Белорусские ученые собираются выращивать ГМО-картофель

11 мая 2014, 11:46, ИА Амител

В Белоруссии в этом году начнется выращивание картофеля с ГМО. По задумке ученых, эта практика поможет вырастить большее количество картошки, эффективно защитив ее от разнообразных вредителей, сообщает газета "Век".

Эксперименты по выращиванию ГМО-картофеля продлятся не менее 5 лет. Только после удачного исхода исследований станет возможным выращивание картофеля в промышленных масштабах.

Таким образом, на рынок страны картофель не попадет, пока ученые не убедятся в его безопасности.

После удачных экспериментов будет принято решение о массовых засевах сельскохозяйственных угодий страны.

Белорусские ученые Национальной академии наук решили выращивать геномодифицированный картофель в связи с большой потребностью рынка в этом продукте.

Перед тем, как сделать измененный овощ частью рациона белорусов, экспертам необходимо также изучить его стоимость и уровень расходов на выращивание ГМО-картошки.

Картофель с ГМО будет создан путем внедрения специального гена, который сможет защищать овощ от большого количества вредителей. Трансгенная картошка не будет поддаваться влиянию колорадского жука, черной ножки, а также парши серебристой. Ген должен будет уберечь картофель от грибков и других заболеваний.

Токсины, которые выделяет ген, также станут защитой для других растений, которые растут рядом с картофелем.

Ученые утверждают, что данный ген активизируется при воздействии солнечных лучей в ботве картофеля, способствуя росту защитных свойств корнеплода.

Ранее геномодифицированный картофель начали выращивать на территории России. Еще пять лет назад такой картофель вошел в рацион россиян.

Однако многие ученые продолжают дискуссию о вреде такого продукта, ведь воздействие ГМО-картофеля на здоровье человека до сих пор не изучено до конца.

На данный момент 80% жителей России не поддерживают решение о выращивании ГМО-картофеля. Однако исследования показывают, что отказ от употребления измененной картошки на практике ничего не значит, а большинство людей употребляют геномодифицированные продукты, не зная о том, что они подверглись манипуляциям.

ГМО-продукты появились, чтобы накормить большое количество голодных людей в бедных странах всего мира. Таким образом, в 90-х годах гуманитарная помощь странам Африки увеличилась.

Позже продукты с ГМО использовались и для употребления гражданами более развитых стран.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров