Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

, ИА "Амител"
Создатели "Спутника V" завершают испытания вакцины, которую будут использовать для несовершеннолетних
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Детскую вакцину от коронавируса официально зарегистрировали в Минздраве России. А в центре им. Гамалеи готовы начать испытания препарата не только для подростков, но и для маленьких детей. Об этом телеканалу "Россия 24" рассказал директор института Александр Гинцбург. Изначально планировалось, что прививать подростков начнут уже в сентябре, но процесс регистрации затянулся. А на Алтае тем временем уже заявляли, что готовы начать вакцинировать детей хоть сегодня.

Рассказываем, что известно о детской вакцине от коронавируса, когда ею начнут прививать несовершеннолетних и пустят ли их без прививки в школу.

1
Что за вакцину от коронавируса для детей разрабатывают в России?
Разработкой препарата для несовершеннолетних занимаются в центре им. Гамалеи, где создали "Спутник V" ("ГамКовидВак"). По сути, эта та же вакцина, но концентрацию действующего вещества в ней уменьшили в пять раз. Назвали новый препарат "Спутник М". Сейчас он проходит стадию клинических испытаний и уже получил регистрацию.
2
Почему препарат назвали "Спутник М"?

Точно этого, кажется, никто не знает. Даже директор института имени Гамалеи лишь предположил, что буква "М" в названии означает "для маленьких". И подчеркнул, что литеру всегда добавляют к детским вариантам вакцин.

"Наверняка останется "Спутником", по аналогии, допустим, с вакциной для детей БЦЖ, там буковку "М" добавляют. Я так понимаю, "маленькие". Может быть, будет литера "М" в этой вакцине", – объяснял он название будущего препарата изданию РИА Новости.

3
Детей какого возраста будут прививать от ковида?

Пока к выпуску в оборот готовят "Спутник М", предназначенный только для подростков от 12 до 17 лет. Поэтому вакцинация начнётся в первую очередь с них.

Для детей помладше в центре им. Гамалеи тоже разрабатывают прививку. Но там концентрация действующего вещества будет уменьшена не в пять, а в десять раз, рассказал телеканалу "Россия 24" Александр Гинцбург. Таким препаратом планируют прививать детей от 6 до 11 лет.

По словам учёного, пакет документов на исследование вакцины институт подаст после того, как Минздрав России одобрит и зарегистрирует "подростковый" "Спутник М". Соответственно, исследования начнутся в ближайшее время.

4
Зачем детям вакцина, если они легко переносят коронавирус?
В том-то и дело, что с каждой волной пандемии несовершеннолетние болеют всё чаще. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, сейчас на детей приходится до 15% от всех случаев заражения COVID-19. На координационном совете чиновник объяснил, что половина заболевших несовершеннолетних переносит коронавирус "с яркой клиникой".

Об этом же изданию "Сноб" заявила и куратор проекта "Горячая линия по вакцинации от COVID-19" Наталья Поленова. Специалист подчеркнула, что всё чаще дети болеют ковидом в средней и тяжёлой форме.

В Алтайском крае – похожая ситуация, отмечал в октябре глава алтайского Минздрава Дмитрий Попов. По его словам, на Алтае количество заболевших среди несовершеннолетних постоянно увеличивается. Кроме того, даже если дети болеют легко, они продолжают быть разносчиками инфекции.

"Да, сами дети болеют ковидом легче. Но проблема в том, что эту инфекцию они потом несут в свои семьи. Причём знаю семьи, где заболевших детей отдают на время к бабушкам и дедушкам, чтобы те о них заботились. Ну молодцы, что сказать. Пожилые – это же основная группа риска. Поэтому вакцинация детей – это способ в первую очередь защитить родителей, бабушек и дедушек", – отмечал глава крайздрава.

5
Когда детям начнут ставить прививки от COVID-19?

Пока никакой информации об этом нет. Ранее в федеральном Минздраве сообщали, что вакцину для подростков могут зарегистрировать уже в середине сентября. На такой срок надеялись и в Алтайском крае, рассказывал Дмитрий Попов.

"В первую очередь, мы ждём вакцину для детей. Подростков обязательно нужно прививать", – говорил он в начале октября.

Но поставки ни на Алтае, ни в других регионах не дождались – процесс регистрации затянулся. "Спутник М" получил официальную регистрацию только 24 ноября. Теперь медики в крае просто ждут информации из федерального центра, когда начнутся поставки. Но там пока молчат.

Поэтому единственное, что можно сказать о вакцинации детей от ковида, – "в ближайшее время".

6
А эту вакцину кто-то проверял? Она безопасна?

"Спутник М" прошёл уже первую и вторую фазу клинических испытаний. В центре им. Гамалеи заявили, что вакцина уже доказала свою безопасность и переносимость. Об этом на встрече с Владимиром Путиным рассказал замглавы института Денис Логунов. По его словам, антитела у детей после прививки вырабатываются даже лучше, чем у взрослых.

"В настоящий момент у нас закончена первая и вторая фаза клинических исследований, показана очень хорошая переносимость. Во-первых, подобрана безопасная доза для детей, и показано, что в среднем иммуногенность (количество антител) детской популяции существенно превышает иммуногенность во взрослой", – объяснил учёный президенту страны.

Гинцбург же отметил, что температура у детей, которые участвовали в испытаниях, поднималась не выше 37,5 градуса. Побочные эффекты от "Спутника М" гораздо мягче, чем у "взрослого" варианта, поскольку концентрация вещества уменьшена.

В ноябре началась третья фаза испытаний, которая продлится год. В ней примут участие три тысячи подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

7
Могут ли моего ребёнка заставить привиться от ковида?
Нет. Создатели вакцины заверили, что делать прививки детям будут только с письменного согласия их родителей.
Теперь – в очередь. Где в Алтайском крае делают прививки от ковида и как на неё записаться

Теперь – в очередь. Где в Алтайском крае делают прививки от ковида и как на неё записаться

 

8
Будут ли детей пускать в школу без QR-кода о вакцинации?

Пока никакой информации об этом нет. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов 22 ноября сообщил, что сейчас вопрос внедрения QR-кодов в школах не рассматривается.

"Этот вопрос не обсуждается", – коротко пояснил министр.

К тому же технологически это было бы непросто. Россияне получают QR-коды на "Госуслугах". А зарегистрироваться на портале можно только с 14 лет, когда гражданину выдают паспорт. Поэтому если QR-коды и будут вводить, властям придётся придумывать новую систему выдачи сертификатов.

Окончательное решение, подчеркнул Кравцов, останется за Минздравом, когда вакцина для подростков поступит в оборот.

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

25.11.2021 07:37
- гость -

смею предположить опять будет добровольно/принудительная

25.11.2021 08:11
- гость -

И как всегда нет доводов зачем колоть детей. Они же хоть вакцинированные, хоть нет будут переносить ковид в лёгкой форме.

25.11.2021 08:24
Наталья

Не дам колоть ребенка, И себя тоже больше не дам. Почему элита так называемая имеет антитела и не вакцинируется, и не вакцинирует своих детей, а мы должны? Только после них! Устроили бизнес на костях

25.11.2021 08:31
Вопрос

Если верить гамалеям, вакцина от болезни не защищает, а только от тяжелого течения болезни, дети в большинстве своем, переносят безсимптомно, то есть течение болезни у них будет одинаковое, смысл?

25.11.2021 08:38
- гость -

, смысл?
ничего личного - просто бизнес

25.11.2021 08:45
Алексей

Черти, отстаньте от детей

25.11.2021 09:11
- гость -

25.11.2021 08:11
- гость -
И как всегда нет доводов зачем колоть детей. Они же хоть вакцинированные, хоть нет будут переносить ковид в лёгкой форме.

Только заголовок читаем?

25.11.2021 09:32
- гость -

25.11.2021 08:24
Наталья
И себя тоже больше не дам.

за что вы так себя?

25.11.2021 09:54
гость 22

Поэтому вакцинация детей – это способ в первую очередь защитить родителей, бабушек и дедушек", – отмечал глава крайздрава.

Т.е. если бабушек и дедушек нет, а родители привиты, прививка не нужна!

25.11.2021 09:58
гость

гинсбурги заврались.
Сам Г. сказал, что "существенно улучшил" свое материальное положение, хочется еще повысить ?до Гейтса?

25.11.2021 09:59
гость

Руки прочь от детей

25.11.2021 10:51
- гость -

В стране вообще больше нет учёных? Ведь абсолютно все знают, что мы в детстве вырабатываем иммунитет болея гриппом и ОРВИ. Чем ковид отличается ? Дети переболелют и у них будет естественный иммунитет на всю жизнь. Я сама переболела всем этим в детстве и выработала иммунитет на всю жизнь. Во взрослой жизни я не разу не болела не гриппом, не ОРВИ, не ковидом. Иммунологи почему вас не слышно? Ведь у вас есть научные исследования на этот счёт. Не такой уж страшный этот ковид, что бы от него прививать детей. Инвалидизации после него, как после полимеилита, нет.

25.11.2021 11:53
- гость -

Не такой уж страшный этот ковид, что бы от него прививать детей.
"Бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы"

25.11.2021 12:06
- гость -

Интересует, кто дал разрешение на эксперимент с детьми. Или они сироты.

25.11.2021 12:09
- гость -

Побочные эффекты от "Спутника М" гораздо мягче, чем у "взрослого" варианта, поскольку концентрация вещества уменьшена.из текста.

С экрана говорят что нет побочных эффектов.

25.11.2021 12:32
- гость -

25.11.2021 08:24
Наталья
Не дам колоть ребенка, И себя тоже больше не дам.
--------------
Вы плохо перенесли вакцинацию? Почему "больше не дам"?
Мы, наоборот, и сами привились. И ребенка хотим привить. Нам болеть не нравится, лучше прививка, чем пропускать школу и работу. Пока коронавирусом не болели. Перед вакцинацией ребенка на всякий случай всё-таки сдадим платно кровь на антитела. Вдруг он бессимптомно всё-таки перенес короновирус, и ему прививка не нужна.

25.11.2021 12:33
- гость -

25.11.2021 09:59
гость
Руки прочь от детей
--------
Да ваши дети никому не нужны. Не хотите прививать, никто не заставляет.

25.11.2021 12:36
- гость -

25.11.2021 12:09
- гость -

С экрана говорят что нет побочных эффектов.
----------
Там такие побочные эффекты, что тьфу. У меня рука в месте укола пару дней поболела. У остальных родственников (бабушки, дедушки) и того не было.

25.11.2021 12:41
- гость -

25.11.2021 10:51
- гость -
++++++++++
Единственный адекватный комментарий!

25.11.2021 14:28
- гость -

25.11.2021 12:41
- гость -

Единственный адекватный комментарий!
----------
Нет, комментарий неграмотный. И вы умом не блещите, раз этого не понимаете.
Во-первых, не будет естественного иммунитета на всю жизнь, это вам не ветрянка. Коронавирусом болеют по несколько раз, как и гриппом. Как и многими другими ОРВИ.
Насчет "ковид не страшный вирус". Вы это расскажите родственникам умерших от коронавируса. Или тем, у кого после коронавируса образовались фиброзы в легких. Это не лечится, это на всю жизнь.

25.11.2021 16:08
- гость -

Насчет "ковид не страшный вирус". Вы это расскажите родственникам умерших от коронавируса. Или тем, у кого после коронавируса образовались фиброзы в легких. Это не лечится, это на всю жизнь.
------
Бесполезно. Там просто нечем понимать!

25.11.2021 16:21
Да, уж!


25.11.2021 10:51
- гость -

Ну вы прямо железная какая-то! Ежегодно все болеют и гриппом и ОРВИ, видимо пожизненный иммунитет к этим болезням только у вас. Что вы нам тут голову морочите, каждый год объявляют карантин в сезон заболевания. А по поводу "не такой уж он и страшный", вам повезло что все родные живы и здоровы. А я видела девочку 8 лет, у которой после перенесенного ковида сильное облысение головы, и неизвестно восстановятся ли они. И знакомых и сослуживцев поумирало больше 20 человек. Витайте дальше в облаках и думайте что вас это не касается.

25.11.2021 16:42
- гость -

Во-первых, не будет естественного иммунитета на всю жизнь, это вам не ветрянка. Коронавирусом болеют по несколько раз, как и гриппом. Как и многими другими ОРВИ.

Вот еще один иммунолог выискался.


Подтвердить повторное заражение коронавирусом могут только лабораторные анализы. Уверения некоторых пациентов, что они заражались и болели COVID-19 несколько раз, не имеют под собой оснований. Об этом рассказал РИА Новости доктор биологических наук, заведующий лабораторией микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.
Ученый отметил, что утверждения людей о многократно перенесенном коронавирусе основываются только на их собственном мнении.Стоит учитывать, добавил Сергей Нетесов, что минимум четыре такие инфекции приводят к потере обоняния и вкуса, как и COVID-19.
Проверка на антитела у таких "повторных" пациентов показывает, что они болели другим ОРВИ.
"Подавляющее большинство людей ковидом болело один раз", — отметил специалист.
По словам ученого, второй раз заболеть коронавирусом возможно, но это должны быть разные штаммы. Такие случаи большая редкость – один на 100-200 тысяч человек.

25.11.2021 16:48
- гость -

25.11.2021 16:08
- гость -
В больницу не надо было переться, все были бы живы. У нас никто из родственников в больницу не лег, хотя врачи настаивали. С одышкой были все. Ничего, дома сами, без всяких кислородных масок и ивл раздышались, выздоровели все.
Сами себе проблемы создаете, а потом вам кто-то виноват, что умерли у вас.

25.11.2021 17:42
- гость -

Ежегодно все болеют и гриппом и ОРВИ, видимо пожизненный иммунитет к этим болезням только у вас.

Ну не надо, когда вы начинаете заболевать обычным ОРЗ и ОРВИ, глотать таблетки горстями, вы же свой иммунитет вырубаете сразу, вот он у вас и не может выработаться. Вот вы и болеете каждый год. Кучу людей таких знаю, только насморк начался, сразу за терафлю и другой кучей лекарств побежала, а кто-то сразу антибиотики глушит. А потом у меня иммунитет плохой, ну кто же вам виноват в этом. Иммунитет это мышца, если вы ему не даете работать, то он атрофируется.

29.11.2021 17:45
Евгений

Три категории людей: 1. Те, кто несут в массы антипрививучную ересь, подобную той, которой дурачат людей в сектах, зарабатывая на этом. 2. Недалёкие, зашоренные, наслушавшиеся "гуру" из 1 пункта, услышавшие сплетни у лавочки т.д., начитавшиеся небылиц в соцсетях. 3. Здравомыслящие, прагматичные, ответственные за себя, близких, просто тех, с кем общаются, знающие историю и то, сколько эпидемий в СССР купировпли с помощью вакцин. Кто вы, ответьте сами. По поводу сама не буду и ребёнка не дам колоть - типичный женский эмоциональный подход, без всякой на то аргументации, хочется спросить, как жить будете, если не дай Бог ваш ребёнок заболеет с последствиями или летальным исходом, зная, что может быть, у ребёнка был шанс этого избежать, а вы его тупо не использовали!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей