Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

О детях, бедности и Конституции. Главное из послания Путина Федеральному Собранию

, ИА "Амител"
Глава государства выступил с ежегодным обращением к парламенту 15 января

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в 2020 году кого-то удивило, а кого-то и обрадовало. Amic.ru собрал самые главные тезисы выступления главы государства.

О демографии и борьбе с бедностью

Число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составило 1,5. Для нашей страны – это мало. Примерно столько же – 1,3 – было в 1943 году, во время Великой Отечественной войны.

Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов, уверен президент. Он поставил задачу повысить коэффициент рождаемости к 2024 году до 1,7.

Президент отметил, что мешает улучшению демографической ситуации такая острейшая проблема, как низкие доходы семей с детьми. Чтобы исправить положение Путин предложил:

– с января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Причем не до полутора лет, как прежде, а до трёх.

– с января 2020 года предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Сумма пособия на первом этапе составит половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи. Впоследствии может вырасти до 11 тысяч на ребенка в месяц.

– с января 2020 года в России выплачивать материнский капитал при рождении первенца. При рождении второго ребенка семья получит право на получение еще 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться.

Об образовании

Кроме того, при рождении третьего ребенка государство будет "гасить" за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита.

– Все учащиеся с 1 по 4 класс должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. "Все дети должны себя чувствовать в равных условиях", – заявил Путин. В школах, технически готовых, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальные должны перейти на новый режим питания не позднее 1 сентября 2023 года.

– Все школы России к 2021 году должны получить высокоскоростной интернет, чтобы приступить к цифровой трансформации отечественной школы.

– С 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счет средств федерального бюджета. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство будут сохранены.

– Каждый год добавлять число бюджетных мест в вузах. Приоритет – на регионы. В медвузах будут увеличены квоты (до 70-75% мест) на целевое обучение: специалисты должны будут ехать работать в регионы, где в них нуждаются.

О продолжительности жизни

В 2019 году впервые в истории продолжительность жизни в России превысила 73 года. Это на восемь лет больше, чем в 2000 году. А уровень младенческой смертности достиг исторического минимума.

По мнению Путина, это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни. Причем значимый вклад, по его словам, принадлежит всей системе здравоохранения, а также охране материнства и детства, материнского и детского здоровья.

О лекарствах

Президент потребовал не допускать никаких перебоев с поставками жизненно необходимых лекарств.

– Ввести в 2020 году единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.

– Разработать механизм, который позволит официально и централизованно ввозить в Россию специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. "Это делается для того, чтобы родители больных детей больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать", – подчеркнул глава государства.

Об экологии

Путин поставил задачу отработать и внедрить систему экологического мониторинга качества воздуха, воды и почвы по всей стране.

– Кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрить раздельный сбор мусора и уже с 2021 года переходить на экономику замкнутого цикла. А также заявил, что производители товаров в упаковке должны нести и расходы по ее утилизации.

Защитить историю

– В России будет крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для граждан страны, и для всего мира. "Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям", – сказал Путин.

Об изменении Конституции

В новой Конституции, по словам Владимира Путина, необходимости нет. Но в действующую нужно внести ряд правок. По мнению президента необходимо:

– Дать Госдуме право утверждать премьер-министра и состав правительства.

– Запретить двойное гражданство для чиновников, занимающих ключевые государственные должности.

– Парламент по представлению главы правительства должен утверждать всех вице-премьеров и федеральных министров. Глава государства, утверждающий сейчас состав правительства, при этом не будет иметь права отклонить кандидатуры, утвержденные парламентом.

– Кандидаты в президенты должны проживать в России не менее 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

– Убрать из Конституции слово "подряд" в положении о том, что один и тот же человек не может занимать пост президента России два раза.

– В Конституции следует закрепить необходимость регулярной индексации пенсий и норму о том, что МРОТ в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

При этом Владимир Путин считает необходимым провести всенародное голосование о внесении всех этих поправок в Конституцию.

 

Читайте также в сюжете: Послание Путина Федеральному Собранию-2020

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

15.01.2020 20:53
- гость -

О лекарствах

Путин намерен обеспечить бесплатным питанием всех учеников начальных классов
В одинаковых условиях должны быть дети из всех семей, считает президент
Президент потребовал не допускать никаких перебоев с поставками жизненно необходимых лекарств.
-----------------------------------------
Лекарство назначено. ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ ДОКТОРА ВЫПИСАН: ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕДВЕДЕВА УШЛО В ОТСТАВКУ.

15.01.2020 21:16
- гость -

Кредиты бы всем обнулил это да перезагрузка.А горячие обеды это что...

16.01.2020 10:38
- гость -

главное место поп занимает
рукалицо

16.01.2020 11:10
- гость -

бесит
очень бесит

16.01.2020 13:02
гость

Слово "подряд" как уберут, так и опять вставят. Появилось оно не от хорошей жизни - лидеров, способных руководить страной, не забывая о нуждах народа, фактически нет. Ельцин загнал страну в тупик, Путин начал выводить, но ДНР,ЛНР и Крым всю систему соц. помощи уронили. Свои пенсионеры оказались на обочине жизни, а сейчас уже и предприниматели в тихой безнадеге. Бизнес стоит и выход не светится. Умом понимаю, что отставка Правительства и министров спланирована заранее, это политический ход, который нам, населению, не совсем понятен. Отставка Лаврова задела за душу, пока портфели делить будут, МИД бы не развалили. Тревожно.

16.01.2020 15:47
Ёклмн

Нет главной поправки, касающейся подчинения Центробанка Минфину.
Центробанк сейчас государство в государстве, никому не подчиняется кроме МВФ , работает на ФРС.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< январь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31