Новости

"Полигон ТБО нельзя размещать рядом с п. Лесной" – администрация города

, ИА "Амител"
Еще в 2009 году эксперты подтвердили, что рядом с поселком Лесной невозможно строительство полигона ТБО

Фото wikimapia.org

В обновленном Генплане краевой столицы место для отходов было обозначено рядом с поселком Лесной. Это вызвало волну недовольства среди жителей поселка.

Запретная зона

На самом деле еще в 2009 году эксперты установили, что полигон ТБО не может быть расположен за поселком Лесной. Строительство не позволяет роза ветров, также на предполагаемом месте формируются притоки Барнаулки. Из этого водосборного бассейна питаются скважины в окрестностях поселка. Так что это место для строительства было забраковано еще семь лет назад.

"Проектировщики просто оставили именно это место в Генплане, а оно еще обсуждается. Как только Генплан был опубликован, я сразу же договорился с представителями власихинской администрации, что в ближайшее время необходимо будет собрать экспертов и посмотреть, что нас не устраивает и что мы должны предложить. Первым пунктом у нас стояло, что за поселком Лесной нельзя размещать полигон", – рассказал порталу Amic.ru заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов.

По словам Ряполова, будет собран совет с привлечением общественности и экспертов. "Мы планировали подготовить предложения, чтобы их внести на публичные слушания. Потому что изменения в Генплан невозможны без проведения публичных слушаний. Затем они уже будут утверждены на заседании Думы", – отметил собеседник.

Где построят новый полигон?

Новый полигон могут разместить на территории бывшей воинской части в южной части города – недалеко от Змеиногорского тракта. Планы по строительству обсудили в администрации города. Эксперты отмечают, что территория пригодна для складирования твердых бытовых отходов.

Еще варианты

Старый полигон ТБО должен прослужить еще несколько лет. Однако необходимость во втором полигоне есть. Был вариант сделать территорию для хранения отходов совместно с Первомайским районом и Новоалтайском. Это было бы выгодно и с экономической точки зрения, отмечают эксперты. "Логично было бы поделить город пополам и возить часть мусора на один полигон и часть на другой", – рассказывает Ряполов.

Еще один вариант (предпочтительный) – это создание заводов по переработке мусора. Но пока что нет желающих заняться их строительством. Город не отчаивается и ищет инвесторов, которые могли бы построить на этом прибыльный бизнес.

"Еще одна идея – построить завод по переработке использованных машинных шин в крошку. Сейчас комитет по дорожному хозяйству через предприятие "Автодорстрой" проводит эксперименты по изготовлению асфальта с помощью резиновой крошки", – рассказал Ряполов.

Дорогое удовольствие

Пока еще сумма, которая потребуется для строительства нового полигона ТБО, не названа. Однако в Новосибирске строительство нового современного полигона обошлось более чем в один миллиард рублей. "Чтобы окупить стройку, потребуется поднять тариф в десять раз. Для нас этот путь неприемлем", – отметил Юрий Семенович.


Комментарии

17.11.2016 17:29
- гость -

я одна не понимаю зачем говнить южное направление или новоалтайское?
делайте свалку в гоньбе дальше

0  0
17.11.2016 17:33
- гость -

Правый берег Оби не используется. Вот и там делайте. Только надо насыпать грунт, делать остров и дорогу к нему. Будет затратно.

0  0
17.11.2016 17:40
А

Правый берег Оби не используется. Вот и там делайте. Только надо насыпать грунт, делать остров и дорогу к нему. Будет затратно.


о чем вы говорите. Правый берег затапливает каждый год. Вы хотите, чтобы все в реку уходило?

0  0
17.11.2016 17:52
- гость -

Конечно, давайте возле реликтового бора сделаем свалку. Загадим последнее чистое направление.

0  0
17.11.2016 17:53
- гость -

А 17 ноября 2016 г.
17:40

Японцы и китайцы делают острова в море и живут, не смывает.

0  0
17.11.2016 17:55
- гость -

Старое место свалки - единственное верное. Реальный край города. И места там еще полно. Заводов нет. Территории, которые заводы использовали для стока отходов достаточно велики.

0  0
17.11.2016 17:56
- гость -

Отлично, по стратегической дороге, она же международная трасса через среднюю Азию, будут ехать колонны мусоровозов. Шойгу в курсе?

0  0
18.11.2016 09:35
- гость -

Лихо сказано про формирование притоков Барнаулки у Лесного. Гидролог хренов этот эксперт, протирающий штаны в думе. А то, что от этой воинской части у Змеиногорского вся срача потечет прямиком в городской водозабор по оврагам, которых здесь навалом, думать некому. Правильно, что на существующем полигоне, если приложить руки и голову, можно еще сто лет работать.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей