Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



18 марта: какие выборы пройдут в России и кто будет в них участвовать

, ИА "Амител"
До главного политического события следующего года остается 89 дней
Фото: Александра Черданцева

Фото: Александра Черданцева

Седьмые по счету выборы президента России состоятся через 89 дней. Рассказываем, кто, кого и как будет выбирать.

1
Кого будем выбирать 18 марта?
Президента России на ближайшие шесть лет.
2
Кто сможет проголосовать?

Право голосовать на выборах имеют граждане РФ старше 18 лет. Такого права нет только у того, кто признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы по приговору суда.

По последним данным, в России 109 млн 532 тысячи 328 избирателей.

3
Как будем голосовать?

Об этом пока вкратце. Всего в России в день выборов будет работать около 97 тысяч избирательных участковых комиссий. На участках будет работать 13 тысяч КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней).

Всего на президентские выборы выделено 17,5 млрд рублей. Это только те средства, что тратит государство. Избирательный фонд будет и у каждого кандидата в президенты.

Официально кандидаты смогут выдвигаться с 18 декабря до 11 января. Каждый кандидат имеет право начать избирательную кампанию, как только он принес в избирком документы о своем выдвижении.

Главное новшество: голосовать можно будет не только по месту прописки, но и по месту проживания. Для этого всего-навсего нужно написать заявление. Где и как, расскажем позже.

А вот досрочного голосования и открепительных удостоверений на этих выборах не будет.

4
За кого будем голосовать?

Официального статуса кандидата на выборы президента РФ не имеет ни один человек. Но о своем желании баллотироваться заявили уже 23 политика. Во всяком случае, такими данными располагает Центральная избирательная комиссия. Выдвигаться на выборы могут как от партий, так и в качестве самовыдвиженца.

Имена всех не скажем – сами не знаем. Но коротко вспомним об основных:

Владимир Путин, 65 лет, действующий президент России, идет на выборы в четвертый раз, все предыдущие три раза выигрывал и становился президентом. О своем выдвижении заявил буквально неделю назад. Пойдет как самовыдвиженец. Очевидный фаворит предвыборной гонки.

Владимир Жириновский, 71 год, лидер ЛДПР, идет на выборы в шестой раз. Пойдет на выборы от партии.

Геннадий Зюганов, 73 года, лидер партии КПРФ. От партии.

Григорий Явлинский, 65 лет, политик и основатель партии "Яблоко". Тоже от партии.

Ксения Собчак, 36 лет, журналист, светская львица, как сейчас модно говорить. На выборы идет в первый раз и от партии "Гражданская инициатива". Заявила о своем выдвижении в середине октября 2017 года и с тех пор ведет активную агитационную кампанию (официально агитация еще не началась). Пойдет самовыдвиженцем.

Читайте также: Зачем Собчак решила участвовать в выборах президента и есть ли у нее шансы

Алексей Навальный, 41 год, оппозиционер. Заявил о планах на президентский пост и начал активную подготовку к избирательной кампании еще год назад. Хотя, вполне вероятно, может получить отказ в регистрации из-за наличия судимости.

Читайте также: Навальный объявил об участии в президентских выборах 2018 года. Видео

Cергей Полонский, 45 лет, бизнесмен. Если все же пойдет, то самовыдвиженцем. Хотя вряд ли ЦИК его зарегистрирует. Он был признан виновным в мошенничестве более чем на 2,6 миллиарда рублей при строительстве жилья. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, но освободил от наказания за истечением срока давности.

Максим Сурайкин, 39 лет, председатель ЦК политической партии "Коммунисты России"

О своем выдвижении, серьезно или не очень, также заявляли бизнес-омбудсмен России Борис Титов, писатель, правозащитник, журналист Алина Витухновская, саратовский бизнесмен, оппозиционер и блогер Вячеслав Мальцев, лидер Монархической партии России Антон Баков, бизнесмен Эльвира Агурбаш, политтехнолог Андрей Богданов, один из создателей движения "Наши" Борис Якеменко, журналистка Екатерина Гордон, глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков, лидер партии "Женский диалог" Елена Семерикова, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, лидер движения "Возрождение" Александр Чухлебов, директор института политической социологии Вячеслав Смирнов, эксперт в сфере социальной психологии Михаил Козлов и другие.

Читайте также в сюжете: Выборы президента - 2018

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

18.12.2017 17:56
- гость -

Ну если все из этого списка будут представлены, то есть смысл идти на выборы.

18.12.2017 18:36
- гость -

Смысл будет, когда не будет инкумбента.

18.12.2017 23:17
- гость -

Идем на выборы все и голосуем сердцем.
Я за Путина, но меня правительство не устраивает. Не знаю что делать, менять их он не хочет((

29.12.2017 22:56
Виталий приморский край

Только Путин и некого больше не надо.

11.02.2018 12:13
Аркадий

выборы 18 марта кандидата в президенты а не ПРЕЗИДЕНТА . президент уже есть и будет до мая месяца. Почему СМИ во все горло орут не правду.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...