Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Квартал замкнется". Девелоперы Барнаула рванули застраивать микрорайон рядом с элеватором

, ИА "Амител"
Застройщики говорят, что их привлекает невысокая цена земли
Эскизный проект дома на ул. Никитина, 12, представленный на градсовете / Фото: amic.ru

Эскизный проект дома на ул. Никитина, 12, представленный на градсовете / Фото: amic.ru

Частный сектор рядом с элеватором в Барнауле готовят к сносу. Уже в ближайшие годы здесь собираются возвести многоэтажные дома. 4 марта 2021 года на градостроительном совете показали проект первого дома в микрорайоне. Он появится на ул. Никитина, неподалеку от городской прокуратуры. Члены комиссии отметили, что развитие этой части города требуется давно, а потому ждут от девелопера проект застройки всего квартала.

Очередное "общежитие"

Дом на ул. Никитина, 12, заказал новый застройщик – ООО "Т-Строй" (принадлежит барнаульскому бетонному заводу "Основа"). Согласно проекту, в 16-этажном монолитном ЖК будет 195 квартир, большая часть из которых (120) – однокомнатные площадью от 21 квадратного метра. Также предусмотрено 45 двухкомнатных квартир и 30 – трехкомнатных. Во дворе появятся детская площадка и зона отдыха, а на крыше – спортивная площадка.

На подземном этаже дома запроектирован паркинг на 27 машино-мест. Однако члены градсовета усомнились, что на парковке можно "втиснуть" все 27 автомобилей.

"Подвал имеет очень мало опор, чтобы его перекрыть и поставить 16-этажный дом. И вызывает сомнение количество машин, которые можно расположить между колоннами. Я боюсь, что когда строители поставят все конструкции, половина из этих машин встать не смогут", – считает руководитель творческой мастерской "Призма" Наталья Кан.

Разработчики проекта (компания "Структура") с этим не согласились: по их мнению, после строительства дома препятствий для размещения автотранспорта не возникнет. Еще 18 мест для автомобилей жильцов заложено вдоль ул. Никитина, где появится парковка. Дополнительные 40 машино-мест готов предоставить гаражный кооператив на ул. Промышленной.

Некоторым архитекторам не понравилась и Г-образная форма дома. Один из торцов здания по плану выходит на север и северо-запад. Из-за этого квартиры, по словам членов градсовета, недополучат света.

Авторы проекта в ответ привели схему инсоляции объекта (степень освещенности помещения, определяемой в расчете за одни сутки), которая показывает, что свет в квартиры северо-западной части ЖК попадает на два часа. Архитекторы с этим не согласились: они отметили, что расчеты сделаны не совсем корректно, а потому свет будет падать только на лоджии, но не проникнет вглубь квартир.  

"Вы лукавите по поводу освещенности квартир, они ориентированы на север, северо-запад, они не получают должного освещения, свет только на лоджиях. Вы сознательно ухудшаете условия жизни людей и снижаете продажную стоимость квартир для заказчика", – отмечает архитектор Сергей Боженко.

Он также заметил, что участок, на котором расположен дом, слишком мал. Из-за этого не получилось сделать больше площадь парковочных мест, зеленых зон и детских площадок.

"Проезд у вас идет по створу стены соседнего жилого дома. Никуда не годится. Разворотная площадка совмещена с въездом в подвал и въездом на скромную дворовую территорию, которая должна вести к подъездам. Вопросы пожаротушения, спасения людей никак не решаются: нет сквозного проезда. Зелени недостаточно, парковки размещаются за границами участка, последние газоны занимают парковки", – отмечает он.

Недостаток проекта архитекторы усмотрели и в количестве квартир.

"Место не самое плохое, можно найти покупателя. Но 13 квартир на этаже. Общежитие, очередное общежитие. Правда, хорошо благоустроенное", – добавляет главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

По мнению Сергея Боженко, единственный вариант сделать проект более комфортным – уменьшить этажность и сократить количество квартир.

Впрочем, у проекта были и сторонники. Исполнительный директор СРО "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" Сергей Шадрин отметил, что дом получился интересным.  

"Проект сделан по всем строительным нормам и правилам, он улучшает место и дает толчок к развитию этого района. Я поспорю с автором о том, что нижняя часть должна быть светлой. На мой взгляд, наоборот, верхняя должна быть светлой, благодаря чему она станет "легче". Дом у вас стильный, сделан "вкусно", – отмечает Шадрин.

А перспективы?

Но главная проблема дома оказалась не в конструктиве, а в расположении. Членов градостроительного совета не устроило то, что заказчик не представил проект планировки и межевания всего микрорайона. Это документ, который показывает, как будет развиваться квартал, какие еще дома в нем появятся, где разместятся школы, детсады и другие объекты.

"Если опираться на принцип "кто первый встал, того и тапки", дом можно согласовать. Но можно посмотреть в целом – на всю улицу Никита от Комсомольского до элеватора. Дом, наверное, красивый. Но комплект-то отсмотреть можно? Неправильно рассматривать так", – уверен депутат барнаульской гордумы Евгений Носенко.

Застройка микрорайона рядом с элеватором напоминает строительство многоэтажек в частном секторе за переулком Ядринцева (между ул. Партизанской и Папанинцев), уверен архитектор Евгений Башкиров. Проект планировки и межевания этого квартала в 2019 заказала компания "Жилищная инициатива". Сейчас она совместно с другой крупной фирмой – "Строительной перспективой" – застраивает этот микрорайон.

"Ситуация аналогичная – сплошной частный сектор и отдельное вкрапление зданий. Но тогда (при строительстве квартала на ул. Ядринцева, – прим. ред.) ни один дом не рассматривался без эскиза проекта планировки. Потом он перекочевал в сторону пр. Строителей, появились другие дома (ЖК от компании "Алгоритм" на ул. Молодежной,  прим. ред.). Но тогда была какая-то программа, хотя бы приблизительная, и то, что сейчас построено, соответствует проекту. Или мы этот вопрос вообще хороним, или будем двигаться в этом направлении", – говорит Башкиров.

Проект любого квартала в городе, где планируется строительство, может подготовить и администрация Барнаула, которая заинтересована в развитии новых микрорайонов. Однако пока инициативы от города нет, ведь для разработки этих документов нужно найти средства в бюджет, отмечает зампредседателя комитета по архитектуре Владимир Бутаков. Именно поэтому инициативу ждут от застройщиков.   

"Вся проблема в проекте планировки. Если его заказчиком выступает администрация, в частности комитет по строительству и архитектуре, нужно финансирование, бюджетные средства. Либо мы говорим архитекторам: "Друзья, чтобы обосновать свое решение, разговаривайте с заказчиками, разрабатывайте проект планировки. Это нормально, так и должно быть, мы должны в целом рассматривать эту территорию. Либо мы сидим, ждем финансирования", – говорит он.

Эксперты градсовета посчитали, что проект требует правок, поэтому отправили его на доработку. А заказчику рекомендовали все-таки подготовить план застройки всего микрорайона.

Присутствовавший на заседании представитель девелопера отметил, что компания действительно планирует развивать весь микрорайон. Поэтому не исключает, что застройщик разработает проект планировки. 

"В планах компании есть расширение. Мы планируем выкупать соседние участки, которые находятся правее от участка на ул. Никитина, 12, и левее, ближе к прокуратуре. И квартал у нас, по сути, замкнется, – отмечает соучредитель агентства недвижимости "Светлый дом" Виталий Федоров.  

Брать, пока дают

Интерес к микрорайону за проспектом Комсомольским барнаульские девелоперы проявляют все чаще, хотя такой массовой застройки, как в квартале за ТЦ "Сити-Центр", пока нет.

В переулке Трудовом планирует возвести многоэтажку "Строймонолит". Ранее эта же компания построила по соседству дом (ул. Песчаная, 19). Виталий Федоров сообщил amic.ru, что интерес девелоперов к этой территории очевиден:

"Микрорайон перспективен для застройщика тем, что является центральной частью города, но на данном этапе цена земли невысокая".


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

5.03.2021 10:38
- гость -

27(платных)+18 = 45 машиномест для 195 квартир (т.е 18)

ни один здравомыслящий архитектор или чиновник в принципе не одобрит такое строительство

5.03.2021 10:42
- гость -

Архитекторы с этим не согласились: они отметили, что расчеты сделаны не совсем корректно, а потому свет будет падать только на лоджии, но не проникнет вглубь квартир.
------------------------------------------------
Кто придумал делать по 2 окна на квартиру с площадью 50м? Сейчас столько технологических возможностей для остекления. Почему планируют какие-то темные крысиные норы вместо жилья с нормальным освещением.

5.03.2021 10:52
- гость -

Почему планируют какие-то темные крысиные норы вместо жилья с нормальным освещением.

потому что квадратный метр газобетона дешевле ,чем квадратный метр теплой светопрозрачной конструкции

5.03.2021 10:54
- гость -

5.03.2021 10:42
- гость -
Осветить, особенно светодиодами, значительно дешевле, нежели летом кондиционировать, а зимой отапливать.

5.03.2021 10:57
Виктор

А если цена земли невысокая, то почему нельзя построить пятиэтажку? Ну на худой конец девятиэтажку?..

5.03.2021 11:02
- гость -

Некоторым архитекторам не понравилась и Г-образная форма дома.

Да уж очередной Г****-дом

5.03.2021 11:05
Гость

5.03.2021 10:54
- гость -
Тогда вообще без окон надо строить,а от рахита витаминки помогут.

5.03.2021 11:21
- гость -

Хороший райончик был при СССР . Тихий. зеленый, уютный угол города, частный сектор жило много работников речного порта и элеватора. Голубятни ... коты на заборе красота короче. Теперь все изменится и придут каменные джунгли.

5.03.2021 11:24
- гость -

Днем на работе, ночью темно. Зачем окна.

5.03.2021 11:27
- гость -

Градостроительный совет НЕ согласовал!
Отправил на доработку.

5.03.2021 11:40
- гость -

а где они возьмут землю для зеленого двора?
надо аппетиты усмирить и не лепить дома окна в окна

квартиры на С-СЗ это промерзающие стены в грибке и холод зимой
никакое отопление не поможет

5.03.2021 12:08
- гость -

на ул. Никитина, неподалеку от городской прокуратуры

И где там прокуратура?

5.03.2021 12:12
Kto


5.03.2021 11:24
- гость -

Днем на работе, ночью темно. Зачем окна.
- тебе и в норе хорошо)))

5.03.2021 12:14
- гость -

5.03.2021 12:08
- гость -
на ул. Никитина, неподалеку от городской прокуратуры

И где там прокуратура?


там СК

5.03.2021 12:31
- гость -

ни один здравомыслящий архитектор или чиновник в принципе не одобрит такое строительство
---------------------
одобрит! ещё как одобрит. вот увидите! и попомните мои следующие слова!!!
если в планах всех пересадить на общественный транспорт, в крайнем случае на такси беспилотники!!!???
а частную собственность вообще ликвидировать, что бы весь Пролетариат стал мобильным без семейных (традиционных) отношений и без родины!!!???
про нору - это самое то...
то всё логично!

5.03.2021 12:33
- гость -

>5.03.2021 12:08
-> гость -
>на ул. Никитина, неподалеку от городской прокуратуры
>И где там прокуратура?

Никитина 28 разве не она?

5.03.2021 12:44
- гость -

Проект любого квартала в городе, где планируется строительство, может подготовить и администрация Барнаула, которая заинтересована в развитии новых микрорайонов. Однако пока инициативы от города нет, ведь для разработки этих документов нужно найти средства в бюджет, отмечает зампредседателя комитета по архитектуре Владимир Бутаков. Именно поэтому инициативу ждут от застройщиков.


друг на друга пальцем показывают в итоге
у одних типа денег нет
а другие типа нам оно надо на ваше развитие бабло втюхивать?
мы хотим влепить очередную палку высотную среди сортиров уличных и бабло собрать все

5.03.2021 12:50
Сергий

Ну на даже , а вот мудрику тогда дали построить один дом на Чехова

5.03.2021 12:51
- гость -

на ул. Никитина, неподалеку от городской прокуратуры

И где там прокуратура?

подожди, еще появится

5.03.2021 12:51
- гость -

там же стелаивана

5.03.2021 13:36
Стас

Почитал чепуху корреспондента написавшего статью! А ну и комментарии видимо его друзей! Да уж чушь конченная! Неужели не понятно, что чинуши поддерживаю монополию селфа, жилищьки, алгоритма, адалина и других! Не пускают на рынок очередного застройщика, который для последующей работы в строительстве будет демпинговать! Цены на недвижку в нашем мухосранске взлетели до невиданных высот! Какой свет в квартиры, вы что гоните!!! Земля вращается солнце будет при любом раскладе!!!! А про парковки скажу отдельно! Господа градосовет как вам хватило ума и совести подписать дом на партизанской/радищева???? Там парковок вооооообще нет!!! Машины разъехаться не могут, так как жильцы вынуждены хоть как то парковаться!!!! И вы же подписываете проекты домов на власихинской и Попова, где воооооообще не предусмотрены подземные парковки и люди заставляют дворы так, что скорая и пожарные проехать не могут!!! А господин отмашкин вообще строит позорище, аля хрущёвки цветастые, как попугаи стоят!!! Стремно даже смотреть на этот ералаш!!!

5.03.2021 13:44
Константин

По моему дом с хорошим телескопом на крыше, будет гораздо привлекательней для жильцов, чем крыша со спортивной площадкой.
Спортивных залов в городе достаточно, а домов с телескопом на крыше, для наблюдения за звёздами нет. А ещё можно несколько панорамных поставить.
К жильцам такого дома, гости будут с радостью приезжать, что бы на звёзды посмотреть.

5.03.2021 13:54
- гость -

5.03.2021 13:44
Константин
а мне нравится идея со спортивной площадкой. Про телескоп тоже интересно. для него можно установить башенку.

5.03.2021 13:59
- гость -

5.03.2021 10:54
- гость -
Осветить, особенно светодиодами, значительно дешевле, нежели летом кондиционировать, а зимой отапливать.
--------------------------------------
Психологически некомфортно находиться круглосуточно при искусственом освещении. Давит.
По вашей логике, можно строить катакомбы с минусовыми этажами и жить под землей.

5.03.2021 14:01
Стас

Уверен, что проект делал молодой проектировщик, не имеющий контактов в градосовете! А вот если бы проектировщик был ставленник одного из чинуш градосовета, все бы согласовали, цену проекта бы разорвали по том и все! Проект достаточно симпатичный! А про оценку проекта заказного корреспондентика и заголовок «общежитие» скажу так: лучше в новом доме молодой семье по разумной цене, а не в съемных квартирах!!! Монополия в городе очевидна!!! Ценник зашкаливает!!!! Я согласен, что городу не с руки деньги тратить на квартальный проект, вот и хотят скинуть на застройщика, вот только господа чинуши из градосовета забыли про это когда господин Мудрик строил дома в этом же районе и периметру стройки!!! Конечно у него же Штань в АКЗС сидит от администрации региона!!!

5.03.2021 14:02
- гость -

Может, дом как-то развернуть в другую сторону. Чтобы не на север бОльшей частью.

5.03.2021 14:25
- гость -

/Но 13 квартир на этаже. Общежитие, очередное общежитие./
---------------------------
Ну и что, что 13. Какая разница жителям. Может, таким образом решается проблема рационального использования площади. Есть достаточно много домов с большими свободными площадями в подъездах. Для чего, непонятно. Тем более, что по пожарным нормам ниего нельзя хранить на этих метрах. Так, ни уму, ни сердцу.

5.03.2021 14:41
Фактограф

Стасу от 14:01
"Уверен, что проект делал молодой проектировщик, не имеющий контактов в градосовете! А вот если бы проектировщик был ставленник одного из чинуш градосовета, все бы согласовали, цену проекта бы разорвали по том и все!"
Справедливости ради: не далее как 4 февраля градостроительный Совет "завернул" проект жилого дома на ул. Пролетарской, 80, разработанный членом Совета Дерингом, не глядя на регалии автора.

5.03.2021 17:22
- гость -

Ковш сдадут скоро

6.03.2021 08:24
Стас

Совет "завернул" проект жилого дома на ул. Пролетарской, 80, разработанный членом Совета Дерингом, не глядя на регалии автора.

Абсолютно ни и о чем не говорит, тем более о порядочности чинуш! Во первых Деринг входил в градосовет ранее!
Во вторых он был против продажи территории сереброплавильного завода и тем самым вступил в конфликт с ооо «селф», чьи интересы сейчас представляет градосовет!

9.03.2021 13:01
Фактограф

Стасу:
Во-первых, Деринг - член Градостроительного совета
(постановление от 18.07.2019 №1138 "Об утверждении положения о Градостроительном совете администрации города Барнаула").

Во-вторых, о "контрах с СЭЛФ:
"На своей страничке в соцсетях архитектор прокомментировал произошедшее. Он считает, что очень повезло, когда часть проектных работ по территории Сереброплавильного завода собственники поручили ему".


Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей