Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Никто не считал погибших. Депутат сравнил пожары в Австралии и Сибири

, ИА "Амител"
Иван Серебряков привел австралийцев в пример

Депутат Заксобрания Красноярского края Иван Серебряков на фоне борьбы с лесными пожарами в Австралии обратил внимание, что масштаб бедствия летом 2019 года в Сибири был приблизительно таким же. Его слова приводит издание "Красноярские новости".

"Стихия нанесла огромный урон природе, животному миру – на репортажи об этом невозможно смотреть без содрогания и слез, – заявил Серебряков. – И посмотрите, какая пропасть в мировоззрении там, за границей, и у нас. В Австралии, да и вообще в мире ни у кого не повернулся язык сказать, что тушить лес с коалами экономически невыгодно, нецелесообразно".

Он уточнил, что численность погибших при пожарах в Красноярском крае животных никто из чиновников даже не подсчитывал. Более того, масштабное тушение лесов, где массово гибли животные, оттягивали до тех пор, пока люди не начали организовывать акции протеста.

"И пока люди не вышли на улицы, пока не начались многотысячные митинги, было впечатление, что власти нет ни до кого дела, – констатировал народный избранник. – Уничтожен не только лес, вместе с миллионами гектаров тайги погибли животные – а это, как и в Австралии, миллионы живых существ, в том числе краснокнижных".

Он призвал власти относиться серьезнее к экологическим проблемам.

Напомним, сибирские леса горели летом 2019 года. Сильнее всего пострадали от стихии Иркутская область, Красноярский край, Хакасия и Якутия. Площадь горения достигала до 2 млн гектаров.

Из-за дыма от пожаров в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях в связи с загрязнением воздуха объявляли режим "черного неба". Сотни тысяч россиян подписали петицию с требованием ввести режим ЧС.

Видеообращения по поводу пожаров в Сибири к федеральным властям записали многие знаменитости. В их числе рэпер Баста и спортсмен Иван Чишкала. А лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров  посвятил стих сложившейся лесопожарной ситуации.

В более резкой форме высказался новосибирский тележурналист Николай Сальников. Он опубликовал видеоролик, в котором усомнился в здравом рассудке людей, принявших решение не тушить красноярские и иркутские лесные пожары, так как это экономически невыгодно.

В Барнауле и Новосибирске прошли одиночные пикеты. Люди выражали недовольство дымкой и запахом гари, требуя объявить режим ЧС.

В результате режим ЧС объявили и по указанию президента Владимира Путина привлекли к борьбе с огнем силы и средства Минобороны.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

10.01.2020 21:24
Botanik

Вот уж с кого не нужно брать пример, так это с австралийцев, у которых за полгода спокойно выгорело всё ранее зеленое восточное побережье.

10.01.2020 21:46
гость

Если Вы не знакомы с природой Австралии, то нечего глупости писать!
Там деревья практически все состоят из эфирных масел, которые очень сложно потушить, а если была перед этим засуха пару лет, то выгоревшая трава вспыхивает как порох и поджигает все вокруг, огонь молниеносно летит "со скоростью света". Такие пожары может потушить только дождь. У них раз в несколько десятилетий горят пастбища и насаждения. Потом идет восстановление.

10.01.2020 22:11
- гость -

И тем не менее в Австралии сгорело все. Там не так много лесов как в России и удивляет, что до сих правительство не ушло в отставку.

10.01.2020 22:21
- гость -

Вот так аборигены и узнали, что жареное мясо вкусней сырого.
Кстати, это и Кука касается.

10.01.2020 22:29
Botanik

10.01.2020 21:46
гость

А хвойные по-вашему из чего состоят? Из говна и палок?
Те же самые эфирные масла и так же сложно потушить.

10.01.2020 22:47
- гость -

Тем кто хвалит Австралию.
Масштабы нынешних пожаров вызваны исключительно деятельностью австралийцев, а именно их "зеленых".
Год от года там нарастают "зеленые" настроения, из-за этого запрещены санитарные вырубки, подстрижка деревьев, все большие территории отдаются под заповедники, где за считанные годы все заросло ковром кустарников и буреломом из деревьев.
Вот и накопили, вырастили себе проблем.
Дали природе разрастись, теперь все эти накопленные дрова и горят.
А поскольку заросло и множество грунтовых дорог, то пожарные не могут проехать туда. куда проезжали и где тушил в прошлые годы.
Хвалите австралийцев дальше.

10.01.2020 22:55
Botanik

И о птичках. О том, как там. Сегодняшнее 10.01.

"Австралия призвала почти четверть миллиона человек покинуть свои дома в пятницу и подготовила военную поддержку, поскольку власти заявили, что следующие несколько часов могут быть «очень, очень сложными», даже несмотря на то, что в некоторых районах прошли дожди.
Премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил журналистам, что военнослужащие готовы перебраться на территорию лесных пожаров, так как высокие температуры и неустойчивые ветры создают опасные условия.

Власти отправили экстренные сообщения почти 240 000 человек в провинции Виктории, в которых им предлагается эвакуироваться."

Так что сравнивать тут совершенно нечего, а тем более ставить в пример.

11.01.2020 08:05
гость


Пятый месяц Австралия охвачена огнем. Погибли более миллиарда животных, некоторые виды оказались под угрозой уничтожения. Есть и человеческие жертвы. Эвакуированы целые города

Как то это несравнимо. Тем более Австралия одна из богатейших и демократичных стран

11.01.2020 08:07
гость

Ощущение, что депутат троллил Австралию. На горе это делать не хорошо

11.01.2020 08:25
гость

привел австралийцев в пример, как нужно действовать

Это же троллинг

11.01.2020 10:43
- гость -

Ну, если Австралия сгорела, то Сибири сам бог велел! Я всё правильно понял?

11.01.2020 12:24
- гость -

11.01.2020 10:43
- гость -

В Сибири сгорело 2 с лишним млн га леса. В Австралии уже 8 млн. И до сих пор горит.

11.01.2020 13:16
- гость -

Дороги надо обкашивать триммерами). Если люди бросают сигареты,спички,стеклянный мусор то приходится признавать что растительность вблизи дорог благодаря людям стала "вредной" субстанцией. Чуйский тракт обкашивается но как быть с грунтовыми дорогами не федерального и даже не регионального уровня?)) Государство косвенным образом заставляет людей поджигать весной поля потому что есть штраф за заросшие с Божьей помощью лесом сельхозугодья, а в случае если огонь переходит на арендуемые "Алтайлесом" участки опять штраф. Или "Алтайлес" штрафует только за вырубленные а не сожженные деревья? Я полный профан в этом вопросе. А пожаров между тем в мире с каждым годом становится все больше. И при желании легко понять причины этого если хотя бы пару дней почитать статьи на эту тему.

11.01.2020 13:23
гость

Дороги надо обкашивать триммерами

Ну в Австралии то поди есть триммеры

11.01.2020 15:19
- гость -

Сегодня первый солнечный день почти за три месяца - леса продолжают тлеть-гореть?!

12.01.2020 15:37
- гость -

11.01.2020 13:23
гость
Ну в Австралии то поди есть триммеры

В Австралии есть зеленые, которые ЗАПРЕЩАЮТ трогать травинки и кустарники.
Дозапрещались.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей