороной. К тому же это полезная привычка, которая поможет вам защититься от массы других инфекционных заболеваний. Самое время выработать ее в себе.

5
Чем обрабатывать руки и предметы?
До недавних событий многие и не задумывались о том, с каким множеством поверхностей нам приходится контактировать. Так что для вашей же безопасности обрабатывать следует не только руки, но и предметы, которые вы часто берете в руки. Например, ваш смартфон и клавиатуру.
Помните, что вирусы погибают в спиртовой среде. А потому следует выбирать санитайзеры на спиртовой основе. Медики уверены, что для того, чтобы антисептик был эффективным против вируса, содержание спирта должно быть не менее 60%. А потому, если санитайзера под рукой не оказалось, заменить его водкой – не самый лучший вариант. А вот спирт вполне может справиться с этой задачей. Налейте его в бутылочку с пульверизатором и вы сможете обрабатывать любые поверхности.
6
Используйте одноразовые салфетки
Чихать и кашлять тоже нужно правильно. Забудьте про носовые платки. Используйте одноразовые салфетки, после чего сразу выбрасывайте их в урну с крышкой. И, конечно же, помойте после этого руки.
Если под рукой вообще ничего нет, используйте локтевой сгиб, но ни в коем случае не ладони. Помните, что соблюдая правила, вы заботитесь не только о себе, но и о других.
7

Поможет ли маска?

Все зависит от того, как вы их используете. Но помните, что маска – не панацея, и стопроцентной защиты она вам не даст. Гигиена и соблюдение дистанции гораздо важнее, убеждены специалисты. Если вы без маски, то держитесь на расстоянии от людей. Это гораздо лучше, чем оказаться в маске в битком набитом автобусе.

Обычная медицинская маска неплотно прилегает к лицу. К тому же она не защищает глаза, а через них вирус тоже может попасть в организм. Чтобы маска действительно работала эффективно, соблюдайте элементарные правила: надевать только чистыми руками, не прикасаться к ней во время ношения, менять на новую каждый два часа или когда она станет влажной, и ни в коем случае не использовать маску повторно. Кстати, если маски под рукой нет, мы сделали для вас небольшой урок, как изготовить ее самостоятельно.

8
Проветривайте и обрабатывайте помещения
В проветриваемом помещении вирусам сложнее выживать, а потому почаще открывайте окно, если позволяет погода. Используйте дезинфицирующие средства для уборки комнаты, в которой вы находитесь на самоизоляции. Если это рабочее помещение, есть смысл задуматься о приобретении аппарата кварцевания или озонатора воздуха – они тоже способны победить вирус.
9

 

На улицу выходить все же нужно. Как не заразиться?

Если так случилось, что на улицу все же нужно выйти (нужно погулять с собакой, закончились продукты, появилась срочная рабочая задача), то соблюдайте правила безопасности. По возможности вообще избегайте мест скопления людей. Вообще лучше держаться от всех на расстоянии. Внимательно следите, с какими поверхностями приходится контактировать: нажимать на кнопки в лифте, держаться за поручни и дверные ручки лучше в перчатках.
Если вы собрались в магазин, то выберите самый ближайший. Избегайте поездок на общественном транспорте. Кстати, оплатить покупку лучше бесконтактным способом: деньги тоже могут быть переносчиком вируса. Сделав свои дела, сразу возвращайтесь домой и тщательно помойте руки с мылом.
10
Еще раз: сидите дома
Да, мы еще раз рекомендуем, потому что это действительно важно. Уютная кровать дома гораздо лучше, чем больничная койка.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

30.03.2020 14:28
Алиса

Все правильно написали. Особенно тронул последний пункт: "Уютная кровать дома гораздо лучше, чем больничная койка.".

30.03.2020 14:32
гость

Поможет ли маска?

А где маски?

30.03.2020 14:33
гость

В Марие Ра все уже в масках, то есть маски есть, но по блату для Ракшина? Это интересно

30.03.2020 14:55
@@

Поможет ли маска медведя, которую я дочери на утренник подарил?

30.03.2020 15:17
ббб

Рядом (100 м) от дома мастерская по по пошиву и ремонту одежды, рядом с ним магазин у дома. Зашел в магазин- продавцы все в масках. Спросил "Где берете, ответ "Нам сшили".Отправили в мастерскую - 25 руб. тканевая многоразовая маска. Заказал 4 шт. за 100 руб. Завтра в обед будут готовы.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей