Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае вновь ослабили ковидные ограничения

, ИА "Амител"
Регион перешел к третьему этапу снятия мер по предупреждению распространения коронавируса
Виктор Томенко / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Виктор Томенко / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Алтайский край переходит к третьему этапу снятия ограничений в связи с мерами по предупреждению распространения коронавируса. Соответствующие изменения внесены в указ губернатора Алтайского края "Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

В пресс-службе регионального правительства уточнили, что переход к третьему этапу снятия ограничений означает, что разрешается работа всех организаций, а также проведение мероприятий. Радикальное смягчение режима ограничений стало возможным после принятия целого комплекса профилактических мер, отметил Виктор Томенко 15 сентября на аппаратном совещании в правительстве Алтайского края.

"Ситуация в крае стабилизировалась, у нас есть все основания для перехода на третий этап снятия ограничений. Мы получили такое согласование от санитарных властей. Тем не менее будут сохранены необходимые меры предосторожности для тех, кто продолжает обеспечивать взаимодействие людей между собой, обслуживать большие группы потребителей, покупателей, всего населения Алтайского края, – констатировал Томенко. – Нормы поведения граждан будут регулироваться действующими санитарными правилами и методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Обстановка в целом нормализуется, но всех нас, и особенно организации здравоохранения, конечно, это не должно успокаивать".

В Алтайском крае по-прежнему сохраняется масочный режим, организациям и индивидуальным предпринимателям запрещается обслуживание посетителей без масок. Продолжают действовать предписания для организаций и предпринимателей:

– по обеспечению социальной дистанции между посетителями не менее 1,5 метра;

– по установке диспенсеров с антисептиками для обработки рук при входе на объекты;

– по организации дезинфекционного режима, обязательной дезинфекции оборудования и инвентаря, обеззараживанию воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей.

Предприятия общественного питания должны использовать перегородки или делать расстановку столов на расстоянии 1,5 метра. 

До 3 октября в крае сохранится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также для лиц с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Им запрещено покидать место жительства. Выход из дома допускается для обеспечения жизненно важных потребностей, в том числе для оказания медицинской помощи, приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости.

При установлении в населенном пункте фактов заражения коронавирусом организации, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, обязаны переходить на закрытый режим работы.

Установлены предписания о проведении регулярных профилактических дезинфекций в помещениях общего пользования. Собственники общественного транспорта, а также помещений железнодорожных и автовокзалов обязаны проводить постоянную обработку транспортных средств и помещений.

Собственникам жилых домов рекомендовано проводить заключительную дезинфекцию жилых помещений после убытия (госпитализации) граждан с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также после выздоровления граждан (при лечении на дому).

Как уже сообщал amic.ru, 7 августа губернатор Виктор Томенко разрешил открыться детским садам, паркам, спортзалам, крупным магазинам и всем кафе и ресторанам. Они должны работать в соответствии с указом и требованиями Роспотребнадзора.

Контроль за соблюдением указа губернатора осуществляют сотрудники полиции, МЧС и Росгвардии. В случае нарушения требований предпринимателям грозит штраф по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

20 августа Виктор Томенко внес изменения в указ "Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19".

Документ разрешает занятия в бассейнах, но только для спортсменов, которые входят в состав спортивных сборных команд Алтайского края, и пловцов, проходящих подготовку в группах спортивного совершенствования, группах высшего спортивного мастерства. При этом принимать людей бассейны могут только при соблюдении ряда условий: загруженность не более 25% и наличие паспорта, который разрешает тренировки. 

Изменения в указе предполагают отмену ограничений на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, при этом сохраняется запрет на присутствие зрителей на трибунах.

Томенко 3 сентября, вновь внес изменения, смягчающие его "ковидный" указ. С 4 сентября в Алтайском крае разрешено открыться кинотеатрам, аквапаркам и бассейнам. Но работать им разрешили с рядом ограничений.

Напомним, в начале мая Роспотребнадзор анонсировал план поэтапного снятия ограничений по коронавирусу в стране. Этапов три.

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

15.09.2020 20:14
гость

Ничего не соблюдается!Бабульки ездят в автобусах и торгуют грибами-помидорами на рынках...вот для чего всё это???!!!

15.09.2020 21:26
Дюша Метёлкин

"До 3 октября в крае сохранится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет, а также для лиц с хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Им запрещено покидать место жительства. Выход из дома допускается для обеспечения жизненно важных потребностей, в том числе для оказания медицинской помощи, приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости."

посмеялся от души... выходит мои родители (71 и 73 года) с 29 марта должны были сидеть дома...

одни делают вид что работают, другие - принимают эту работу.... страна (ВСТАВИТЬ НУЖНОЕ)

15.09.2020 21:30
- гость -

Так вот почему количество обнаруженных зараженных все время 60 с копейками и падает, в среднем, на 1 раз в три дня

16.09.2020 06:56
- гость -

До 3 октября в крае сохранится режим самоизоляции для граждан старше 65 лет)))))))))))))))

Вы хотите сказать,что эти люди не работают?
А просто проверять не пробовали??????????
Например,запросив на работе возраст сотрудников))))))))))))))
Что мешает проверить исполнение указа?

16.09.2020 07:08
Пионер

Что мешает проверить исполнение указа?

Что пристал к тем, кому за 65? Им полгода надо в 4 стенах сидеть, чтоб ты себя спокойно чувствовал? А указы мальчишки кончились в апреле, когда поехали битком набитые маршрутки на работу.

16.09.2020 08:20
- гость -

Какая забота государства о пожилых людях! А когда увеличивали пенсионный возраст, то наплевать было на все! Показухой занимается наше правительство!!!

16.09.2020 08:40
- гость -

Интересно, а главные "бес....чи" ( отделы УФССП ) откроют свои двери для личного приема граждан или так и будут сидеть в закрытых кабинетах, а то уже зубы от злости скрепят..., сайт не работает, записаться через сайт не возможно, а письменные ответы за запросы вызывают только недоумение...

16.09.2020 11:36
гость

Уже примерно в каждой десятой семье есть заболевшие или переболевшие, почти у каждого на работе есть знакомые, заболевшие или переболевшие. Переболевшие с воспалением легких еще несколько месяцев могут кашлять. А выше новость, переболевшие после выздоровления еще могут заражать до 90 дней. Ситуация в крае стабилизировалась

16.09.2020 11:37
гость

Ковидных барнаульцев кладут в больницу в Новоалтайск

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...