Трехэтажный «офисник» построят на месте частного дома на ул. Смирнова в Барнауле

Здание возведут в квартале, который застраивают жильём и коммерческими объектами

23 сентября 2022, 07:47
Проект здания на ул. Смирнова, 21 / Фото: ООО «Строительный надзор и контроль»

Трёхэтажный «офисник» спроектировали на ул. Смирнова, на месте частного сектора. Проект здания рассматривали на градсовете 21 сентября. Эксперты комиссии обратили внимание, что авторы при разработке эскизов проигнорировали некоторые строительные нормативы, а также не учли перспективы развития ближайших улиц. Поэтому проект отправили на доработку.

Каким будет объект?

Здание общественного назначения (так указано в документации) планируют построить на ул. Смирнова, 21, недалеко от пересечения с ул. Северо-Западной. Ещё несколько лет назад на этом участке находился частный дом.

Общая площадь будущего объекта — 600 квадратных метров. В нём, согласно проекту, располагаются помещения делового управления, санузлы, теплогенераторная, подсобные и техническое помещения, комнаты для персонала, приёма пищи и оргтехники. Наружные стены здания спроектированы из сэндвич-панелей серых цветов с заполнением минераловатной плитой.

Градсовет Барнаула одобрил проект скандальной многоэтажки Евгения Ракшина на ул. Молодёжной

Градсовет Барнаула одобрил проект скандальной многоэтажки Евгения Ракшина на ул. Молодёжной

Эксперты комиссии при обсуждении эскизов обратили внимание, что помещения второго этажа здания выходят на северную и южную сторону, поэтому пожарные проезды должны быть с обоих сторон объекта.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьёв заметил, что парковка для автомобилей здания размещена на территории общего пользования — фактически на тротуаре. Чиновник предложил согласовать этот вопрос с комитетом по дорожному хозяйству города.

Присутствующий на заседании главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников пояснил, что это возможно, но лишь в крайних случаях.

«Есть норма, которая говорит, что подготовка проектной документации применима к объектам капитального строительства в границах земельного участка, принадлежащего застройщику. Это говорит о том, что здание и благоустройство должны размещаться на участке строительства. В отдельных случаях можно задействовать территорию общего пользования, но это как дополнение к нормативам, которые обеспечиваются в пределах участка», — сказал он.

Улица требует большего

Недовольны эксперты остались и внешним обликом здания. Руководитель мастерской «Классика» Александр Деринг раскритиковал проект за то, что у здания два корпуса. Директор мастерской «Призма» Наталья Кан отметила, что улица Северо-Западная, откуда будет виден «офисник», магистральная, а потому фасады здания должны быть выполнены из «более серьёзных материалов, а не сэндвич-панелей».

«ДОМ.РФ» до конца года распродаст четыре участка под застройку в Барнауле

«ДОМ.РФ» до конца года распродаст четыре участка под застройку в Барнауле

Депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко добавил, что сейчас улица Смирнова страдает от обилия новых объектов и все они никак не гармонируют между собой.

«Многострадальная Смирнова. Напротив (по чётной стороне, — прим. ред.) есть хороший жилмассив, сформированный пятиэтажными домами, целый квартал советской застройки. Сейчас на улице Смирнова (по нечётной стороне, от ул. Северо-Западной до ул. Горно-Алтайской, — прим. ред.) мы видим два частных дома, затем этот объект, потом частный дом, пятиэтажка,. Они все разноплановые, у них разные назначения, стили. Наверное, всё законно. Но мне, как жителю, обидно, что улица Смирнова именно так выстраивается и в цветовой конструкции, и в фасадах, и в назначении зданий», — сказал он.

В результате проект отправили на доработку и рекомендовали авторам обратить внимание на все замечания.

«Горячий источник проблем». Градсовет запретил строить 16-этажку в частном секторе Барнаула

«Горячий источник проблем». Градсовет запретил строить 16-этажку в частном секторе Барнаула

Комментарии
    Новости партнеров