Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Высотки в Южном, коттеджи во Власихе. 14 огромных участков для застройки нашли в Барнауле

, ИА "Амител"
Девелоперы города уже начали "войну" за земли
Строительство домов в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Строительство домов в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

14 участков для комплексного строительства нашли в Барнауле специалисты Росреестра. На девяти из них предлагают возвести многоэтажные дома, на четырёх – коттеджные посёлки. По информации Росреестра, застройщики региона уже подают заявки, чтобы заполучить вакантные земли и строить на них жилые комплексы. Эксперты уверены: реестр участков появится вовремя, ведь у большинства компаний заканчиваются площадки для работы. А это могло грозить рынку дефицитом новостроек и ростом цен на квартиры. 

Где построят высотки и коттеджи? 

Самый большой участок, который сейчас предлагают девелоперам, это квартал 800 га на пересечении ул. Просторной и Павловского тракта (для сравнения: площадь Железнодорожного района Барнаула – 1550 га). На нём, по подсчётам экспертов, можно возвести более 300 многоквартирных домов, а также несколько школ и детских садов.

Власти Алтайского края также считают этот квартал одним из самых перспективных для строительства. Но чтобы начать там работу, нужно решить три проблемы: перевести землю из федеральной собственности в краевую, изменить генплан города (в документе, принятом в 2019 году, квартал не предназначен под застройку высотными домами), а ещё вывести участок из седьмой подзоны барнаульского аэропорта.

"Часть квартала площадью 800 га попадает в седьмую зону аэропорта. Сейчас по этому вопросу ведётся работа. После того как будет понятна отмежёванная территория, которая не попадает в санитарно-защитную зону, Барнаул с нашей помощью будет выводить её из федеральной собственности. Помогает в этом "Дом.РФ" (институт жилищного строительства, принадлежащий государству, – прим. ред.)", – в январе 2021 года во время пресс-конференции отмечал региональный министр строительства Иван Гилев.

О строительстве за ул. Просторной барнаульские девелоперы говорят давно. В конце сентября 2020 года стало известно, что саморегулируемая организация "Алтайские строители" обратилась в мэрию Барнаула с предложением изменить генплан города.

Дело в том, что только спустя год после принятия документа обнаружили, что квартал площадью 800 га в старом генплане (который действовал до 2019 года) был отдан под комплексную квартальную застройку, а согласно новому (рассчитанному до 2036 года) – возводить жильё на нём запрещено. 

После обращения девелоперов мэрия пообещала, что внесёт изменения в генплан (произойдёт это не раньше 2022 года) и вернёт квартал застройщикам. 

"Этот участок нужно обеспечить инфраструктурой и тогда отдавать под перспективное жилищное строительство. Это задел на будущее, на работу до 2030 года. Но заниматься этим нужно уже сейчас", – отметил Иван Гилев.

В реестр перспективных участков для комплексного строительства также попал и квартал 2012. В феврале 2021-го мэрия показала проект планировки и межевания территории, согласно которому в новом районе предполагается строительство восьми многоквартирных домов на 1744 квартиры, а также детского сада на 220 мест, школы с бассейном на 520 учащихся, поликлиники, гаража и административных зданий.  

Несколько многоэтажных домов предлагают построить в посёлке Южном (ул. Мусоргского, 36), на Сулиме (ул. Сухэ-Батора, 39), на Горе (четыре участка на ул. Нагорной, где сейчас работает компания "Строительная перспектива").

Ещё четыре площадки предназначены для строительства коттеджей. Они располагаются в посёлке Казённая Заимка, в селе Власиха (два участка), а также в посёлке Новосиликатном. Каждый из этих участков подходит для возведения нескольких десятков домов. 

В Росреестре корреспонденту amic.ru сообщили, что реестр земель интересен инвесторам: уже поступило две заявки от желающих работать на предлагаемых участках. Но кто именно подал обращения и какие земли девелоперы хотят получить, пока неизвестно: все заявления находятся в обработке.

Чтобы не было дефицита 

Список территорий, подходящих для жилищного строительства, Росреестр готовил с осени 2020 года по заданию правительства страны. В Барнауле управление работало совместно с мэрией и строителями. Эксперты говорят, что участки для квартальной застройки подбирали и в Научном городке, и в посёлках Новосиликатный, Южный. В итоге в реестр вошли 14 площадок. 

"Была цель: совместно со строительным сообществом, архитекторами, застройщиками найти все возможные участки для строительства. В прошлом году мы работали по этой теме вместе с Росреестром, рассмотрели перспективные участки, выбрали наиболее подходящие для строительства жилья, все письма направили в Барнаул, город принял их", – сообщил amic.ru председатель правления Союза строителей и инвесторов Алтайского края Александр Мишустин.

Эксперты уверены, что реестр участков появился вовремя: он позволит определить перспективы жилищного строительства в Барнауле. Сейчас, по словам исполнительного директора Союза строителей Вячеслава Ширшова, город находится на пороге "разрыва в строительстве": когда компании завершают старые проекты, а к новым не могут приступить из-за отсутствия земли. 

"Буквально перед майскими праздниками я разговаривал с Гатиловым (Юрием Гатиловым, руководителем "Жилищной инициативы", – прим. ред.), и он отмечал, что у него нет перехода: он заканчивает квартальные проекты, где-то скупает, выкупает точечные участки, а зайти квартально, как он привык, не может. Летом прошлого года Отмашкин (Владимир Отмашкин, руководитель ИСК "Союз") купил страшно дорогой участок, раньше "Алгоритм" приобрёл 86 га – всё, вот они последние более-менее крупные участки забрали. Других нет", – отмечает Ширшов.

О том, что город уже через несколько лет столкнётся с земельным кризисом, застройщики города предупреждали около двух лет назад. Девелоперы просили чиновников города сформировать в Барнауле банк участков под жилищное строительство. В нём должен быть перечень территорий, которые подходят для застройки. Список, подготовленный Росреестром, – альтернатива банку, говорят строители. Однако он станет полезным только в том случае, если будет регулярно пополняться новыми участками. 

Факт

Барнаул – не единственный город края, где Росреестр нашёл участки для комплексного строительства. По данным ведомства, в Белокурихе есть две площадки, которые предлагают инвесторам, в Бийске – пять, в Заринске – одна, в Рубцовске – семь.


Автор:
Алёна Жукова журналист +73852594466

Комментарии

13.05.2021 08:35
- гость -

Молодцы строители.

13.05.2021 08:47
АБОРИГЕН

Высотки и коттеджные поселки, а золотой середины как бы и не существует. Вообще вся эта возня выглядит как желание обеспечить застройщиков баблом, а не как попытка сделать город лучше.

13.05.2021 08:58
-гость-

За последние 5 лет столько построили жилья, которое в ближащие годы будет рушится сами по себе потому что каждый второй дом построили с такими нарушениями, да и каждая третья квартира в новостройках пустует, кто купил для чего неизвестна.

13.05.2021 08:58
Гость

Застройка за Просторной грозит транспортным калапсом Индустриальному району, только не далекий может этого не понимать. Но это меньше всего волнует администрацию города, на кону жирные торги и очень много денег, а как люди будут жить это никому не интересно

13.05.2021 09:00
- гость -

БГГГГ))))))" в Заринске – одна, в Рубцовске – семь."

Да какому "девелоперу" интересны эти "умирающие" города?
В Заринске, 18 лет не могут достроить единственный "новострой!?" в центре города, за пять лет продано всего 7 квартир, и 5 из них муниципалитет выкупил, для приезжего медперсоонала.

13.05.2021 09:05
Гость

Кто будет жить в этих домах?
За просторной в районе Юрина самолёты над головой летают и аммиак с молочного завода может убежать

13.05.2021 09:09
- гость -

Зачем вся эта суета?
разрешить-запретить-разрешить!
Создается вид кипучей деятельности?
Где скверы? Аллеи? Широкие дороги? Развязки?

13.05.2021 09:20
- гость -

"В Южном" не говорят.
Всю жизнь звучит как "на Южном".

13.05.2021 09:24
- гость -

Эх, Рассея, вот было бы у нас больше территории, мы бы строили там, но нам не повезло, места под строительства совсем нигде не осталось, вот повезло же всем другим странам - у них места больше.

13.05.2021 09:25
АБОРИГЕН

13.05.2021 09:09
- гость -
Тут надо выбирать, либо скверы и аллеи, либо широкие дороги и развязки. Одно с другим не сочетается, невозможно создать город удобный для всех. В первом случае мы получим удобные для БОЛЬШИНСТВА людей города с плотной среднеэтажной застройкой по евпропейскому типу, а во втором массовую автомобилизацию, рыхлые агломерации огромной площади с бесконечными пригородами по американскому типу.

13.05.2021 09:31
- гость -

Такая дичь)))

13.05.2021 09:49
- гость -

13.05.2021 09:25
АБОРИГЕН
Спорить не буду - в теории Вы правы!
НО(!) почему-то Московский проспект (сейчас пр. В.И.Ленина) был заложен такой ширины, что и сейчас останось место для аллеи, тротуаров и 6-8 полос автодороги и это при 2-5-ти этажной застройке!
А сейчас строят 16-25 этажей и улочки, как в Париже

13.05.2021 09:55
- гость -


13.05.2021 09:49
- гость -
Раньше строили по плану, а сейчас за взятки!

13.05.2021 09:55
Гость

Пр Ленина давно испорчен, аллею сузили, деревьев так таковых нет, также тротуары по правую и левую сторону также уменьшены не с пользу пешеходов

13.05.2021 10:09
- гость -

13.05.2021 09:55
Гость
Откровенно говоря, пешеходам места хватает.
А вот новые микрорайоны не могут похвастаться возможностью разширения дорог. Всякие Лазурные, Шумакова, Ускова и прочие Взлетные расширить проблематично

13.05.2021 10:20
АБОРИГЕН

13.05.2021 09:49
- гость -
Потому что город в начале застраивался по питерским лекалам, а сам Питер брал пример с европейских городов того времени, т.е. застраивался как европейский город, европейскими же специалистами. А потом произошла революция и мы пошли своим особым путём, по которому и продолжаем идти.
В Париже (и не только в нем) застройка высотками была популярна в 60-70 годах века и не удивительно ведь именно во Франции творил злой гений всего этого "благолепия" Ла Корбюзье. Сейчас в Париже, как и во всей Западной и Северной Европе самый распространенный тип застройки это квартальная среднеэтажная плотная застройка. Высотки в Европе строят только в деловых частях города либо как отдельно стоящие архитектурные доминанты, но лепить из 17-и этажек целые микрорайоны сегодня никакому архитектору и застройщику и в голову не придёт.

13.05.2021 10:35
- гость -

Во внутрь надо строить.

13.05.2021 10:59
йй

У нас пол города старого фонда, панельных пятиэтажек и деревянного шанхая. Сносите их и будут вам целые кварталы под застройку. Зачем лезть в лес, к аэропорту, к рекам. Особенно умиляет желание застроить район речного вокзала. Вспомните 1969 год когда при разливе Оби вода поднялась до ул. Гоголя. Это действительно ЖАДНОСТЬ и сиюминутная выгода для отдельных людей. На углу Ленина-Партизанской уже 15 лет стоят пустые квартиры в домах - никто не живет. Так даже дверей нет - как дом сдали, так все и осталось. Да и те дома что новые строят, тоже не для людей. КАК можно планировать и строить квартиры с ОБЩЕЙ площадью 12 кв.м.

13.05.2021 11:01
Новые Васюки

Когда-нибудь "девелоперы" поймут, что дефицита жилья в крае нет, а в таком огромном количестве коробок банально некому жить...

13.05.2021 11:09
- гость -

Я так понял Южный увеличится раза в полтора населением, а в город ездить никто не будет - дороги не нужны. Как и школы, больницы и т.д.

13.05.2021 11:11
- гость -

Скорее бы ипотечный кризис

13.05.2021 11:14
- гость -

13.05.2021 09:49
- гость -
НО(!) почему-то Московский проспект (сейчас пр. В.И.Ленина) был заложен такой ширины, что и сейчас останось место для аллеи, тротуаров и 6-8 полос автодороги и это при 2-5-ти этажной застройке!

известно почему - его проектировали в СССР при кровавом тиране Сталине И.В., а не при разгуле демократии в стране демократического выбора под названием РФ )))

13.05.2021 11:21
АБОРИГЕН

13.05.2021 11:14
- гость -
Я понимаю что ты любишь коммуняк, но проспект появился задолго до ЭСЭСЭСЭРА и усатого палача.

13.05.2021 11:26
- гость -

опять на отшибах строить собрались, а центр стоит в бараках. Освойте Поток, Красный текстильщик, Осипенко

13.05.2021 11:38
- гость -

частного сектора по всему городу еще лет на сто припасено))

13.05.2021 12:11
- гость -

Наживутся стротели, кредитующие их банкиры, чиновники на откатах.
Город же получит ужасающие проблемы по поддержанию высотных человейников, требующих для своего функционирования кучу электричества.
Когда не будет денег из масквабада, например, при развале страны, человейники станут нежилыми и вот тогда будет настоящая катастрофа с массовыми человеческими жертвами, если это случится зимой.

13.05.2021 12:53
- гость -

13.05.2021 11:21
АБОРИГЕН
но проспект появился задолго до...

и как известно саморасширился в мае 1917 года при так любимых тобой булкохрустах...

13.05.2021 12:54
1

Клоуны - чешите на правый берег Оби.

13.05.2021 13:06
Э

Мы остаемся непривлекательным городом для самого населения и таким же для туристов. Надо сделать выбор. Либо мы храним центр с застройками 19 - 20 века, и строим дома на окраине, либо меняеем концепцию и делаем для жителей удобный город, заменяя 100 процентов строений старше 50 лет, убирая частный сектор из центра, у нас нет 20- 50 лет как у советской власти, спроектировать и постепенно внедрять, очень показательны кварталы Ленинского района, Индустриального посмотрите на карте города: микрорайон 2 -3 садика школа рядом магазины, строились и закладывались целые кварталы. А в нынешнем виде работы архитектуры как создателя лица города нет, хотя дома бывают неплохи, но либо стоят на таком фоне либо из окон видок тот ещё.

13.05.2021 13:20
- гость -

стройте больше, так как ещё не вся деревня переехала

13.05.2021 13:32
Гость

Лучше в старом фонде в центре чем в новостройке на краю

13.05.2021 13:55
- гость -

Ха, с Южного дороги перегреты уже, школы/садики переполнены, в больнички ходить
смысла нет ( там вообще комплекс проблем, начиная с руководства). Грунтовые воды топят, полотно дорожное "гуляет". А за южным строятся куча поселков. И у всех машины... Так и хочется сказать словами Лаврова.

13.05.2021 13:58
- гость -

13.05.2021 13:32
Гость

В старом фонде не меньше проблем: изношенные коммуникации, трескающиеся из-за поднятия грунтовых вод фундаменты, подмывы почвы (центр песчаный), отсутствие парковок.

13.05.2021 14:00
- гость -

Население выдавливают из городов. Но, думаю, это к лучшему

13.05.2021 14:38
- гость -

Руки прочь от Центра. Отставьте его историческое обаяние и красоту Советского Классицизма!

13.05.2021 14:40
- гость -

Фигачьте высотки в Павловске сразу. Там места много еще.

13.05.2021 14:49
Гость

В старом фонде проблем меньше скажу вам по себе, переехали в новый дом в Ленинском районе, 10 этаж, лифт постоянно не работал первые годы, постоянно копали у дома, прорывы труб устраняли ежемесячно, крыша протекла и впоследствии стала течь с весной и дождем, холодно, вдувалось ветром жильё, и т.д., вернулись в старый центр с метровыми кирпичными в доме стенами, старый фонд и не нарадуемся

13.05.2021 14:51
Кот.Без сапог.

Южный оставьте в покое. И так перенаселение, здравоохранение уничтожено Польниковым , администрация ленива и не умна, дороги перегруженны.

13.05.2021 18:50
- гость -

На Южном ваши человейники и новые жители не нужны. Как и в центре.

13.05.2021 21:33
Botanik

Кот.Без сапог.

Деепричастия обычно пишутся с одной "н".

13.05.2021 23:40
гостья

Осточертели со своими новостройками. Город испохаблен.

14.05.2021 14:36
Николай

Во Власихе по ул. Юбилейной пустое , заросшее летом коноплей поле, рядом газ, вода, электричество, бор. Никому не интересно!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей