Застройщик отказался возводить 10-этажку в Барнауле после протестов жителей и вмешательства прокуратуры

Идея девелопера вызывала протесты местных жителей, которым на месте высотки обещали необходимое благоустройство

24 января 2022, 16:21

Компания “Регионстрой” отказалась от возведения 10-этажки на ул. Гущина, 150/18, сообщает “Толк”. Идея застройщика вызывала протесты местных жителей, которым на месте высотки обещали необходимое благоустройство.

Проект здания ранее прошёл государственную экспертизу. Однако жильцы соседних домов опасались, что близко расположенная высотка закроет солнечный свет нижним этажам. Также горожан беспокоило, не навредит ли строительство конструкции их собственных домов, страдающих от сырости, гниения и трещин. Дело доходило до митингов, встреч с властями и забрасывания яйцами строителей, которые попытались развернуть работы на площадке.

После такого скандала на стройку обратили внимание прокуратура и градостроительная инспекция. Они выяснили, что проект нарушает принципы плотности застройки, размещения парковок, противопожарных и санитарных норм жителей соседних домов. Строительный комитет отменил выданное ранее разрешение.

Однако “Регионстрой” был против и в августе 2021 года компания пошла в суд с требованием вернуть разрешение на строительство. Заседание переносили несколько раз, а в январе девелопер сам отозвал иск.

В мэрии предполагают, что застройщик отказался от своих претензий, чтобы снова не привлечь внимание надзорных органов. По данным чиновников, в ближайшее время компания не планирует застраивать участок. Также они предполагают, что девелопер подготовит проект подземного паркинга с благоустройством территории, поскольку именно этого больше всего требовали местные жители.

Ранее сообщалось, что участок за медуниверситетом в Барнауле планируют выставить на торги под застройку. Территорию подготовили к новому строительству ещё несколько лет назад.

Участок за медуниверситетом в Барнауле планируют выставить на торги под застройку

Участок за медуниверситетом в Барнауле планируют выставить на торги под застройку

Комментарии
    Новости партнеров