«Россия – это шип в нашем боку": Ромни ответил на критику Медведева

28 марта 2012, 13:16

Накануне, 28 марта, фаворит республиканской предвыборной гонки в США Митт Ромни обрушился с новой порцией критики в адрес президента Барака Обамы и России, - пишет NEWSru.com.

Ромни высказался, в том числе и по поводу выступления во вторник президента Дмитрия Медведева, который, не называя имен, посоветовал соперникам Обамы при заявлениях "голову использовать" и "посматривать на часы - сейчас 2012 год, а не середина 1970-х годов".

"Я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа "враг номер один" и так далее. Это очень пахнет Голливудом и определенными временами", - пояснил Медведев.

Республиканец Ромни продолжает настаивать, что во взаимодействии с Россией и остальным миром президент Обама демонстрирует поразительную слабость. Такое мнение Ромни выразил в статье, опубликованной во вторник на сайте вашингтонского еженедельника Foreign Policy.

"Не случайно, что мистер Медведев теперь занят нападками на меня. Россияне, очевидно, предпочитают вести дела с нынешним хозяином Белого дома", - написал Ромни в статье для Foreign Policy. В адрес Обамы он продолжил бросать обвинения в мягкотелости и практически полной беспомощности на международной арене.

Как уже сообщало ИА "Амител", за день до этой публикации в эфире телекомпании CNN Ромни, комментируя обмен репликами по ПРО Обамы и Медведева, заявил, что "Россия не является дружески расположенным (к США) персонажем на мировой арене". Россия "вне всякого сомнения является нашим геополитическим врагом номер один", провозгласил претендент на президентское кресло от республиканцев. С его точки зрения, Россия отстаивает на международной арене интересы "самых худших персонажей".

По мнению Ромни, Обама "податлив по вопросу ПРО и в других областях ядерной безопасности". Не получив значимых уступок от России, он отказался от планов создания объектов ПРО в Польше и предоставил Москве новые ограничения в отношении ядерного арсенала США, подписав новый Договор по СНВ, пишет политик. Он считает, что Обама капитулировал перед требованием России о том, чтобы резолюция ООН по иранской ядерной программе исключала "парализующие" санкции".

Все эти действия президента США стали "подарками" Москве, на которые та ответила лишь "обструкционизмом в ООН по широкому спектру вопросов", резюмирует Митт Ромни. По самому широкому кругу проблем, "вопросов, жизненно важных для национальной безопасности Америки", Россия в последнее время была ничем иным как "шипом в нашем боку", убежден Ромни.

Политик предложил задуматься не только о политике президента США в отношении России, но и "всей его внешней политике". "В своем взаимодействии с Кремлем, как и с остальной частью мирового сообщества, президент Обама демонстрирует захватывающую дух слабость, придавая слову "гибкость" новое - зловещее - значение", - уверен Ромни.

По мнению экспертов, бывший губернатор штата Массачусетс при помощи антироссийских заявлений может набрать политические очки и привлечь на свою сторону дополнительные голоса поддерживающих Республиканскую партию избирателей.

Иллюстративное фото www.voanews.com.

Комментарии
    Новости партнеров