Отменять нельзя оставить. Алтайские эксперты о том, где поставить точку в вопросе ЕГЭ

Депутаты и педагоги о плюсах и минусах государственной аттестации

04 июля 2024, 06:15, ИА Амител

Экзамен / Фото: unsplash.com/Ben Mullins
Экзамен / Фото: unsplash.com/Ben Mullins

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) вызывает множество споров последние 20 лет. Летом 2024 года ожесточенные дебаты на эту тему разгорелись с новой силой, когда законопроект о его отмене внесла в Госдуму группа депутатов и сенатор Елена Афанасьева. Первое чтение запланировано на октябрь, и если закон примут, вступить в силу он может уже с 1 января 2025 года. Поддерживают ли эту инициативу эксперты в Алтайском крае, выяснил amic.ru.

Большие возможности или только их видимость?

ЕГЭ сделал поступление в вузы более простым и прозрачным. Если раньше нужно было сдавать школьные экзамены, а потом вступительные в университете, то сейчас зачисление происходит по сумме баллов. Абитуриент может подать документы сразу в пять российских вузов, при этом не придется тратиться на дорогу, перечисляет плюсы заместитель председателя комитета по образованию и науке АКЗС, в прошлом директор школы Сергей Писарев.

"Преподаватели однозначно говорят, что ЕГЭ удобен, прежде всего – детям. У них есть возможность подать документы в пять вузов, в каждом – на пять специальностей. Это действительно большие возможности, особенно для ребят из глубинки. Я думаю, что отменять ЕГЭ не стоит, но реорганизовать надо – на этом настаивают многие педагоги", – говорит Сергей Писарев.

Депутат убежден, что, помимо ЕГЭ в школе, в каждом вузе необходимо дополнительно проводить экзамен или собеседование, которое позволит оценить интеллектуальные возможности ребенка, увидеть его личность. Это имеет большое значение для успешного освоения будущей профессии, подчеркивает он.

"Педагоги отмечают, что необходим личный контакт преподавателя и абитуриента. Когда ребенок приходит в институт сдавать экзамен, его видят, с ним беседуют. Это позволяет оценить интеллект абитуриента, умение анализировать, рассуждать. Многие дети сегодня отлично проходят тесты, но они не могут составить предложение, не могут выразить свою мысль. Поэтому так популярны курсы речи, на которые отправляют детей, чтобы научить говорить", – объясняет Сергей Писарев.

При этом заслуженный учитель РФ, экс-директор барнаульской гимназии № 40 Александр Овсиевский отмечает, что поступить по результатам ЕГЭ в вуз можно, но не в любой. Особенно если речь идет о топовых университетах. Многие из них проявили к ЕГЭ недоверие: хочешь тут учиться, сдавай внутренний экзамен. В качестве примера он привел Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.

"МГУ проводит свой экзамен по математике, результаты ЕГЭ он не учитывает. То есть если ты сдал на 100 баллов экзамен, приехал в Москву, но в университете набрал 96 или 97 баллов, тебя могут уже не взять", – объясняет Александр Овсиевский.

Депутат от фракции КПРФ в АКЗС Антон Арцибашев также отмечает, что задумка с поступлением в высшие учебные заведения в любом регионе России благодаря ЕГЭ была хорошей. Однако на деле ожидания не оправдались.

"Эта система, как она изначально планировалась, по факту не работала. КПРФ давно выступает за отмену ЕГЭ в том виде, в котором он существует. Мы за возврат к советской методике поступления в вузы и аттестации по итогам школы", – говорит Антон Арцибашев.

Можно ли вернуться к советской системе?

Возврат к советской системе экзаменов только увеличит нагрузку как на учебные заведения, так и на школьников, убежден ректор АлтГТУ Андрей Марков. Альтернативы ЕГЭ он не видит, поэтому выступает категорически против его отмены. Действующий формат оценки качества знаний уже устоялся, а благодаря единым требованиям позволяет точно определить уровень подготовки выпускников. При этом аргументы относительно затрат на репетиторов эксперт считает спорными.

"Я против отказа от ЕГЭ. Для того чтобы его отменить, нужно что-то ввести, но пока альтернативы нет. Много споров о репетиторах, но если ЕГЭ отменят, родители также будут нанимать их для подготовки к неЕГЭ. Тогда какая разница? Я считаю, что ЕГЭ – это некий стандарт, которому должен соответствовать выпускник", – говорит Андрей Марков.

Эксперт убежден, чтобы получить комплексную оценку, насколько хорошо ребенок освоил школьную программу, требуется ввести ЕГЭ по всем предметам.

"Я считаю, что обязательным должно быть ЕГЭ не только по русскому и математике, а по всем предметам. Это было бы правильно, тогда бы мы говорили, что человек действительно имеет среднее образование. А человек дальше сам будет выбирать. Если он окончил среднюю школу, значит, освоил весь курс, и мы его оценили", – говорит ректор АлтГТУ.

Антон Арцибашев эту идею не одобряет и выступает категорически против ЕГЭ, так как для детской психики это является серьезным испытанием. И если возврат к советской системе будет невозможен, предлагает оценивать знания выпускников по среднему баллу по каждому из предметов за 9-11 класс. По этим же результатам, как он считает, можно было бы поступать в вуз вообще без сдачи экзаменов. А если ребенок захочет увеличить проходной балл или в случае спорных ситуаций, в высшем учебном заведении при желании можно дополнительно сдать экзамен, предлагает депутат КПРФ.

"Любой экзамен – это стресс, и итоговая оценка не всегда объективна. По моему мнению, несколько часов на ЕГЭ не должны решать дальнейшую судьбу человека", – говорит он.

Экс-директор барнаульской гимназии № 40 отмечает, что советская система поступления в вуз, когда преподаватель выслушивал ребенка и на основе его ответа делал выводы, была рабочей. Но главная проблема, которая стоит на пути к возврату такой системы оценивания, – высокий уровень коррупции, говорит заслуженный учитель РФ. У части родителей неизбежно возникнет соблазн "договориться на месте с людьми, от которых что-то зависит".

ЕГЭ сдавать, но только в вузе

При этом и ЕГЭ далеко не идеален: жесточайшие требования организаторов, досмотры с металлоискателями, ограничения с походами в туалет, фиксация на камеру – все это тоже стресс для детей. И если раньше на экзамене школьника, который действительно знает предмет, можно было немного направить, помочь, теперь это невозможно, отмечает Овсиевский.

"Есть дети действительно способные, но на экзамене произошел "затык": решал и что-то не получается, преподаватель мог дать маленькую подсказку, а дальше человек продолжает сам. ЕГЭ этого не предусматривает. Все фиксируется, а записи потом просматривают. Если кто-то наклонился или попытался спросить у соседа, учителей, которые этого не заметили и не пресекли, наказывают, а у детей могут аннулировать результаты ЕГЭ. И такие случаи были", – рассказывает заслуженный учитель.

Овсиевский не понимает, зачем к ЕГЭ привязали волонтерство, медали и ГТО, за которые можно получить дополнительные баллы. Большие вопросы возникают у него и к составителям заданий, и организаторам: периодически в тестах встречаются ошибки, разные варианты отличаются по сложности, случаются сбои и с распечаткой материалов непосредственно на экзамене. А по итогу страдают школьники.

"Техническая сторона вопроса страдает. Были случаи, когда дети пришли вовремя и ждали в аудитории, а техника подвела, ничего не распечатала. Считаю, что организаторы должны получить по заслугам – двойки за поведение, а детям, которые сидят и ждут в аудитории, надо поставить пятерки. Были и варианты с ошибками. Но если ошибка была, ребенок решал, мучился, человек, который составил этот тест, должен быть дисквалифицирован, а школьнику следует поставить 100 баллов", – говорит о проблемах Овсиевский.

Чтобы всех этих проблем избежать, большое количество ребят уходят после девятого класса, и по итогу часть из них поступает в вуз альтернативными способами, исключающие сдачу ЕГЭ.

Если подытожить, минусов хватает. Но при всем этом заслуженный учитель отмечает: для тех, кто на самом деле учится, а не просто ходит на уроки, задания ЕГЭ по силам. Если же на уроках играть в телефон или морской бой, конечно, результаты обучения будут низкими. Такие ребята даже на контрольных и проверочных умудряются находить ответы на задания в интернете.

"Многие старшеклассники ответы ищут в интернете. Большинство себя не утруждают, чтобы разобраться, как решать, списали и слава богу. Так выезжают в течение года, а на ЕГЭ возникают большие проблемы. Зачем стране огромное количество детей, которые не получают аттестат? Зачастую такая разболтанность учащихся приводит к тому, что они заканчивают самоубийством", – говорит о проблемах Александр Овсиевский.

ЕГЭ оставить можно, говорит он, но не для всех: его должны сдавать по желанию те дети, кому это необходимо для поступления в вуз. В школе было бы логичнее проводить альтернативные экзамены, чтобы получить аттестат.

Комментарии 19

Avatar Picture
Лея

10:18:45 04-07-2024

дураки, если отменят. Удобный, прозрачный, справедливый инструмент, испробовано с 5 детьми личными и 150+ других учащихся

  22 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:37:51 04-07-2024

Какие деточки стали разнеженные! Помнится, в 80-м году мы сдавали в школе целых семь экзаменов. Семь! А потом еще четыре - в вуз. А поскольку в топовых вузах экзамены были в июле, а в остальных - в августе, то некоторые умудрялись пробовать свои силы дважды подряд (никакие зачеты экзаменов на этом этапе были невозможны) - и ничего, все выжили. Не поверите - не только самоубийств, банальных нервных срывов ни у кого не было. И коррупции массовой не было, как сейчас. Какая коррупция, если экзамен даже в школе принимался комиссией и учителя школьные (даже те, что никогда не вели уроки в нашем классе) знали всех как облупленных! Да и вуз поступали без блата и взяток - потому что не было, как сейчас, такого, что бюджетные места отдавались разным "ценным специалистам" из якобы дружественных республик, а местным оставалось чуть-чуть или учись за неподъемные для простой семьи деньги. Да и шли в вузы сознательно, чтобы затем работать по полученной специальности, а не гонять пять лет балду, а потом пойти работать продавцом в Евросеть или грузчиком в ту же "Машку" - потому что больше-то некуда.

  -8 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:45:32 04-07-2024

Гость (10:37:51 04-07-2024) Какие деточки стали разнеженные! Помнится, в 80-м году мы сд... а моя бабушка белье в проруби стирала и в бане дочек родила. Давайте также?

  7 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:51:45 04-07-2024

Гость (10:45:32 04-07-2024) а моя бабушка белье в проруби стирала и в бане дочек родила.... Не противопоставляйте технический прогресс здравому смыслу

  -7 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:47:45 06-07-2024

Гость (10:45:32 04-07-2024) а моя бабушка белье в проруби стирала и в бане дочек родила.... Вы давайте адекватные ответы пожалуйста. В бане родила и потрудиться чтобы поступить и добиться успеха в жизни это разные вещи. Без трудностей добиться успеха невозможно, и в качестве этих трудности не обязательно стирать в проруби и рожать в бане. Есть не мало других задач от которых не уйти и нужно потрудиться!

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:59:23 04-07-2024

Гость (10:37:51 04-07-2024) Какие деточки стали разнеженные! Помнится, в 80-м году мы сд... Меня всегда интересует вопрос - вот было вам в детстве\юности некомфортно. Касается ли это проблем с учебой, с родителями или каких-то еще проблем. Казалось бы, естественное желание человека, когда он вырос - сделать так, чтобы у его детей подобных проблем в жизни не было. Но ведь нет, львиная доля тех, у кого есть дети, хотят, чтобы они тоже вкусили на собственной шкуре то, через что пришлось пройти их родителям, а то и больше. Типа мы хорошо не жили, и вам не дадим. Будем бить (нас били и мы нормальными выросли, ага), будем всячески гнобить, чтобы типа закалялись. Вот откуда этот бытовой садизм? И зачем вам дети - тешить свое эго? (Это, кстати, к вопросу о том, что все должны иметь детей - нет, многим это прямо противопоказано, для них дети - способ отыграться на тех, кто слабее) То, что в вузы шли без блата и взяток - без комментариев. Как и остальные ваши утверждения. Ничего, что были квоты для того же рабфака, например? Или для "национальных кадров"? Да и насчет сознательности... Те, кто не мог поступить куда-то еще, шли на всякие непопулярные факультеты в тот же Политех. Не, не слышали?

  16 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

19:23:27 04-07-2024

Гость (10:59:23 04-07-2024) Меня всегда интересует вопрос - вот было вам в детстве\юност... То есть вы считаете, что современным детям ужас как комфортно сдавать ваш дурацкий ЕГЭ под камерами в чужой школе, под надзором чужих людей? а перед эти еще год бегать по репетиторам, отрывая это время от отдыха и хобби? То-то дети от этого комфорта с крыш прыгают! Да мы со своими семью экзаменами в школе плюс четырьмя в вузе справлялись ЛЕГКО! Не в пример нынешним.

  -9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:56:43 05-07-2024

Гость (19:23:27 04-07-2024) То есть вы считаете, что современным детям ужас как комфортн... Ну а "мы" не легко. И? И да, в вузе, насколько помню, при поступлении было три экзамена. По крайней мере, в мое время. И почему вы считаете, что когда вернут "как было", не будет чужой школы и камер при сдаче экзамена?

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

20:35:41 06-07-2024

Гость (10:59:23 04-07-2024) Меня всегда интересует вопрос - вот было вам в детстве\юност...Те, кто не мог поступить куда-то еще, шли на всякие непопулярные факультеты в тот же Политех. Не, не слышали?
Похоже, они поступали как раз на те факультеты, где был недобор. На непопулярных брали всех подряд.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:15:31 04-07-2024

Гость (10:37:51 04-07-2024) Какие деточки стали разнеженные! Помнится, в 80-м году мы сд... без блата и взяток??? смешно... вы может и так, но не надо за все факультеты и ВУЗы утверждать...

  8 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:40:49 04-07-2024

Гость (10:37:51 04-07-2024) Какие деточки стали разнеженные! Помнится, в 80-м году мы сд... Я могу рассказать как в школе я задавала экзамены, у подруги родители договорись с учителями, ей наставили 4, хотя она училась на 3, а мне просто наставили тройки по некоторым предметам,например по физике я училась на 2, что знала то написала на 4, мне поставили 3, это советское время, я против экзаменов это будет такое поле для коррупции.

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:50:01 04-07-2024

Гость (11:40:49 04-07-2024) Я могу рассказать как в школе я задавала экзамены, у подруги... "Здавала" - Сдавала. Вы уверены что вам не зря наставили 3-ек?

  3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

13:05:14 04-07-2024

Гость (12:50:01 04-07-2024) "Здавала" - Сдавала. Вы уверены что вам не зря наставили 3-е... Она "задавала" экзамены, потому вместо двоек ей тройки навтыкали. Пусть родителям подружки проставится. А вы наверное ЕГЭ "сдали"? Даже списать не смогли...

  -5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

19:06:25 04-07-2024

Гость (10:37:51 04-07-2024) Какие деточки стали разнеженные! Помнится, в 80-м году мы сд... и медалистов не тянули за уши... ох уж сказочники...

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
Мусик

13:31:24 04-07-2024

"где поставить точку в вопросе ЕГЭ"
в конце вопроса ставится не точка, а вопросительный знак.

  -3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

06:06:32 05-07-2024

ЕГЭ и знания - это разные вещи. Любые тесты - это угадайка правильный ответ. Тест сдал, а знаний нет.

  -9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

20:21:48 06-07-2024

Гость (06:06:32 05-07-2024) ЕГЭ и знания - это разные вещи. Любые тесты - это угадайка п... По принципу теста сделана программа «Кто хочет стать миллионером» . Вам удалось хотя бы раз методом угадайки ответить на большинство вопросов ведущего? Мне – нет. Только если точно знала ответ, или путем логических размышлений. Наличие нескольких вариантов ответов лишь запутывало и усложняло задачу. Поэтому тест – нет, не легче.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

17:25:35 05-07-2024

Из-за таких как Овсиевский и ввели ЕГЭ. Пусть расскажет, что он творил в 90-е будучи директором школы. Я учился в местном вузе и на моем курсе была группа дураков, которая ранее была 11 классом в его школе. Люди сдавали вступительные экзамены в вуз в конце учебного года в школе (!?). Были специально организованы факультативы с преподавателями вуза, которые все сделали как надо. Представьте, вы приезжаете из деревни поступать, а места уже заняты, экзамены прошли еще в мае.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:26:11 06-07-2024

Нельзя отменять ЕГЭ! Это самое главное и почти единственное достижение в системе образования с 90-х годов. Если кто-то хочет сдавать кучу ненужных выпускных, а потом 3 экзамена вступительных в единственный вуз, то предоставьте им такую возможность. А остальные выберут ЕГЭ. Если в образовании есть системные проблемы, то не надо в этом винить ЕГЭ. Надо эти проблемы решать.

  7 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров