Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Достали меня из воды быстро": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на Амазонке

, ИА "Амител"
Редакция     ИА "Амител" продолжает знакомить читателей с рассказом барнаульца Евгения Лаврова, совершившего  кругосветное путешествие за 47 дней. Сегодня, 25 сентября, речь пойдет о сороковом дне путешествий.

Кругосветка. День 40. 7 января. На далекой Амазонке не бывал я никогда

С утра 7 января началось дежа-вю. Вновь я на крыльце хостеля, и вновь я жду машину. Машина должна отвезти меня в джунгли Амазонки. Но никого нет. Возникает подозрение, что я мог в очередной раз неправильно перевести время. Уточняю в хостеле время – нет, все верно. Жду 40 минут. Вспоминаю о том, что в путеводителе было написано «Не покупайте в Манаусе туров в аэропорту и на улице – вас наверняка обманут». Но я-то купил тур в агентстве! Неужели и тут подвох?

 Отправляюсь в агентство, до него – 15 минут пешком. Индеец, продавший мне тур, нервно бегает перед агентством. Увидев меня, бежит ко мне и начинает причитать, что машина, которая должна была забрать меня, сломалась. Просит зайти в агентство и подождать. Минут через десять приходит такси, я сажусь в него, вместе с сопровождающим меня латиносом. Начинается бешеная гонка по улицам Манауса. Латинос постоянно подгоняет таксиста («А здесь давай на красный!»), я же вжался в сидение и с ужасом наблюдаю за стилем вождения по бразильским улицам.

Латинос постоянно кому-то звонит, типа, вот-вот уже будем. Минут через 15 прибываем на пристань. «Гоу, гоу!»- кричит мне латинос. Бежим до лодок. Латинос показывает мне какую-то пустую моторную лодку (ну не совсем пустую, лодочник там есть), сажусь туда. Латинос отсчитывает деньги лодочнику и остается на берегу, а я с лодочником плыву через Амазонку.

 Амазонку, с детства овеянную романтическим ореолом чего-то дикого и большого. Ух! По одной версии, в том месте, где мы пересекаем реку, собственно Амазонка и начинается, как результат слияния рек Риу Негру и Солемис. По другой, Солемис – это уже и есть Амазонка, а Риу Негру в нее впадает. В любом случае, место их слияния интересно тем, что Риу Негру – темно-бурого цвета, а Солемис (Амазонка) – желтого, и долгое время после слияния две реки текут рядом, «не смешиваясь». Зная об этом, прошу лодочника притормозить перед слиянием, показывая на фотоаппарат и говоря «дош агуа порфавор» (ну, всё что знал, – сказал). Он понимающе кивает головой и через пару минут притормаживает.

Однако только мы подплываем к самому слиянию, и я нацеливаю объектив, он вновь включает мотор и лодка дергает. На снимке – только небо. Я убью тебя, лодочник! Еще через 10 минут «дороги» по завораживающей Амазонке прибываем на другой берег. Здесь меня уже ждут водитель автобуса и другие туристы, приплывшие сюда заблаговременно. При виде автобуса сразу всплывают в памяти картинки из древних фильмов про Южную Америку. Тем не менее, мы на «этом» поедем.


В багажном отделении автобуса едут местные жители, — бабушка, внук и курица. В отсеке для людей расположились шотландские туристы, англичанин и я. Англичанин постоянно твердит о том, как он панически боится встретить в джунглях комаров и почему-то анаконду. «А малярии Вы боитесь?» — спрашиваю его я. «Еще бы!» — отвечает англичанин. И тут все туристы наперебой начинают рассказывать, какие прививки они поставили, и какие лекарства с собой везут. «А ты что поставил от малярии?», — спрашивает меня шотландец Джон. «Ничего», пожимаю плечами я. У окружающих шок. «Ты шутишь?», уточняет он. «Нет». «Да ты безумец просто. А откуда ты?». «Из России». «У вас в России все такие сумасшедшие?». Становится обидно за Россию. Из-за того, что я не стал, не заболев, принимать вредные для печени дорогие лекарства от малярии (прививки как таковой не существует), меня, а и заодно и всех моих соотечественников какой-то шотландец называет безумными. «Зато мы в юбках не ходим», парировал я. Шотландцы посмеялись и перевели разговор в другое русло. Джон и девушка Кёшти – программисты, как когда-то и я. А третий шотландец знает по-русски «До свидания», и постоянно мне это говорит, но из автобуса при этом почему-то не выходит.


За окном проносятся околоамазонские пейзажи. Не всем они похожи на наши, российские. Так, земля почти такого же красного цвета, как в Австралии.


Прибываем на перевалочный пункт, где покидаем автобус. Здесь нам предстоит посидеть полчаса, пока не придет лодка. Мимо проплывают перевозчики хвороста.


Наконец, лодка приходит, и мы начинаем второе лодочное путешествие. Вокруг – деревья, затопленные водой.


Периодически замечаем выпрыгивающих из воды розовых бутылконосых дельфинов. Поймать их в кадр, увы, не получается. На берегах – какие-то шалашеобразные постройки и пасутся коровы (на наших отдаленно похожие).


Плывем достаточно долго, минут 50. А с другой стороны, что нам, — наслаждайся да наслаждайся экзотическими пейзажами. Но вот и наш лодж. Прилетел нас встретить практически ручной попугайчик.


Вот здесь я буду жить. На выбор можно спать в гамаке или на кровати в хижине.


Стоит мой тур сюда 100 евро и включает в себя доставку, одну ночь в лодже, трехразовое питание (кстати, неожиданно неплохое для Бразилии), три лодочных экскурсии, трек по джунглям. Для начала располагаемся, обедаем, осматриваемся, а в 3 часа отправляемся на первую экскурсию. Все мои экскурсии проводит англоговорящий индеец. В моей группе немец, два француза (все трое – студенты, учатся в Рио-де-Жанейро) и пара (австралиец и аргентинка).


В первой нашей экскурсии нам предстоит понаблюдать за местными птицами, розовыми и серыми дельфинами и порыбачить на пираний. Птичек здесь жуткое разнообразие, и все летают как-то по-разному. На верхушках деревьев обосновались растения-паразиты, выглядящие добропорядочными цветочками.


Периодически лодка останавливается, и мы начинаем наблюдать за водной гладью.


То и дело из нее выпрыгивают и вновь скрываются в пучине дельфины. Наиболее часто встречаются «более стандартные» серые, но пару раз удалось заснять на видео и розовых.
Плывем дальше через заросли травы. Застреваем в траве. Берем в руки весла, и через пару минут – вновь на свободе.

Настало время для рыбалки. Гид достает из кармана и нарезает мясо, надевает его на крючок, закидывает удочку в воду и уже через несколько секунд вытягивает пиранью.


«А теперь – пробуйте сами», — говорит он. Но рыбалка пошла только у австралийца, он не успевал закидывать и доставать удочку с рыбой. Я же, как ни старался, не мог грамотно нацепить мясо на крючок, потому моя рыбалка больше напоминала благотворительную кормежку рыб. Что тут поделать, рыбалкой я никогда не увлекался. Тем не менее, я решил еще попробовать удачи на берегу (когда все остальные рыбачили с лодки). А берег был вот таким…


Достали меня из воды быстро, и минуты моих бултыханий в одежде не прошло. Ладно бы я стал мокрым, но я еще был весь в этой красной глине, поэтому мои попутчики не могли дальше без смеха смотреть на меня. Вернулись к лоджу.

Когда стемнело, предстояла еще одна лодочная экскурсия, названная не иначе как «охота на аллигаторов». Смысл охоты заключался в следующем: один гид сидел на корме лодки и управлял ею, а второй с фонариком стоял на носу и судорожно водил фонариком по зарослям прибрежной травы. Периодически он замирал, давал знак напарнику, мы медленно подплывали к берегу, «охотник» застывал в позе пантеры перед прыжком, плюхался из лодки на берег, потом возвращался ни с чем, и мы продолжали путь. Где-то через час гиды поменялись ролями. Второму повезло больше, и вскоре мы увидели на борту лодки вот такого кайманчика:


Все подержали рептилию в руках и отпустили на волю. Отправились спать. Кстати, комаров за весь день (в том числе и малярийных) я так и не встретил.

Евгений Лавров

фото автора

продолжение следует

 

Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней":

Манаус: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова Манаус: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... А завтра… Завтра будет Амазонка!Евгений Лавров фото автора продолжение следует 17.09.2009 http://www.amic.ru/news/111074/

Все дороги ведут не в Рим... а в Парагвай: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова

Все дороги ведут не в Рим... а в Парагвай: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... Забираюсь в самолет, …и на этом 5 января заканчивается.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
15.09.2009 http://www.amic.ru/news/110992/

"И я хочу в Бразилию, к далеким берегам!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"И я хочу в Бразилию, к далеким берегам!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... запасы в жировых складках нужно делать.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
31.08.2009 http://www.amic.ru/news/110123/

Сказка о не переведенном времени: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Сказка о не переведенном времени: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... через Парану – Парагвай. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
28.08.2009 http://www.amic.ru/news/110025/

"Буэнос ночес, Буэнос-Айрес, или как проехать на пляж мазохистов": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Буэнос ночес, Буэнос-Айрес, или как проехать на пляж мазохистов": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... в этот день проводился парад участников по улицам Буэнос-Айреса.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
24.08.2009 http://www.amic.ru/news/109448/

"Здравствуй, Уши, Новый Год!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Здравствуй, Уши, Новый Год!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... сажусь в самолет и улетаю в Буэнос-Айрес.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
10.08.2009 http://www.amic.ru/news/109042/

Аргентина и Пингвины: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Аргентина и Пингвины: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... и я спешу в хостель праздновать новый год.Евгений Лавров фото автора продолжение следует Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней": ...
05.08.2009 http://www.amic.ru/news/108751/

У сибиряка появляются реальные шансы замерзнуть летом в каком-то Чили: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
У сибиряка появляются реальные шансы замерзнуть летом в каком-то Чили: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... нормальное место.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
29.07.2009 http://www.amic.ru/news/108426/

"Расстояние до Барнаула – 18 300 километров!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Расстояние до Барнаула – 18 300 километров!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... В номере на 3 человека вторую ночь подряд буду ночевать один.Евгений Лавров фото автора продолжение следует*** Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней": ...
23.07.2009 http://www.amic.ru/news/108224/

Прощание с островом Пасхи и начинаем осваивать Южную Америку!: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Прощание с островом Пасхи и начинаем осваивать Южную Америку!: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... и любознательный путешественник найдет в нем много интересного для себя.Евгений Лавров фото автора продолжение следует Ссылки по теме "Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней": ...
21.07.2009 http://www.amic.ru/news/108079/

"Лежать на пляже Анакены – сплошное удовольствие": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Лежать на пляже Анакены – сплошное удовольствие": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... А вечером иду полюбоваться закатом на острове Пасхи. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
04.07.2009 http://www.amic.ru/news/107276/

Найти яйцо черной крачки: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на острове Пасхи
Найти яйцо черной крачки: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова на острове Пасхи ... ... Теперь, — отсыпаться, завтра меня ждут моаи.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
30.06.2009 http://www.amic.ru/news/107061/

Таитянский пляж: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Таитянский пляж: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... Всё очень дорого.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
26.06.2009 http://www.amic.ru/news/106973/

"Этот остров – самый лучший остров на земле!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"Этот остров – самый лучший остров на земле!": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
23.06.2009 http://www.amic.ru/news/106732/

"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
"На острове Таити жил негр Тити-Мити": приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова ... ... останавливаются в самых скучных местах.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.06.2009 http://www.amic.ru/news/106383/

Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова
Хуахине и Бора-Бора за один день, или гонки с препятствиями: приключения барнаульского кругосветника Евгения Лаврова  
15.06.2009 http://www.amic.ru/news/106198/

Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити
Вперед, в прошлое: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова на Таити ...  
13.06.2009 http://www.amic.ru/news/106316/

Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Коала Парк, океанариум и "блюющая" черепашка: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... — самое то перед безмятежным сном!Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.06.2009 http://www.amic.ru/news/105942/

Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
Голубые горы и пещеры Дженолан: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... ... а увидеть нужно так много…Евгений Лавров фото автора продолжение следует
29.05.2009 http://www.amic.ru/news/105652/

"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова
"Быстрее ямайского спринтера, голубые пингвины и "подлые австралийцы": приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова ... Побродив немного по улице и окрестностям, отправляюсь спать. Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.05.2009 http://www.amic.ru/news/105513/

Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Ночь в тюрьме и день на свободе: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
19.05.2009 http://www.amic.ru/news/105037/

«Медленнее. Пингвины переходят дорогу», вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
«Медленнее. Пингвины переходят дорогу», вниз на "пятой точке" и сады Оамару: 6-ой день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
14.05.2009 http://www.amic.ru/news/104791/

Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
Зеленые долины в белую крапинку: пятый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
10.05.2009 http://www.amic.ru/news/104480/

"Увидеть фьорд «вживую»: четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии
"Увидеть фьорд «вживую»: четвертый день пребывания барнаульского путешественника в Новой Зеландии ... ... http://www.amic.ru/photo/364/Евгений Лавров фото автора продолжение следует
05.05.2009 http://www.amic.ru/news/104203/

Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Светлячки и яма: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... и отправился стираться.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
03.05.2009 http://www.amic.ru/news/104242/

Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии
Экстремальная красота: приключения барнаульского "кругосветника" Евгения Лаврова в Новой Зеландии ... ... Здесь я забираюсь на какой-то холмик и любуюсь закатом.Евгений Лавров фото автора продолжение следует
27.04.2009 http://www.amic.ru/news/103896/

Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии
Между туалетом и розеткой, неудавшийся автостоп, "Стрижка овцы" и "Вау!": первые впечатления барнаульского кругосветного путешественника о Новой Зеландии ... А ведь мне еще предстоит провести в Новой Зеландии неделю… Евгений Лавров фото автора продолжение следует
23.04.2009 http://www.amic.ru/news/103533/

Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней
Хочешь больше увидеть – отказывай себе во всем остальном: утренняя Ката-Тьюта и вечерний Сидней ... ... А швед оказался обычным сатанистом. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует
17.04.2009 http://www.amic.ru/news/103397/

"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне
"Не заблудиться и не утонуть": путешествие барнаульца Евгения Лаврова по австралийской пустыне ... ... найти его уже не составило труда. ЕвгенийЛавров фото автора продолжение следует
15.04.2009 http://www.amic.ru/news/103240/

"Извращенцы-садисты" таможенники, мытье сапог в Индийском океане и памятник шашлыку
"Извращенцы-садисты" таможенники, мытье сапог в Индийском океане и памятник шашлыку ... ... кенгуру?). Евгений Лавров фото автора продолжение следует
12.04.2009 http://www.amic.ru/news/103055/

Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней
Барнаулец Евгений Лавров совершил кругосветное путешествие за 47 дней ... ... добираюсь до хостеля. Евгений Лавров фото авторапродолжение следует Барнаулец Евгений Лавровсовершил кругосветное путешествие (часть 1) Фудзияма, Ямомота и "где бы поесть?": Япония глазами барнаульского путешественника Евгения Лаврова (часть 2) "Хочешь остаться жив – питайся в Макдональдсе", ...
08.04.2009 http://www.amic.ru/news/102822/


 





Комментарии

28.09.2009 11:23
ВладимирЪ

подобное путешествие обошлось моему знакомому около 500 тысяч рублей.
называется галопом по европам.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей