Прощание с островом Пасхи и начинаем осваивать Южную Америку!: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова

21 июля 2009, 11:37, ИА Амител

Евгений Лавров Редакция  ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом  барнаульца Евгения Лаврова, совершившего кругосветное путешествие за 47 дней

Ранее Евгений описал то, как происходила подготовка к "кругосветке", с какими трудностями он столкнулся при этом,  сколько  ушло времени и средств, а также - о пребывании в Токио СингапуреАвстралии, Новой Зеландии, о пребывании в Сиднее, а также -  Хуахине и Бора-Бора, островах Таити
и Морея, поездке на таитянский пляж об острове Пасхи  и Анакене . Сегодня, 21 июля, мы публикуем продолжение рассказа.


День 29. 27 декабря. Прощание с островом Пасхи


 С утра пошел на побережье. Сегодня я лечу в Сантьяго, и нужно проститься с островом Пасхи. Не знаю почему, но так грустно мне не было за все путешествие. Чем запомнился мне этот остров? Своими бескрайними просторами на 160 квадратных километров. Каменными чудиками  на каждом углу. Прекрасным пляжем Анакена и не менее прекрасным кратером вулкана Рано-Кау. Видами из Оронго.
Но больше всего почему-то – Тихим океаном. Да, я видел его вблизи в Новой Зеландии и Французской Полинезии, но здесь он какой-то другой, его бескрайность – особая. И неудивительно, ведь остров Пасхи – один из самых удаленных населенных островов на Земле. До ближайшей обитаемой суши – острова Питкерн – чуть меньше 2000 километров. С Тихим океаном прощаться грустнее всего. Теперь так близко его я увижу не скоро.
Впрочем, и моаи вряд ли мне будут попадаться на каждом шагу, поэтому сфотографируюсь с одним из них. Собираю вещи, за 3 доллара доезжаю до аэропорта. Зарегистрировался на рейс я уже в отеле, поэтому сразу иду на посадку. С двумя рюкзаками в виде ручной клади меня спокойно пропускают.
В зоне посадки стоит пятиметровый абориген с копьем и камнем. На самолете преодолеваю еще 4000 километров и оказываюсь в столице Чили – городе Сантьяго.
У выхода в зал прилета толпится куча таксистов, навязчиво предлагающих свои услуги. Объясняю одному из них, что хозяин хостеля, где я буду жить, любезно заказал мне трансфер в какой-то фирме. Тот берется проводить меня до офиса фирмы (при этом не хелпер, ему от меня ничего не надо было). Плачу за трансфер, а также снимаю в банкомате с карточки немного денег. Приезжаю в хостель Hostal de Sammy. По соотношению цена/качество, пожалуй, самый лучший хостель, что мне встречался. Стоит 9 долларов за ночь, есть халявный интернет на десктопах и вайфай, на завтрак кормят блинчиками, говорят по-английски, все расскажут и покажут, в общем – живи не хочу!
Владелец хостеля приехал из США, хостель назвал в честь своей собаки, которая померла пару лет назад, - всюду ее портреты, даты рождения и смерти. А еще чувак явно левых взглядов, - дух Че Гевары витает по хостелю вместе с духом Sammy. В общем, мне здесь очень понравилось. Совершил вечернюю прогулку по Сантьяго, часов в 10 уже все магазины закрыты, на улицах не души.
В какой-то кафешке съел курицу с картошкой и чаем, отдал всего 3 евро! После Полинезий и Пасх цена действительно шокирующая (в хорошем смысле). Что ж, начинаем осваивать Южную Америку!

День 30. 28 декабря. Сантьяго

 


Запасшись продуктами в супермаркете и перекусив, отправляюсь на прогулку по Сантьяго. Про Чили с советского детства сохранились почему-то негативные впечатления, - диктатор Пиночет, узурпировавший власть и расстреливавший людей на стадионах, не мог вызывать положительные эмоции. Однако, с тех пор власть давно переменилась, и мне предстоит увидеть, что представляет освобожденная от диктатуры страна сегодня.
Первые же ощущения на улице вполне приятны. Множество домов в колониальном стиле, раскрашенные автобусы на задворках школы, цветущая сирень, и главное, огромное количество зеленых насаждений, под которыми можно укрыться от солнца, - уютное местечко. Правда, "мегаполисности" пока не ощущается, а ведь здесь проживает 6 миллионов жителей.
Выхожу на главную улицу General Bernardo O’Higgins, она же Аламеда. Посреди улицы идет тополиная аллея, по которой я и продолжаю путь. Скамеечки заполнены целующимися парами, - не зря же Сантьяго называют городом поцелуев. Почему-то настроение становится лирическим… Встаньте, дети, встаньте в круг А что это вы тут делаете то? Где-то я этого лысого мужика в пинджаке с вытянутой правой рукой уже видел… И этот мужик в шапке мне до боли знаком… Ёлка что ли? - Сам ты ёлка! Тебе же говорят – Во! Держите себя в руках! Присутствуют в центре здания и конструкции из стекла и бетона. Но больше конечно зданий в колониальном стиле. Вот так выглядит президентский дворец. Добрался до холма Санта-Люсия. Вход на него бесплатный, но перед входом охранник переписывает паспортные данные входящих. Вверх ведет несколько лестниц. На ступенях – опять армады целующихся. На верху холма – мини-крепость, чем-то похожая на московский кремль. С крепости открываются виды на Сантьяго и Анды. Спускаюсь с холма по другой лестнице, прохожу мимо фонтана и оказываюсь перед базиликой де ла Мерсед. А чуть дальше – переполненная людьми площадь Плайа де Армас. Здесь жизнь по-настоящему бьет ключом. В фонтанчике массово купаются дети. В разных частях площади с мегафонами стоят мужик и тетка, и перекрикивая друг друга, доносят до окружающих свои мысли. Благодаря этому, в воздухе стоит страшная какофония. На травке под деревьями сидят и лежат люди. На них заботливо гадят многочисленные голуби. В общем, просто праздник какой-то! Именно на этой площади я впервые почувствовал особый бунтарский дух Сантьяго. Заключался он не в демонстрациях и митингах по поводу и без, как в многочисленных Европах, а в самих людях, в их поведении, в их глазах. Объяснить это сложно, но чувствуется сразу. На площади присутствуют как стеклобетонные здания, так и загадочные скульптуры. В окрестностях Плайа де Армас так же есть несколько интересных мест – пешеходная зона Paseo Ahumada, Верховный суд, министерство иностранных дел (те самые гады, которые оформляют визу в Чили не меньше 3 недель), здание без потолка и крыши, собор и много чего еще. Пройдясь по улочке Bandera (в честь Бандераса или бендеровцев названа, – не знаю), оказываюсь на мосту через речку Мапоча. При всей своей горности и стремительности, ее чистота заслуживает отдельных слов, но у меня их нет. За мостом расположился цветочный рынок. Цветов там, собственно, мало. Возвращаюсь на южный берег Мапочо и продолжаю путь по озелененной набережной на восток. Атмосфера праздника усиливается. Перед академией искусств установлен памятник толстому конику, а рядом многочисленные жонглеры (профессионалы и любители) состязаются в искусстве подкидывания шариков и кеглей. Недалеко отсюда расположен Музей искусств. Вход бесплатный, представлено в основном современное искусство (искусство и живопись). Очень много карикатур. Еще дальше – в фестивальном парке – начинаются столпотворения народу. Люди пришли отпраздновать воскресенье, посидеть в компании на травке, поучаствовать в многочисленных конкурсах и забавах. Видно, что отдыхать народ умеет. Наконец, дохожу до очередных скульптурных композиций. Тут и архисложная конструкция, и Емелина печка, и кораблик с доблестными пассажирами. Опять перехожу на северный берег и оправляюсь через район Bellavista к холму Сан-Кристобаль. По обе стороны – многочисленные кафешки, домики художников. В одном из заведений выставили на витрину некий агрегат, мне он напомнил паровую машину. На холм едет фуникулер. Главная достопримечательность на верху холма – статуя Девы Марии. Что-то подобное, наверное, ждет меня и в Рио-де-Жанейро на Корковадо. Вид на сам город с холма, на мой взгляд, малоинтересен. А вот чтобы поближе глянуть на Анды, нужно проехать в восточную часть города на канатной дороге. Где-то там, в 100 километрах отсюда – Аконкагуа, высочайшая вершина Америки. Возвращаюсь на Сан-Кристобаль и смотрю на библейские сценки. Чилийцы же очень релиогизны, и на холме не устают креститься. А потом, - конечно закат…
Дам сегодня и несколько, возможно, банальных советов, как выжить в мегаполисе, где почти никто не говорит на языках, которые ты знаешь, и при этом увидеть максимально много интересного.
1. Не бояться.
2. Иметь при себе GPS c картой города (для тех, кто не страдает топографическим кретинизмом и боится за сохранность GPS, возможно, достаточно будет просто карты).
3. Иметь при себе путеводитель или выдержки из него. Путеводитель могут, конечно, заменить/дополнить рассказы других путешественников из интернета. Еще можно найти в Google Earth по фотографиям интересные места и пометить их на карте.
4. Селиться в отель/хостель, где есть англоговорящие (если, конечно, Вы знаете английский) сотрудники. Это не трудно понять, например, из предварительной переписки с хостелем по электронной почте. У работников такого хостеля можно узнать какие-то интересные маршруты, получить информацию о транспорте и много чего еще перед выходом "в открытое плавание".
5. Выучить на местном языке названия тех блюд, которые должны присутствовать в меню большинства кафе и которые Вы уверенно будете есть (я, например, выучил по-испански слово "курица").
6. Не стесняться разговаривать на универсальном языке жестов. Например, если нужно узнать, как пройти к какому-то месту неподалеку, назовите его вопросительно и обведите пальцем вокруг себя. Если язык, на котором говорят местные жители, из одной группы с языком, который Вы знаете, не стесняйтесь пробовать называть вещи словами из того языка, - возможно, Вам повезет и Вас поймут.
6а. Из всякого правила есть исключения. Учтите, что возможно, пункт 6 не применим к тем случаям, когда Вы находитесь в заведомо криминальном районе и пытаетесь скрыть свою "туристическую" природу. Тогда просто доверяйте своей интуиции, пока не покинете этот район.

 Замечу также, что этот список советов, безусловно, не претендует на исключительность и применимость в любой ситуации. Но меня следование этим правилам в большинстве ситуаций, в которые я попадал, выручало. Заканчивая про Сантьяго, - по мне, это, наверное, не самый лучший город на Земле. Но, все же, он очень мил, и любознательный путешественник найдет в нем много интересного для себя.

Евгений Лавров



фото автора

продолжение следует


Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней":

"Лежать на пляже Анакены – сплошное удовольствие": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Лежать на пляже Анакены – сплошное удовольствие": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... А вечером иду полюбоваться закатом на острове Пасхи. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
04.07.2009 http://www.amic.ru/news/107276/

Найти яйцо черной крачки: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на острове Пасхи
Найти яйцо черной крачки: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на острове Пасхи ... ... Теперь, - отсыпаться, завтра меня ждут моаи.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
30.06.2009 http://www.amic.ru/news/107061/

Таитянский пляж: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Таитянский пляж: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... Всё очень дорого.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
26.06.2009 http://www.amic.ru/news/106973/

"Этот остров – самый лучший остров на земле!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Этот остров – самый лучший остров на земле!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
23.06.2009 http://www.amic.ru/news/106732/

"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... останавливаются в самых скучных местах.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.06.2009 http://www.amic.ru/news/106383/

Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
15.06.2009 http://www.amic.ru/news/106198/

Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити
Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити ...  
13.06.2009 http://www.amic.ru/news/106316/

Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... - самое то перед безмятежным сном!Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.06.2009 http://www.amic.ru/news/105942/

Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... ... а увидеть нужно так много…Евгений Лавров фото автора продолжение следует
29.05.2009 http://www.amic.ru/news/105652/

"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... Побродив немного по улице и окрестностям, отправляюсь спать. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.05.2009 http://www.amic.ru/news/105513

Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.05.2009 http://www.amic.ru/news/105037/

"Медленнее. Пингвины переходят дорогу", вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
"Медленнее. Пингвины переходят дорогу", вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
14.05.2009 http://www.amic.ru/news/104791/

Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
10.05.2009 http://www.amic.ru/news/104480/

"Увидеть фьорд "вживую": четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
"Увидеть фьорд "вживую": четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.05.2009 http://www.amic.ru/news/104203/

Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... и отправился стираться.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
03.05.2009 http://www.amic.ru/news/104242/

Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... Здесь я забираюсь на какой-то холмик и любуюсь закатом.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.04.2009 http://www.amic.ru/news/103896/

Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии
Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии ... А ведь мне еще предстоит провести в Новой Зеландии неделю… Евгений Лавров фото автора продолжение следует
23.04.2009 http://www.amic.ru/news/103533/

Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней
Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней ... ... А швед оказался обычным сатанистом. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует
17.04.2009 http://www.amic.ru/news/103397/

"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне
"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне ... ... найти его уже не составило труда. ЕвгенийЛавров фото автора продолжение следует
15.04.2009

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров