Новости

Фенол и фталаты: чего не должно быть в детской игрушке и как ее выбрать?

, ИА "Амител"
Как выбрать в подарок на Новый год безопасную игрушку для ребенка?

В преддверии Нового года родители задаются вопросом, что положить ребенку под елку. Если чадо дошкольного возраста, то чаще всего покупают игрушку. Как выбрать куклу, плюшевого зайца или пирамидку так, чтобы они принесли не только радость, но и не доставили вреда, разбирался корреспондент ИА "Амител" .

Внимательно читайте этикетки

Фото с pixabay.com

Прежде чем купить игрушку, стоит внимательно изучить информацию, которая значится на этикетке. Здесь должны быть описаны материалы, а также возраст ребенка, которому эта игрушка не доставит вреда. Например, часто можно встретить маркировку 3+. Если перед вами игрушка, содержащая мелкие детали, такую лучше вовсе не давать малышу или следить за ним в процессе игры.

Особое внимание нужно уделить чтению инструкции электронных игрушек, а после показать детям, как ими пользоваться. Выбирая компьютерную игру, необходимо убедиться, что на упаковке присутствует маркировка, разрешающая играть детям — бывают игры с большим обилием насилия и нецензурных выражений.

Изучайте химический состав

Фото с pixabay.com

Игрушки не должны содержать ПВХ — поливинилхлорид, или PVC. Это самый ядовитый и опасный для здоровья и окружающей среды вид пластмассы, он не разлагается и со временем может начать выделять в воздух токсичные хлорорганические соединения.

Необходимо избегать игрушек, в которых содержится бисфенол-А. Считается, что он может отрицательно воздействовать на здоровье ребенка и приводит к различным гормональным нарушениям. Такой же эффект могут оказывать фталаты, которые придают детским игрушкам эластичность. Их часто добавляют в мячи, соски и прорезыватели.

В пластмассовых игрушках не должно быть высокого содержания фенола, который может вызывать аллергические заболевания, астматические приступы и поражение внутренних органов.
А превышение в игрушках предельной концентрации формальдегида может спровоцировать рост раковых клеток.

Выбирая крашеные деревянные игрушки, нужно убедиться, что в составе краски нет свинца — он очень токсичен, небольшое попадание его в организм ребенка может вызвать нарушения в развитии малыша.

Специалисты советуют отдавать предпочтение игрушкам из натуральных, экологически чистых материалов: дерево, хлопок, лен. А мягкие игрушки должны быть из органического хлопка.

Избегайте острых углов и длинных шнурков

Фото с pixabay.com

Перед покупкой стоит проверить игрушку на отсутствие острых углов или сколов. Если подарок предназначается малышу, стоит помнить, что он может засунуть ее в рот и пораниться острым краем.

Покупая игрушку с лентами или шнурками, нужно смотреть на их длину: они должны быть короткими, чтобы ребенок не смог обмотаться ими — это может вызвать удушение. Либо не покупайте игрушки с длинными веревками, либо обрезайте их.

Если игрушка содержит мелкие детали, то нужно убедиться, что они достаточно крепко зафиксированы. Малыш может засунуть в рот "носик-пуговку", откусить и проглотить, что после вызовет удушение или причинит вред органам пищеварительного тракта.

Дети часто роняют игрушки и могут пораниться осколками, поэтому материал, из которого сделан тот или иной предмет, должен быть крепким.

Не покупайте слишком "громких" игрушек

Фото с pixabay.com

Дети любого возраста очень любят интерактивные игрушки, которые ходят, разговаривают или поют. Выбирая подобную вещь, предварительно убедитесь сами в том, что звук не слишком громкий, а то он может повредить слух малыша или напугать его. Желательно, чтобы звук в игрушке регулировался.

Внимательно рассмотрите и принюхайтесь

Фото с pixabay.com

Игрушки из искусственного меха, резины и пластмассы, содержащие вредные для здоровья вещества, как правило, издают сильный запах. Поэтому стоит забыть о стеснении и попросить продавца, менеджера в магазине распаковать образец.

Стоит помнить, что у качественных игрушек не вылезают волосы, не стирается краска, глаза, руки и другие части тела приклеены и закреплены аккуратно и ровно.

Стоит запомнить

Фото с pixabay.com

Если на этикетке не указано, из чего сделана игрушка, то покупать ее не нужно. Игрушки, которые продаются в России, должны иметь маркировку с указанием соответствия ГОСТу. Такая маркировка означает, что игрушки прошли сертификацию и безопасны.

Кроме того, игрушки должны быть безопасны не только для здоровья, но и для психики ребёнка. Поэтому маленьким детям не стоит покупать игрушки, изображающие непонятных существ, а девочкам школьного возраста — слишком много "барби", чтобы у них не сформировалось неправильное представление о красоте.

Материал впервые опубликован 26 ноября 2016 года

Читайте также в сюжете: Новый год – 2017

Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей