Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как готовиться к ревакцинации. Нужно ли сдавать анализы и завтракать перед прививкой?

, ИА "Амител"
Чтобы вакцинация от коронавируса была эффективной, к ней следует подготовиться, соблюдая некоторые правила и запреты
Вакцинация / Фото: pixabay.com

Вакцинация / Фото: pixabay.com

Сертификат с QR-кодом для переболевших COVID-19 в России будет действовать 12 месяцев вместо шести, это предложение 24 ноября одобрил президент Владимир Путин. При этом рекомендация о ревакцинации от коронавируса через полгода остаётся для всех категорий россиян, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. О том, как подготовиться к ревакцинации, нужно ли сдавать какие-то анализы, а также какие рекомендации дают перед прививкой и после неё врачи, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Нужно ли сдавать какие-то анализы перед ревакцинацией?

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков уточнил РБК, что перед вакцинацией будет не лишним сдать общий анализ крови и биохимический комплекс.

Если на вакцинацию вы записывались заранее, а после узнали, что контактировали с больным коронавирусом, лучше сдайте ПЦР-тест за 48-72 часа до прививки. Если он окажется положительным, вакцинацию следует отложить.

А вообще какого-то обязательного перечня анализов перед вакцинацией или ревакцинацией от COVID-19 не существует. Важно, чтобы минимум за две недели до прививки не обострялись хронические заболевания и не было симптомов острых заболеваний.

2
Антитела перед ревакцинацией нужно измерять?
Не обязательно, но если у вас есть такое желание, почему бы и нет. Уровень антител позволит вам понять, есть ли необходимость ставить прививку спустя ровно полгода после первичной вакцинации или можно не спешить.
3
При каком уровне антител я пойму, что нужно срочно ревакцинироваться?

В нашей стране существует ряд тест-систем для измерения уровня антител к COVID-19. Но сейчас доступны только данные о том, какой уровень антител защищает от заражения COVID-19, основанные на исследовании добровольцев проекта V1V2.ru. Они использовали тест-системы Abbott (Abbott Architect Quant II IgG к RBD, количественный) и тест-системы компании DiaSorin (LIAISON), пишет РБК.

Для тест-системы DiaSorin стоит ориентироваться на уровень не менее 200 ОЕ/мл, пояснила вирусолог Анча Баранова. Если спустя шесть месяцев после вакцинации титры по Abbott держатся на уровне 500 BAU, то с повторной прививкой можно повременить и повторить анализ через пару месяцев.

4
Я привился от гриппа, через какое время можно поставить прививку от COVID-19?

Можно вообще не ждать и даже поставить эти прививки одновременно. Минздрав в конце октября разрешил совмещать прививки от COVID-19 и гриппа, писала "Российская газета" со ссылкой на Роспотребнадзор. До недавнего времени эти прививки рекомендовалось делать с перерывом в месяц.

Если вы планируете ревакцинироваться от COVID-19, после первого курса иммунизации от коронавируса должно пройти не меньше шести месяцев. Отсчёт ведётся от даты второй инъекции.

Если вам ставили первые два укола в левое плечо, при повторной вакцинации врачи рекомендуют поставить укол в правое плечо. Это позволит избежать возможной нежелательной реакции на прививку.

5
Можно ли есть перед прививкой от COVID-19?

Нужно, это позволит избежать вегетативных реакций, говорят врачи. А ещё лучше за несколько дней перед прививкой включить в рацион пищу, насыщенную белками. Это будет способствовать выработке антител, считает медицинский директор Лабораторной службы "Хеликс" Дмитрий Денисов. Также рацион должен быть богат витаминами (A, B6, B12, В9, C, D, E) и минералами (цинк, медь, селен, железо), которые важны для нормальной работы иммунной системы.

А вот от шоколадок, апельсинов, колбас и других аллергенов лучше отказаться за три дня до и после вакцинации. Стоит исключить и алкоголь в этот период, так как этиловый спирт способен утилизировать глюкозу и другие вещества из вакцины, тем самым снижая её эффективность.

6
А есть какие-то ограничения после прививки?

В течение двух-трёх дней после вакцинации врачи рекомендуют не мочить и не растирать место прививки. Нельзя ходить в бассейн и сауну. Следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

Если поднялась температура, необходимо принять жаропонижающее либо средство от аллергии, но само место прививки ничем мазать не нужно.

Помните, что прививка не работает мгновенно и потребуется время, чтобы выработался иммунитет. Соблюдайте социальную дистанцию и не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты.

Читайте также в сюжете: Вакцинация от коронавируса

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

26.11.2021 09:03
- гость -

хотябы не пить алкоголь)

26.11.2021 09:15
Дэн

И почему такая статья появилось только сейчас. через 1,5 года после прививочной компании?.
Что мешало вести разъяснительные мероприятия раньше.

26.11.2021 11:39
- гость -

Дэн, это ее сотое или тысячное явление

26.11.2021 12:25
- гость -

26.11.2021 09:15
Дэн
И почему такая статья появилось только сейчас. через 1,5 года после прививочной компании?.
Что мешало вести разъяснительные мероприятия раньше.

Вот и я об этом же, подумала. Привилась и ничего не знала, что мочить нельзя. И врачи ничего не говорят, наверное тоже ничего не знают.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей