Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Срыв заседания Бийской думы по лишению мандатов из-за деклараций разъяснили в "ЕР"

, ИА "Амител"
Состав Бийской гордумы сохранен, вопрос о мандатах будет рассмотрен на ближайшем заседании
Заседание думы в Бийске было сорвано из-за вопроса о лишении мандатов / Фото: biwork.ru

Заседание думы в Бийске было сорвано из-за вопроса о лишении мандатов / Фото: biwork.ru

В "Единой России" сообщили, что сорванное сегодня заседание Бийской городской Думы, на котором должны были рассмотреть вопрос лишения мандатов четырех депутатов, перенесено на другой день.

В четверг, 22 августа, сразу после начала заседания Бийской городской Думы депутат от "Единой России" Константин Белый попросил об экстренном объявлении перерыва для совещания фракции. Примечательно, что именно сегодня планировалось вынести для обсуждения вопрос о лишении депутатских полномочий после декларационного скандала. Избранники должны были подготовиться и выступить с ответом. Однако после перерыва депутаты фракции к работе не вернулись, поэтому продолжение заседания стало неправомочным, поскольку осталось всего 14 человек – меньше половины.

Для начала в "Единой России" пояснили суть всей истории, начавшейся с секретаря генсовета партии Андрея Турчака, по инициативе которого были разработаны поправки в федеральные законы. Они касаются меры ответственности за неточности в декларациях о доходах муниципальных депутатов. Поправки были приняты Госдумой, а после их узаконил президент России.

Теперь необходимо привести в соответствие с поправками региональное законодательство. Алтайское краевое Заксобрание будет рассматривать данный вопрос на ближайшей сессии 29 августа.

По новым правилам за неточности в декларациях предусматривается разная ответственность. Например, могут наказать предупреждением или отстранением его от работы в муниципальном собрании на постоянной основе. Лишение мандата также остается – это крайняя форма ответственности.

Порядок применения такой ответственности будет регламентирован в муниципальных правовых актах, которые должны будут приниматься лишь после вступления в силу краевого закона.

По ситуации в Бийске. Сегодня в повестку заседания гордумы как раз и был включен вопрос, касающийся лишения мандатов четырех депутатов: двоих от "Единой России" (Константин Белый, Игорь Степанов), одного от ЛДПР (Александр Вишняков) и еще одного от КПРФ (Александр Хлыновский).

"Было предложено объявить перерыв в силу ненадлежащей подготовки вопроса аппаратом и профильным комитетом, так как в проектах решений предлагалось принять ответ на представление прокурора, а не рассматривать вопрос на сессии в соответствии с решением Бийского городского суда. Затем в силу противоречий в позициях фракций по данному вопросу было принято решение не продолжать заседание – отложить его", – разъяснили в "Единой России".

Соответственно, на данный момент состав Бийской гордумы сохранен. Таким образом, вопрос о мандатах депутатов будет рассмотрен на ближайшем заседании.

Напомним, в апреле два депутата Бийска добровольно сложили полномочия из-за деклараций, оба от партии "Единая Россия". В похожей ситуации оказались и несколько депутатов Барнаула, которые, по мнению экспертов, также лишатся своих "корочек". В частности, еще в марте суд обязал БГД рассмотреть лишение мандатов пяти депутатов.

Читайте также в сюжете: Политические скандалы на Алтае

Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

22.08.2019 16:03
- гость -

Ну очень важные вопросы для города обсуждают... )))

22.08.2019 16:20
- гость -

В общем понятно - закон под себя подправить надо!

22.08.2019 16:35
- гость -

Вот и проявилась вся сущность этих людишек...

22.08.2019 16:43
- гость -

Да здравствует город Бийск, и Бия мать его!

22.08.2019 16:53
- гость -

16:35, сущность их была раскрыта в полной мере в списке обещаний и сказок, который находится под запретом, но поиск легко находит...

22.08.2019 16:53
1212

У ЕдРа очко жим-жим

22.08.2019 18:38
- гость -

Зачем производить законы и самим их не исполнять.

22.08.2019 20:29
гость

Тысячи Бийчан - предпринимателей (с образование и без оного) ежегодно заполняют декларации безошибочно, т. к знают цену ошибки для своего кармана. Только городская элита не может заполнить несколько листов бумаги, которую сами и сочинили (их коллеги из Госдумы).

22.08.2019 20:58
- гость -

Дармоеды жалование за этот "трудо-день" тоже получат ???

22.08.2019 21:11
ГОСТЬ

Какао-то позор. Им место в детскому саду, а не в Думе.

22.08.2019 23:07
гость

Да они , просто, все свое имущество и денежки пересчитать не могут. То там забыли, то тут просчитались.

23.08.2019 06:45
- гость -

Кто то ещё верит в честные выборы ???

23.08.2019 09:01
- гость -

Даже неудивительно.

23.08.2019 10:07
Гост+

Колхозники они и есть колхозники...только о своём месте тёплом и кармане заботятся.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей