Археологи нашли девушку бронзового века
06 ноября 2010, 06:41, ИА Амител
"Мы знаем, что она была беременна весной, но летом попала в ростовские степи. Почему летом мы занимаемся изучением невидимых археологических источников, изучив пыльцу в погребальной камере, мы знаем, что она умерла примерно в середине июля, и мы знаем причину, почему она умерла - в родах", - рассказала доктор исторических наук, заведующая отделом археологических памятников ГИМ Наталья Шишлина.
Девушку бронзового века нашли этим летом в кургане близ села Ремонтное, что в Ростовской области. Там помимо нее были погребены еще 30 человек. Исследователи сделали радиоуглеродный анализ костей и не поверили: захоронение старше египетских пирамид. Открытие разрушает все устоявшиеся теории: ведь считалось, что в середине третьего тысячелетия до нашей эры Великая Евразийская степь заселена еще не была. Оказалось, была. Скотоводами-кочевниками, предположительно, с Северного Кавказа.
"Они были металлургами, вот прекрасная бронзовая булавка. Они были гончарами. Это тоже северокавказского производства, скорее всего, эта женщина сама сделала эти сосуды", - показала Наталья Шишлина.
Ученые восстановили ее внешность в скульптурном портрете, кстати, впервые до этого такую реконструкцию делали только на компьютере. И дали ей имя - Тамара. Грузинские корни девушки подтвердили антропологи и погребенные с ней украшения типично кавказского типа.
Ожерелье из кости домашних животных, как предполагают археологи, или нашивалось на одежду, или наматывалось на руку. Кстати, не случайно в могиле нашли именно это украшение: орнамент на ней напоминает рисунок на коже змеи. А змея практически у всех народов - символ бессмертия. Древние люди верили, что все те вещи, которые они положат вместе с умершим, будут жить вместе с ним в ином мире. Так оно и выходит: мир музейных полок, пожалуй, не худший из миров.
Впрочем, на музейных полках Тамара бронзового века долго не задержится. Вещи, найденные в кургане, собираются представить на выставке, а скульптурный портрет войдет в проект "Прошлое на кончиках пальцев". Таким образом, лицо древнего человека станет доступно незрячим посетителям музея.
Комментарии 0