Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"И я хочу в Бразилию, к далеким берегам!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова

, ИА "Амител"

Редакция ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего  кругосветное путешествие за 47 дней.

Кругосветка. День 37. 4 января. И я хочу в Бразилию, к далеким берегам!

И сегодня я там непременно окажусь! Но перед этим надо бы еще в Аргентине осмотреть одно природное чудо света, ради которого я сюда и приехал – водопады Игуасу. За 5 минут добегаю до автовокзала в центре города. Отсюда каждые полчаса отправляются автобусы в национальный парк Игуасу, стоят, кажется, 5 песо в одну сторону.

За вход в национальный парк дерут с трудящихся еще по 30 песо, плюс надо отстоять очередь. Сам парк начинается с подобия античного амфитеатра и сувенирных лавок. А через несколько сот метров находится железнодорожная станция. Паравозик везет оттуда желающих через джунгли к двум станциям, — «водопады» и «глотка дьявола». Многие аргентинцы, поехавшие на водопады на выходные, везут с собой термосы и чашки для национального аргентинского напитка – матэ. Я решил поехать сразу к «глотке», но на станции «водопады» все же пришлось пересесть на другой поезд. Но и на станции «глотка дьявола» никакой глоткой пока «не пахнет», только речка, лес и мостик куда-то… Прохожу по мостику через речку, потом через лесок, и оказываюсь на другой, точно такой же речке. И так раз 5 или 6. А может, больше. Но вот, наконец, вдали показался клуб пара. А вот и вода начала падать вниз. А вот и площадка, переполненная туристами. А вот и… Вау!!! Так не бывает! Я видел, конечно, водопады, но такое…

Красотой природы человек может наслаждаться, бесконечно долго любуясь горами, озерами, морями, зелеными лесами. Мощь природы человек может ощутить во время стихий, — ураганов, землетрясений, извержений вулканов. Но, каким бы красивым не было извержение вулкана, если оно непосредственно угрожает жизни человека, — стоять и любоваться на него станет только самый отчаянный романтик. Водопад, — пожалуй, один из тех немногих случаев, когда человек одновременно может и насладиться красотой, и почувствовать мощь природы. Особенно, если этот водопад – глотка дьявола. …Речка Игуасу долго извивалась змейкой по джунглям, отделяя Аргентину от Бразилии. Но увидев невдалеке Парагвай, она решила почему-то показать свою змеиную пасть – ужасающую, и в то же время прекрасную.

Будь я индейцем, промышляющим скальпами в местных джунглях, я придумал про глотку дьявола именно такую легенду. А может, я сказал бы, что там, внизу, сидит Ктулху и пожирает все живое и неживое. А может, это была бы постиндустриальная легенда про гигантский пылесос, работающий на ядерном топливе… В общем, какую-нибудь легенду я бы точно придумал. 

 А теперь – немного информации. Водопады Игуасу имеют высоту 80 метров, ширину 3 километра, и состоят из 275 отдельных водопадов. Возможно, сложно представить себе водопад шириной 3 километра.

Первое, что приходит на ум, — это течет себе река с такою шириной, а потом – бац! – 80-метровый порог по всей ширине, и она уже течет ниже. Но, Игуасу, по моим субъективным впечатлениям, значительно уже. На самом деле, Игуасу действительно спокойно извивалась по джунглям, пока не наткнулась на «колдобину» шириной 100 метров и глубиной 80 метров.

С этого момента река поделилась на две части, — одна обрушилась вниз, в эту колдобину, а другая продолжила течение наверху. Колдобина, между тем, не думала заканчиваться, а продолжала постепенно расширяться, обрушивая новые и новые участки верхней реки в себя. Поскольку изначально колдобина находилась возле бразильского берега, то и достигла она его довольно быстро – метров через 400 по течению. А вот аргентинского берега пришлось достигать довольно долго, поэтому и возникло столько много водопадов. И только на расстоянии двух с лишним километров от глотки дьявола вся «верхняя Игуасу» все-таки упала в «нижнюю». Таким образом, на аргентинской стороне оказались все основные водопады, и наблюдать их вблизи лучше всего отсюда. С бразильской же стороны открываются более интересные панорамные виды. Вдоволь прочувствовавшись силой водного потока, отправляюсь назад, к железнодорожной станции. Теперь я могу осмотреться по сторонам, а не бежать в предвкушении главного зрелища, и понять, что на пути к глотке дьявола я не заметил много интересного. Если посмотреть с мостика в воду, можно увидеть, как река кишит (в прямом смысле) рыбками. А вот по платформе возле реки ползет черепашка. А еще много забавных птичек с голубыми бровями. Дальше мне предстоит «экологическая прогулка» по верхней Игуасу. На лодочке плывем по спокойной реке, из интересного – разве что притаившийся в зарослях кайманчик. Лодочка плывет почти до станции «водопады», дальше нас довозит грузовичок. Но до водопадов здесь тоже еще далеко, нужно еще пробраться через джунгли и познакомиться с их животным миром. Вначале я заметил ящерицу. Но успел я отвлечься, посмотрев в другую сторону, как она уже унеслась, потому что на ее месте уже сидел пушистый зверек. Этих зверьков, как оказалось, здесь очень много, людей они не боятся. Иду через джунгли, и вижу два указателя – «верхний маршрут» и «нижний маршрут». Решил начать с верхнего. Вскоре моему взору начали открываться водопады. Маленькие и большие, одиночные и серийные, грохочущие и тихие, в общем – на любой вкус! На нижнем маршруте – не менее интересно. А еще там есть возможность за дополнительную плату прокатиться на лодочке прямо под водопады.

Естественно, я от такой возможности не отказался. Мне выдали резиновый мешок, в него я сложил вещи, которые не хотелось промочить. Надел жилет. Вначале просто подъезжаем к водопаду. Это – типа разминки, тут просто слегка обдает брызгами. Затем сопровождающий и снимающий нас мужик с видеокамерой начинает переодеваться в водонепроницаемый костюм, и становится понятно, что сейчас будет интересней.

Плывем уже в другую сторону, ближе к бразильской границе. Несколько секунд стоим прямо перед водопадом, наслаждаясь стеной из воды. А затем – подплываем вплотную к этой стене, чтобы никто не дай бог не остался сухим. И напоследок – самое сладкое, — возвращаемся к тому водопаду, с которого начинали лодочное путешествие, и практически вплываем в него. Здесь уже гидрофобам не остается никаких шансов. На берег возвращаемся мокрыми и довольными. Осматриваю еще некоторые водопады на нижнем маршруте, и направляюсь через джунгли назад, к станции. Пора покидать чудесную Аргентину и наконец-то оказаться в стране с притягательным названием «Бразилия»…

На автостанции в Пуэрто-Игуасу узнаю, что автобусы до бразильского города Фоз-ду-Игуасу ходят каждые 20 минут, и стоят всего 3 песо! А вот и мой автобус. На аргентинском пограничном пункте все выходят из автобуса, и мне ставят в паспорт штамп о выбытии. А вот на бразильском водитель даже не собирается останавливаться, но на всякий случай у пассажиров чего-то уточнят. Каким-то образом догадываюсь, что уточняет он как раз – нет ли среди нас тех, кому нужен бразильский штамп в паспорт. Зная, что можно конечно, штамп и не поставить, но потом иметь проблемы с выездом из страны, покидаю автобус, со мной – еще какие-то товарищи с рюкзаками. Водитель говорит, — я вас ждать не буду, уедете на следующем автобусе с этими же билетами.

Идем ставить въездные штампы, а потом возвращаемся на остановку. Знакомлюсь с товарищами «по несчастью», оказывается, они из Израиля. Осматриваюсь вокруг, пока что Бразилия не впечатляет. Подходит автобус, израильтяне спешат к нему показывают свои билеты водителю. Водитель говорит, нет, ребята, это – билеты другой компании, ваш автобус будет позже. Израильтяне разворачиваются, я тоже, автобус уходит. И только тут я понимаю, что спокойно мог бы уехать на этом автобусе, заплатив еще раз эти самые 3 песо (около 40 рублей), а не торчать в этой дыре границе. Израильтянам, это конечно — табу (платить два раза за одно и то же, даже если это 40 рублей, даже если придется опять торчать здесь, а не открывать для себя новые горизонты), но я то чего им уподобился.

Еще сильнее грызу себя, когда спустя 20 минут следующий автобус не приходит. Наконец, после часа ожидания мы все-таки уезжаем отсюда. На автостанции в Фоз-ду-Игуасу выходит много народу, но хелпер выискивает из толпы именно меня и привязывается ко мне.

 Хелперов я раньше не встречал, но много про них слышал. Это такие типы, которые навязчиво предлагают туристов свои (зачастую бесполезные) услуги, как правило, информационного характера (что-то рассказать, что-то подсказать), и естественно, хотят за это денег. Вначале я ушел, не обращая на него внимания, но он догнал меня и стал тыкать на надпись на своей спине – туристическая информация.

Черт меня дернул спросить название своего отеля, в надежде, что он просто покажет направление и отвяжется. Хелпер тут же оживился, нашел отель в своем каталоге, стал показывать картинки, запричитал, — пойдем, я провожу тебя! Но стоило и ему допустить непростительную ошибку – уйти чуть вперед меня, как я тут же перебежал дорогу на другую сторону, и оказался вне его досягаемости. А как идти до отеля, я примерно представлял и сам, предварительно посмотрев в автобусе карту города.

Отель El Shaddai мне очень понравился, по крайней, мере, свою цену в 25 долларов за сингл оправдывает многократно. Но мне некогда рассиживаться в отелях, и хоть на водопады с бразильской стороны я сегодня уже не успеваю (спасибо моей жадности), стоит осмотреть город. Фоз-ду-Игуасу, в отличие от деревушки Пуэрто-Игуасу, вполне себе город, и довольно большой. Тут есть даже зоопарк, в который я тоже не успел (да и не очень-то хотелось).

Сегодня я не ел, и отправляюсь в супермаркет за продуктами. Вначале пытаюсь в одном из множества банкоматов снять деньги с карты. Получается только в девятом или десятом. Сделал, я кстати, это правильно, потому что при попытке рассчитаться карточкой на кассе в магазине, машинка не приняла мою карту, и пришлось платить наличными.

Но продукты я закупил на завтра, а сегодня решил перекусить в кафе. Здесь я в первый раз удивился громадным размерам бразильских порций – она явно не на одного человека. Тем не менее, я пересилил себя, и съел все. Мало ли где настигнет меня голод, запасы в жировых складках нужно делать.

Евгений Лавров

фото автора

продолжение следует

 


Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней":

Сказка о не переведенном времени: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Сказка о не переведенном времени: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... через Парану – Парагвай. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
28.08.2009 http://www.amic.ru/news/110025/

"Буэнос ночес, Буэнос-Айрес, или как проехать на пляж мазохистов": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Буэнос ночес, Буэнос-Айрес, или как проехать на пляж мазохистов": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... в этот день проводился парад участников по улицам Буэнос-Айреса.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
24.08.2009 http://www.amic.ru/news/109448/

"Здравствуй, Уши, Новый Год!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Здравствуй, Уши, Новый Год!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... сажусь в самолет и улетаю в Буэнос-Айрес.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
10.08.2009 http://www.amic.ru/news/109042/

Аргентина и Пингвины: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Аргентина и Пингвины: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... и я спешу в хостель праздновать новый год.Евгений Лавров фото автора продолжение следует Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней": ...
05.08.2009 http://www.amic.ru/news/108751/

У сибиряка появляются реальные шансы замерзнуть летом в каком-то Чили: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
У сибиряка появляются реальные шансы замерзнуть летом в каком-то Чили: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... нормальное место.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
29.07.2009 http://www.amic.ru/news/108426/

"Расстояние до Барнаула – 18 300 километров!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Расстояние до Барнаула – 18 300 километров!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... В номере на 3 человека вторую ночь подряд буду ночевать один.Евгений Лавров фото автора продолжение следует*** Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней": ...
23.07.2009 http://www.amic.ru/news/108224/

Прощание с островом Пасхи и начинаем осваивать Южную Америку!: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Прощание с островом Пасхи и начинаем осваивать Южную Америку!: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... и любознательный путешественник найдет в нем много интересного для себя.Евгений Лавров фото автора продолжение следует Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней": ...
21.07.2009 http://www.amic.ru/news/108079/

"Лежать на пляже Анакены – сплошное удовольствие": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Лежать на пляже Анакены – сплошное удовольствие": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... А вечером иду полюбоваться закатом на острове Пасхи. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
04.07.2009 http://www.amic.ru/news/107276/

Найти яйцо черной крачки: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на острове Пасхи
Найти яйцо черной крачки: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на острове Пасхи ... ... Теперь, — отсыпаться, завтра меня ждут моаи.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
30.06.2009 http://www.amic.ru/news/107061/

Таитянский пляж: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Таитянский пляж: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... Всё очень дорого.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
26.06.2009 http://www.amic.ru/news/106973/

Россияне дали оценку "МедвеПуту"
Россияне дали оценку "МедвеПуту" ... ... по 1% указывают Г.Зюганова, С.Лаврова, Ю.Лужкова, «олигархов», еще 1% полагают, ...
24.06.2009 http://www.amic.ru/news/106845/

"Этот остров – самый лучший остров на земле!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Этот остров – самый лучший остров на земле!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
23.06.2009 http://www.amic.ru/news/106732/

"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... останавливаются в самых скучных местах.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.06.2009 http://www.amic.ru/news/106383/

Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
15.06.2009 http://www.amic.ru/news/106198/

Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити
Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити ...  
13.06.2009 http://www.amic.ru/news/106316/

Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... — самое то перед безмятежным сном!Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.06.2009 http://www.amic.ru/news/105942/

Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... ... а увидеть нужно так много…Евгений Лавров фото автора продолжение следует
29.05.2009 http://www.amic.ru/news/105652/

"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... Побродив немного по улице и окрестностям, отправляюсь спать. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.05.2009 http://www.amic.ru/news/105513/

Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.05.2009 http://www.amic.ru/news/105037/

«Медленнее. Пингвины переходят дорогу», вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
«Медленнее. Пингвины переходят дорогу», вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
14.05.2009 http://www.amic.ru/news/104791/

Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
10.05.2009 http://www.amic.ru/news/104480/

"Увидеть фьорд «вживую»: четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
"Увидеть фьорд «вживую»: четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.05.2009 http://www.amic.ru/news/104203/

Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... и отправился стираться.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
03.05.2009 http://www.amic.ru/news/104242/

Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... Здесь я забираюсь на какой-то холмик и любуюсь закатом.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.04.2009 http://www.amic.ru/news/103896/

Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии
Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии ... А ведь мне еще предстоит провести в Новой Зеландии неделю… Евгений Лавров фото автора продолжение следует
23.04.2009 http://www.amic.ru/news/103533/

Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней
Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней ... ... А швед оказался обычным сатанистом. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует
17.04.2009 http://www.amic.ru/news/103397/

"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне
"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне ... ... найти его уже не составило труда. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
15.04.2009 http://www.amic.ru/news/103240/

"Извращенцы-садисты" таможенники, мытье сапог в Индийском океане и памятник шашлыку
"Извращенцы-садисты" таможенники, мытье сапог в Индийском океане и памятник шашлыку ... ... кенгуру?). Евгений Лавров фото автора продолжение следует
12.04.2009 http://www.amic.ru/news/103055/

Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней
Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней ... ... добираюсь до хостеля. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие (часть 1) Фудзияма, Ямомота и "где бы поесть?": Япония глазами барнаульского путешественника Евгения Лаврова (часть 2) "Хочешь остаться жив – питайся в Макдональдсе", ...
08.04.2009 http://www.amic.ru/news/102822/


Комментарии

31.08.2009 15:37
- гость -

"Глотка дьявода" конечно впечатляет!

" ... я сегодня уже не успеваю (спасибо моей жадности)" - улыбнуло
Автору спасибо.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей