Фатальнее, чем в 2020-м. Томенко рассказал, как COVID-19 "взвинтил" смертность на Алтае

Губернатор прогнозирует, что по итогам года потери превысят 40 тысяч человек

2 декабря 2021, 05:20, Александр Соколов

Общая смертность в Алтайском крае составит более 42 тысяч человек по итогам 2021 года, рассказал губернатор Виктор Томенко 1 декабря во время встречи с медиками региона. По его прогнозам, на фоне продолжающейся пандемии показатель будет ещё хуже, чем прошлогодний. 

Глава региона отметил, что в "доковидное" время на Алтае в среднем умирало от 32,5 до 33,5 тысячи человек. Например, в 2019 году годовая смертность составила 32,8 тысячи.

"Для нашего региона, в котором проживает примерно 2,3 млн жителей, это вполне нормальная, обычная ситуация. Так уж устроена наша жизнь", – пояснил глава региона.

Но в 2020 году, когда в регион пришла пандемия коронавируса, смертность на Алтае показала взрывной рост и составила рекордные 38 тысяч человек. Причём основной прирост дали всего три месяца – октябрь, ноябрь и декабрь.

"Первые девять месяцев 2020 года мы шли так, что смертность была даже ниже 2019 года. Если посчитать, в месяц умирало примерно 2,7 тысячи человек. Но в октябре, ноябре и декабре этот показатель "скакнул" до 4,5-4,7 тысячи летальных исходов. Смертность выросла в полтора раза и привела к тому, что мы выросли до 38 тысяч по итогам года", – рассказал Томенко.

2021 год будет ещё катастрофичнее, констатировал губернатор.

"В первом полугодии смертность шла на спад. К маю показатели даже почти дошли до нормальных – 2,8-2,9 тысячи смертей. Но потом пришёл июнь с его скачком, и мы опять ушли ближе к 4 тысячам умерших ежемесячно. До конца года остаётся ещё месяц. Но у нас уже есть оперативные данные. И я могу предположить, что мы будем выходить с общим показателем где-то 42-43 тысячи умерших по итогам года", – сообщил глава Алтайского края.

Таким образом, избыточная смертность составит 10 тысяч человек по сравнению с "доковидным" 2019 годом, подсчитал Томенко. Он подчеркнул, что нужно не только всеми силами лечить заболевших в ковидных госпиталях, но и наблюдать за ними после выздоровления. Различные проявления постковидного синдрома зачастую тоже становятся причинами смерти. 

Напомним, 23 ноября Виктор Томенко провёл прямую линию с жителями региона, где тоже обсуждал эпидобстановку на Алтае. Губернатор уверен, что ключом к победе над пандемией являются вакцинация и коллективный иммунитет.

Печальные итоги. От чего и где чаще всего умирали на Алтае в

Печальные итоги. От чего и где чаще всего умирали на Алтае в "ковидном" 2020-м

Комментарии
    Новости партнеров