Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Поступление в вуз 2020: как пройдет приемная кампания и что изменится

, ИА "Амител"
Зачисление в вузы состоится позже, а учиться бесплатно сможет больше людей
Фото: pixabay.com.

Фото: pixabay.com.

После переноса ЕГЭ на период с 29 июня по 20 июля 2020 года появилась информация, что приемная кампания в высших учебных заведениях тоже изменится. Как поступить в вуз в 2020 году, можно ли это сделать очно, что будет с бюджетными местами и вступительными испытаниями – читайте в материале amic.ru.

1
Когда подать документы в вуз в 2020 году?

Уже в июне, как откроются приемные комиссии.

Ранее министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков говорил, что в июне начнут принимать документы в магистратуру, а в июле – на бакалавриат. Ведь для поступления в вуз нужны результаты ЕГЭ, которые дети узнают только в июле. Однако, как оказалось, подать документы раньше смогут все.

"Мы хотим начать прием документов абитуриентов довольно рано – в июне, уже после того, как выпускники текущего года получат аттестаты о своем образовании, до начала ЕГЭ, чтобы приемные комиссии могли спокойно поработать с заявлениями, аттестатами, фотографиями и другими документами. А потом уже в конце приемной кампании использовать внесенные в систему оценки ЕГЭ, для того чтобы провести рейтингование и зачисление абитуриентов", – рассказал в интервью радио "Комсомольская правда" замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

Чтобы не пропустить срок подачи документов, замминистра рекомендовал следить за ситуацией на сайте выбранного университета.

2
Как подать документы? Можно ли приехать в вуз?

Пока непонятно. Все будет зависеть от эпидситуации в регионе, где находится вуз, и от решений местных властей. Если режим смягчат, то не исключено, что документы можно будет подать лично. Но пока вузам рекомендовали контактировать с абитуриентами дистанционно.

Подавать документы поступающие смогут в электронной форме через ресурсы вуза либо с помощью сервиса "Поступление в вузы онлайн". 

3
Что будет со вступительными экзаменами?
Они состоятся, но, скорее всего, дистанционно. Министерство образования рекомендовало вузам использовать онлайн-формат. Уточнять эту информацию нужно в конкретном вузе, так как все образовательные учреждения по-разному будут организовывать вступительные экзамены.
4
А когда пройдет зачисление?

В 2020 году зачисление в вузы пройдет в августе и в более сжатые сроки.

"Пока что мы предполагаем, что эта процедура будет происходить по обычной формуле: первым приказом зачисляются те, кто имеет особые льготы, вторым приказом зачисляются 80% абитуриентов. И, наконец, последним приказом зачисляются все остальные. Таким образом, 100% абитуриентов мы зачислим в конце августа этого года. В скором времени будет предварительный график", – рассказал Дмитрий Афанасьев.

4
Во сколько вузов можно подать документы?

Абитуриенты могут подавать документы в пять вузов, и в каждом из них по трем специальностям. Несмотря на то, что подача документов на 15 направлений маловероятна, но такое право у выпускников есть.

5
Бесплатно учиться можно?

Да, если удастся поступить на "бюджет". К тому же, в 2020 году бюджетных мест будет больше: Минобрнауки сообщило, что дополнительно региональным высшим заведениям выделят чуть больше 30 тысяч таких мест. В ближайшее время правительство РФ установит, на какие направления подготовки и как они будут распределены. 

6
А цены на обучение поднимут?
Не должны. Их поднимают каждый год. Но на этот раз из-за пандемии президент Владимир Путин во время совещания о ситуации в сфере образования призвал не допускать пересмотра и повышения стоимости обучения в вузах. 

Хотя некоторые высшие учебные заведения подняли плату за обучение, несмотря на рекомендации властей. Скорее всего, это ненадолго: ведь за этим пристально будут следить в Минобрнауки.

"Мы будем контролировать ценовую политику через специальный инструмент. Мы сохраняем доступность и цены на уровне 2019 года. Что касается студентов, которые учатся в вузах не первый год, то там уже были ранее заключены договоры, определены предельные возможности повышения цен. Здесь мы тоже говорим, что нужно строго соблюдать условия договоров, искать способы смягчения ситуации, – пояснил в эфире на радио "Комсомольская правда" замминистра Дмитрий Афанасьев.

7
Когда студенты начнут учиться?
1 сентября 2020 года. Именно поэтому зачисление пройдет в сжатые сроки, чтобы все успеть.

 

 

Читайте также в сюжете: ЕГЭ-2020

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей