Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Проблемы алтайских вузов: еще 150 выпускников могут остаться без дипломов

, ИА "Амител"
Алтайский экономико-юридический институт не может получить документы по аккредитации

Фото: "ВКонтакте"

Около 150 выпускников Алтайского экономико-юридического института (АЭЮИ), лишенного в феврале текущего года Рособрнадзором аккредитации, не могут получить дипломы государственного образца и пытаются перевестись в другие высшие учебные заведения региона. Об этом Amic.ru рассказала выпускница Ирина Полежаева.

20 февраля 2016 года вышел приказ о полном приостановлении аккредитации института. АЭЮИ, согласно правилам Рособрнадзора, теперь может выдавать дипломы только собственного образца. В середине марта вуз устранил все нарушения, которые послужили поводом для приостановления аккредитации, и направил необходимые документы в Москву. Однако положительного решения от Рособрнадзора до сих пор не получено. Более того — сроки, в которые ответ должен поступить, никак не регламентированы.

В случае приостановления аккредитации, высшее учебное заведение должно было перевести выпускников в другие вузы для дальнейшего обучения и получения диплома государственного образца. Это необходимо сделать до 31 августа: только до этого времени университет имеет право отчислить студентов в связи с окончанием обучения.

По словам выпускницы АЭЮИ Ирины Полежаевой, им должны были поставить в известность о проблемах вуза в течении пяти рабочих дней с момента решения Рособрнадзора и предложить перевод в другое учебное заведение.

"Руководство вуза уверяло нас, что аккредитацию они обязательно пройдут. Нас попросили оплатить оставшуюся сумму за обучение за год и уйти на сессию. Это около 30 тысяч рублей. Мы сессию сдали, но после нее нам так и не предложили перевестись. Затем нас оповестили о переносе Госэкзаменов и защите диплома на август месяц. Наш институт затянул время до конца июня и теперь другие учебные заведения не хотят нас принимать переводом, так как у них все студенты получили дипломы и они могут взять нас только на следующий год. Виной тому большая академическая разница. То есть мы изучали другие предметы", — рассказала девушка.

Ирина Полежаева говорит, что сейчас около 150 выпускников АЭЮИ могут получить дипломы не государственного образца, а установленного вузом. А в дальнейшем надеяться, что институт получит аккредитацию до 31 августа. Однако большинство студентов намерены защищать дипломную работу в других вузах, если те будут готовы их принять.

Принять студентов готовы пока только в Алтайском государственном университете. Но и тут есть условие: выпускники должны добровольно отчислиться из экономико-юридического института. Потом им необходимо будет сдать 20 предметов, пройдя обучение экстерном в сентябре 2016 года и еще доплатить порядка 40 тысяч рублей. Выпускников эти условия не устраивают и они обратились в СМИ, надеясь, что после огласки ситуацию удастся решить.

Между тем, как пояснила Amic.ru проректор по связям с общественностью АЭЮИ Наталья Степанова, вуз пытается своими силами решить проблему. Так, институт обратился с просьбой принять для проведения аттестации своих студентов в АлтГУ, АГАУ, АлтГТУ, а также в Алтайскую академию экономики и права. На данный момент ни одно из этих заведений не готово принять студентов, попавшего под санкции Рособрнадзора АЭЮИ из-за все той же академической разницы. В институте надеются, что они получат документы по аккредитации до конца августа и ситуация разрешится. В противном случае придется выдать дипломы установленного вузом образца. Степанова подчеркнула, что такие дипломы не должны быть причиной в отказе выпускникам в работе. В любом случае в руководстве АЭЮИ надеются на помощь вузов, которые примут попавших под санкции студентов.

Ситуация с Алтайским экономико-юридическим институтом разгорелась на фоне целой серии проблем с приостановлением деятельности сразу нескольких высших учебных заведений региона. Так в Алтайской академии экономики и права отказано в наборе студентов. До сих пор расхлебывает проблемы с не вовремя полученной аккредитацией  и техуниверситет им. Полузнова.  Из-за этого своего поста лишился ректора вуза оставил Александр Ситников. В настоящее время обязанности главы АлтГТУ исполняет Андрей Максименко. В итоге технический университет получил заключения об аккредитации, однако лишился 13 образовательных программ. Здесь на помощь пришел Алтайский государственный университет, который заявил о готовности принять студентов тех направлений АлтГТУ, не прошедших аккредитацию.

Между тем, министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования по итогам 2015−2016 учебного года. Все 11 высших учебных заведений Алтайского края успешно прошли мониторинг. Причем в их списке оказался вышеупомянутый Алтайский экономико-юридический институт.


Комментарии

13.07.2016 12:39
Большой Ух

получив диплом они начнут боятся остаться без работы.

13.07.2016 12:47
- гость -

Пора, пора взяться за эти конторки типа "ВУЗы". Только людей конечно жалко. Не так все это делать надо. Доучивать, выпускать,но больше не принимать. Общеюридический факультет БЮИ так и поступают. Прием не ведут, но доучивают и выпустят.

13.07.2016 12:51
Йа

Не так страшно остаться без диплома как без знаний, но современных выпускников это не волнует

13.07.2016 13:14
Ипонамать

программная разница 20 предметов?



у меня в дипломе 64 предмета, это получается в образовательных программах АЭЮИ нет 1/3 дисциплин???

13.07.2016 13:49
- гость -

У них просто 25 предметов с другими названиями.

13.07.2016 14:01
Ипонамать

У них просто 25 предметов с другими названиями.




авторские курсы чтоли?

13.07.2016 14:29
Morena

Здесь на помощь пришел Алтайский государственный университет, который заявил о готовности принять студентов тех направлений АлтГТУ, не прошедших аккредитацию.

Это подтвержденная информация? Если, да то пусть ректоры выступят с официальным заявлением,а то на словах-то все прямо молодцы.

16.07.2016 11:11
двойка

Агу 1 лишать надо кругом деньги и только деньги а знаний 0.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей