Исследователи: натуральный кофе вылечивает похмельный синдром
23 мая 2013, 08:28, ИА Амител
Исследование показало: когда в организме превышен допустимый лимит спиртного, начинает выделяться фермент ГГТ. Этот фермент проявляет активность в секреторных и абсорбирующих органах, к примеру, в почках, печени. Если есть патология печени, поджелудочной, желчных путей, концентрация ГГТ растет. ГГТ - один и наиболее чувствительных показателей холестатического синдрома печени, алкогольного и токсического поражения, метастазов в печени.
Как доказало десятилетнее исследование примерно 19000 человек, кофе снижал уровень ГГТ. Однако больший эффект от напитка получали мужчины. Итак, потребление более 280 граммов спирта в неделю (эквивалентно примерно четырем бутылкам вина) в три раза повышало концентрацию ГГТ. Но, если человек при этом пил кофе, показатели были на 50% ниже.
Известно, что обжарка изменяет концентрацию кофеина в зернах кофе. Термическая обработка повышает содержание кофеина до 1,3%. При этом в зернах много калия, кальция, магния, железа. В обжаренном кофе есть витамин РР, пиридин и прочие полезные соединения.
В случае умеренного потребления кофе способен улучшать реакцию, повышать физическую и мозговую активность, умственную и физическую работоспособность, снимать усталость. Правда, безопасная норма у каждого человека своя.
Комментарии 0