Земельный парадокс. В Барнауле нашли тысячи гектаров под высотки, но участки недоступны для застройщиков

В ближайшие годы высотки «вырастут» недалеко от аэропорта, на Потоке и за Новым мостом

26 октября 2022, 08:01

Нерешённый земельный вопрос в ближайшие годы может парализовать жилищное строительство в Барнауле. И хотя в городе есть несколько тысяч гектаров земли, где в перспективе могут «вырасти» высотки, пока строить на этих землях нельзя: принадлежат они не городу, а государству. Об этом шла речь на собрании Союза строителей 25 октября. Эксперты обратили внимание и на другую проблему: в городе нет плана, в котором бы прописывали даты земельных аукционов. Из-за этого компании не могут планировать работу на несколько лет вперёд. Как эксперты предлагают решить проблему и где находятся потенциальные для застройки земли — в материале amic.ru.

Взлёт и спад

Последние несколько лет Алтайский край выполняет и даже перевыполняет ежегодные показатели по вводу жилья. Так, по данным на сентябрь 2022 года, в регионе построили 788 тыс. квадратных метров. Если высокие строительные темпы сохранятся до декабря, то по итогам года может быть поставлен очередной рекорд по объёмам введённого в эксплуатацию жилья. Предыдущее максимальное значение зафиксировано за 2021 год, когда строители ввели за 12 месяцев 989 тыс. квадратных метров.

Но уже в 2023-м и последующих годах в отрасли ожидается провал. Дело в том, что количество проектов многоквартирных домов, которые находятся в работе у застройщиков, минимально за последние годы. Об этом сообщил председатель правления Союза строителей Александр Мишустин.

«В 2014 году выдано 67 разрешений на строительство, в 2015 году — 44, в 2016 году — 30, в 2017 — 27, в 2018-м — 61, в 2019-м — 25, в 2020-м — 21, в 2021-м — 20, на сегодняшний день — 19. При этом в 2019 году объём незавершённого строительства составлял 1,153 млн „квадратов“, в 2020 году — 978 тыс. квадратных метров, в 2021-м — 758 тыс. „квадратов“, сегодня — 695 тыс. квадратных метров. За четыре года объём „незавершёнки“ сократился в два раза», — отметил он.

Жилищный апогей. Рекордное количество «квадратов» возвели алтайские застройщики за полгода

Жилищный апогей. Рекордное количество «квадратов» возвели алтайские застройщики за полгода

Крупнейшие застройщики города по запросу Союза строителей смогли представить свои планы по вводу жилья лишь на два года вперёд. Исходя из этих данных, в 2023 году в крае возведут 282 тыс. квадратных метров, в 2024-м — 234 тыс.

«На 2023 год „Жилищная инициатива“ предполагает построить 30-50 тыс. „квадратов“ жилья, „Селф“ — 20-30 тыс., „Союз“ — 85-90 тыс., „Строительный камень“ — 10-12 тыс., „Адалин“ — 55 тыс. квадратных метров, „Градос“ — 12 тыс., „Алгоритм“ — 22 тыс., „Строительная перспектива“ — 35 тыс. „квадратов“, „Вотэтодом“ — 13 тыс.», — сказал Александр Мишустин.

Обещанного годы ждут

Основная проблема, почему компании не готовы планировать работу на более поздний срок, — отсутствие в городе земель. В перспективе, по словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антона Воробьёва, под застройку выделят громадные площади: Северо-Западный планировочный район (территория за пересечением Павловского тракта и ул. Просторной) и правый берег Оби. По прогнозам застройщиков, за Новым мостом в перспективе можно возвести 12 млн квадратных метров жилья.

«Готовятся к реализации два крупных микрорайона — квартал 2012 и микрорайон в районе ул. 6-й Нагорной (где ведёт строительство ЖК „Серебряный бор“, — прим. ред.). Большой потенциал у территории, ограниченной Павловским трактом и улицей Просторной. Подготовлены проекты территории и концепции застройки на площадь 1,11 тыс. га, где возможно жилищное строительство. Совокупная площадь земельных участков составляет 1,46 тыс. га. Это 6,66 млн квадратных метров жилья», — сказал Антон Воробьёв.

План — провал. Застройщики Барнаула могут снизить цены на квартиры, но перестанут строить новые дома

План — провал. Застройщики Барнаула могут снизить цены на квартиры, но перестанут строить новые дома

Квартал 2012 и микрорайон в районе ул. 6-й Нагорной, вероятно, выставят на аукцион в первом полугодии 2023 года, сообщил Воробьёв. Когда к торгам будут подготовлены остальные участки — неизвестно. Застройщики обратили внимание, что многие участки (например, тот же квартал 2012) им обещают уже несколько лет. При этом в городе нет точных планов и графиков, когда вакантные земли будут готовы к продаже.

«Мы бы хотели, чтобы нам сказали: „Моховую поляну“ (так называли микрорайон в районе ул. 6-й Нагорной, когда его планировала осваивать компания „СтройГАЗ“, — прим. ред.) разыграют в таком-то месяце, квартал 2012 — тогда-то, 350 га (около аэропорта, — прим. ред.), „Дом.РФ“ выставит на торги тогда-то. Застройщики должны сформировать свои финансовые возможности для выкупа этой земли», — сказал Александр Мишустин.

Крупные девелоперы Барнаула бились за участок под строительство высотки на Сулиме

Крупные девелоперы Барнаула бились за участок под строительство высотки на Сулиме

На это Антон Воробьёв заметил, что большинство участков, отводимых под застройку, — федеральные земли. Город либо занимается их переводом в муниципальную собственность, либо ждёт, пока государство само решит выставить их на торги. При этом чиновник отметил, что скоро под новую застройку отдадут и Поток.

«Прорабатывается территория для комплексного развития. Это микрорайон Поток, где предусмотрен снос аварийного и ветхого жилья. Достаточно большой объём. Другие территории, где осуществлена документация по планировке территории, — это частный сектор. Готовы ли застройщики идти на Поток?» — спросил Воробьёв.

Исполнительный директор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович заметила, интерес девелоперов будет зависеть от условий работы на площадке.

«Некоторые регионы делают низкую процентную ставку (по кредитам, — прим. ред.), предоставляют льготы по подключению к инженерной инфраструктуре. Это не так, что застройщик зашёл и сам „ковыряется“. Там, где идёт сопровождение органами исполнительной власти, решения есть. На сегодня в регионах реализуют 233 проекта в рамках комплексного развития территории», — отметила она.

Исправить ошибки

Решение земельной проблемы осложняет и генплан. Пока в городе не примут откорректированный документ (утвердить его планируют в 2023 году), перспективы будущей застройки до конца не ясны. Руководитель «Жилищной инициативы» Юрий Гатилов отметил, что девелоперы города сейчас сотрудничают с разработчиками документа (компанией «Гипрогор») и вносят свои предложения.

Барнаульский бизнесмен выкупил у «Дом.РФ» огромный участок у аэропорта под коммерческую недвижимость

Барнаульский бизнесмен выкупил у «Дом.РФ» огромный участок у аэропорта под коммерческую недвижимость

После принятия генплана в городе можно разработать другой, более «узкий» и профильный документ, который покажет направление жилищного строительства на ближайшие годы, отметил главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

По его словам, подобный документ когда-то в Барнауле разрабатывали (вероятно, до 1991 года). В нём содержалась аналитика, оценка площадок для строительства, их ёмкость, очерёдность развития. На основании этих данных прорабатывали инженерную, транспортную инфраструктуры.

«Тогда была какая-то конкретика, осмысленный подход. Дай бог, генплан примем, официально войдут в состав города аэродромные территории, правый берег. Появится отблеск направления территориального развития, на основе этого можно будет сделать аналитическую проектную работу и выработать тот самый план по объёмам, срокам, иным показателям. Ориентация на освоение застроенных территорий изначально была утопичной и в результате мы не имеем свободных территорий», — отметил Четошников.

"Вдохнуть жизнь". Барнаульский девелопер рассказал, почему нужно застраивать Ковш, Побочень и правый берег Оби

По итогу собрания представители Союза строителей предложили направить в администрацию края письмо, в котором попросили чиновников указать реальные сроки проведения аукционов по земле. Только в этом случае строительная отрасль города может активно развиваться.

Комментарии
    Новости партнеров