Новости

Какие сытные и вкусные японские блюда можно готовить в Великий пост

, ИА "Амител"
Особые пельмени, сладкий рис и другие блюда японской кухни для православного поста

Великий пост считается самым строгим, поэтому желающим его придерживаться придется отказаться от многих продуктов, в числе которых мясо, яйца, молоко и многое другое. А в некоторые дни и вовсе стоит остаться без пищи либо не использовать в процессе приготовления растительное масло. Но если эти строгие правила вас не напугали и вы все-таки решили поститься, то знайте, что разнообразить свое меню можно с помощью блюд японской кухни.

Посмотреть подробный календарь питания в Великий пост вы можете в нашей инфографике: Календарь питания в Великий пост – 2017

Грибы с чили, имбирем и лапшой соба

Что потребуется?

  • Лапша соба – 250 г
  • Красный перец чили – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Тертый имбирь – 2 столовые ложки
  • Устричные грибы – 4 штуки
  • Грибы шиитаке – 4 штуки
  • Грибы эноки – 1 пучок
  • Китайская капуста – 1/4 стакана
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Бобовые проростки – 1/4 стакана
  • Зеленый лук – 4 стебля
  • Мисо суп – 600 мл
  • Свежий кориандр – 2 стебля

Как готовить?

Лапшу варить в кипящей воде в течение 2-3 минут, после промыть холодной водой и разложить по тарелкам. На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить в течение 15-20 секунд нарезанный чили и имбирь, затем добавить нарезанные грибы и китайскую капусту. Все посыпать солью и сахаром и жарить 2-3 минуты. Выложить проростки фасоли на лапшу, разложить грибы и залить горячим супом мисо, посыпать зеленым луком и кориандром.

Сладкий рис с песто из кинзы

Что потребуется?

  • Рис для суши – 250 г
  • Уксус для суши – 50 г
  • Тростниковый сахар – 2 чайные ложки
  • Кинза – 100 г
  • Кунжутные семечки – 20 г
  • Кунжутное масло – 20 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Лук-порей – 50 г
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Морковь – 50 г

Как готовить?

Рис залить водой примерно на палец, дать постоять минут пять, после сварить, не добавляя никаких приправ, даже соли. Варить около 18 минут. Смешать сахар с уксусом для суши и вылить смесь в рис. Когда он будет готов, перемешать мягкой лопаткой. В блендере смешать кинзу, кунжутные семечки, масло, лимонный сок, соевый соус и чеснок. Подавать рис с этим соусом, а также пореем и морковью, нарезанными тонкими полосками.

Жареный рис с овощами, соевым соусом, супом мисо и пикулями

Что потребуется?

  • Рис – 150 г
  • Свежие шампиньоны – 14 штук
  • Тофу – 1 кусок
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Мини-кукуруза – 8 штук
  • Стручковый зеленый горошек – 8 штук
  • Зеленый лук – 4 штуки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Легкий соевый соус – 3 столовые ложки
  • Пикули – 25 г
  • Мисо суп – по вкусу

Как готовить?

Сварить рис в кипящей воде и промыть его под холодной водой. В разогретую сковородку налить масло и обжарить в течение двух минут грибы, затем добавить нарезанный тофу и готовить 3 минуты до золотистой корочки. После высыпать кукурузу, горошек и зеленый лук и подогреть овощи на среднем огне. Добавить рис, посолить и налить соевый соус. Готовить еще 2 минуты. Разложить смесь по тарелкам и украсить пикулями.

В некоторые дни поста позволяется есть рыбу и морепродукты. На такой случай мы нашли вкусный рецепт японской кухни, который стоит попробовать приготовить дома.

Японские пельмени с креветками, каштанами и шпинатом

Что потребуется?

  • Очищенные вареные креветки – 150 г
  • Консервированные каштаны – 140 г
  • Зеленый лук – 2 стебля
  • Шпинат – 110 г
  • Кукурузная мука – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Молотый белый перец – щепотка
  • Легкий соевый соус – 1 чайная ложка
  • Устричный соус – 1 чайная ложка
  • Кунжутное масло – 1 чайная ложка
  • Тесто для пельменей гедза – 30 штук
  • Растительное масло – по вкусу

Как готовить?

Креветки нарезать и измельчить в комбайне вместе с каштанами и зеленым луком. Шпинат выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Охладить и обсушить. Шпинат мелко нарезать, добавить к креветочной массе вместе с кукурузной мукой, солью, сахаром, белым перцем, устричным и соевым соусом и кунжутным маслом. Хорошо перемешать. Положить по 1 чайной ложке начинки на каждый кусочек теста, смазать края водой и слепить края. Получившиеся пельмени обжаривать небольшими партиями, сначала на сильном огне по 2 минуты, после залить водой и держать на сковороде еще пару минут.

Материал впервые опубликован 1 марта 2017 года

Читайте также в сюжете: Великий Пост-2018

Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

1.03.2017 08:12
- гость -

А как же такие сытные японские блюда, как никуджяга, якинику, тонкацу или самое доступное для граждан России якитори?

1.03.2017 08:16
Санёк

А креветки разве не животного происхождения?))

1.03.2017 08:30
- гость -

Креветки, как и бобры относятся к рыбам.

1.03.2017 08:38
Санёк

А рыбы не животного происхождения?)

1.03.2017 10:47
- гость -

какбэ креветко нифига не постный продукт!

И исчо! Пост это не только отказ от еды. Энто впервуе мысли о Боге и молитвы о спасении.

Пост без молитвы - диета!

1.03.2017 11:04
Deckman

Какого черта все носятся с этим постом, как со священной кобылой?! Кому надо, те пусть постятся. Зачем других в это вовлекать? Какое-то принудительное навязывание веры, как во времена "добровольного" крещения Руси, или наподобие деятельности священников-конкистадоров, которые в Америке обращали в христианство ее коренных жителей.

1.03.2017 11:06
обезъяна

да сфигале креветдко не постный????
оченна постный и лобстеры и кальмары и крабы

1.03.2017 11:38
- гость -

Рыбу и морепродукты можно в определенные дни!

1.03.2017 11:42
Ru.бaнок

Дэкмен,твой хирой дадин об этих блюдах на зоне не мечтал?
В годы ВОВ,русские крапиву ели,но победили,таких,как Вы,и это правильно!

1.03.2017 11:54
Deckman

фуганок, такие, как ты, никого не побеждали, они стояли в заградотрядах, а чуть что, в первых рядах бежали с поля боя, роняя дерьмо из штанов, так что не примазывайся к чужим подвигам, подстилка мхеровская.

1.03.2017 13:11
Миротрворец

Дэкман,я бы тебя престрелил бы,из водного пизтолета,раз 300,ты не враг мне-а дураг!
Хе,хе,хе!

1.03.2017 13:35
Deckman

фуганок, ты можешь сколько угодно менять свои ники, все равно дураком так и останешься. А водяной пистолет это как раз твой уровень, судя по твоему интеллекту.

1.03.2017 20:26
ive-32

Статья лукавства полна сатанинского.

Тот, кто пост блюдет истинно - тот про еду не думает, тем более про японскую.

А вот кто про нее думает?
1. Тот, кто просто любит ее. Чревоугодие - грех, зачем поощряете его.
2. Тот, кто близок душой к Японии, так тому в синтоизм нужно, или в буддизм. Там в Японии такая вера.
3. Тот, кто понтануться хочет, вроде и японской еды поел, а вроде и пост не нарушил. Не вари козленка в молоке матери его, для таких написано. Гордыня и лукавство - Сатаны признаки. А Бог - не Аллах, его обманывать нельзя.

А еще кому японская постная еда понадобится? Ааа! тому кто в Японии живет, но типа православный. Так они, наверное, Амик не читают.

и еще раз:
Статья лукавства полна сатанинского.

А по русски, это вброс ... в вентилятор, чтобы в комментах люди, как следует погавкались, да чтобы клики увеличились. Удалось!

25.02.2018 09:21
Гостт

всё по существу и в точку!!!

25.02.2018 09:52
Еврей

1.03.2017 08:16
Санёк
А креветки разве не животного происхождения?))

Это не кошерно

25.02.2018 10:00
- гость -

Попостился я бы креветками, кальмарами да икоркой, но вот денег нет!
А от каши овсяной тошнит уже. Спасибо пыне.

25.02.2018 10:06
- гость -

25.02.2018 09:21
Гостт
всё по существу и в точку!!!

Библия вообще очень мудрая книга, во всяком случае никто еще ничего более глубокого на планете Земля не написал. Остальные религии то же самое, только с подделкой под особенности аборигенов. Поневоле задумаешься о высшем разуме, который есть.

25.02.2018 12:51
- гость -

Началось с безобидного - с признания права на свободу совести, с призывов к веротерпимости, с удовлетворения прав. А кончилось тем, что религиозность, оказывается, несет в себе доминацию своей веры над другими социальными институтами и нетерпимость к вере других и удовлетворение внутри конфессионального и личного эгоизма.
И даже, где этого внутри религии нет, этот эгоизм - появляется от столкновения с человеческой личностью!
Вот взять Христианство. В его основе - любовь к ближнему. Что из него сделали?
Внутри религии - иерархия. Одни выше по положению, другие ниже. Просто - монархия! Женщина вообще отлучена.
О какой любви к ближнему тут можно говорить?
Само христианство разбилось на непримиримые учения и они даже не могут объединиться. Каждое направление конфессии требует признания свой доминации.
Вот римская католическая церковь она может объединится только на основе подчинения всех других церквей - римскому папству.
Другое религиозное течение считает себя вообще богоизбранным.
С чего бы, вдруг?
А еще одна известная мировая религии полностью в тексте строиться на верховенстве и исключительности своего учения и единоверцев над другими.
И только так - на другое они не согласны.
И каждый носится со своим религиозным вирусом и хочет, чтобы им заразились все остальные.

25.02.2018 12:55
- гость -

Продукты не из самых дешёвых.
В каждом блюде разные ингридиенты.
Готовя каждый раз новое и разориться не долго.

25.02.2018 13:30
- гость -

Спасибо за информацию как раз иду за новой посудой

25.02.2018 13:30
- гость -

а сакэ можно?

25.02.2018 13:33
- гость -

Тупизм какой то. Не русское это все.

25.02.2018 14:51
- гость -

Ага, лет 300 назад в пост холопы русские прямо так и питались постными японскими блюдами.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей