Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как оплатят отпускные и больничные из-за длинных каникул в мае?

, ИА "Амител"
Россиян волнует вопрос, как оплатят майские праздники в 2021 году тем, кто будет работать, пойдёт в отпуск или на больничный
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о продлении нерабочих дней между майскими праздниками. Эту меру глава страны принял для сохранения положительной тенденции по сокращению распространения COVID-19. В итоге нерабочими днями станет вся первая декада мая. Как в связи с этими корректировками будут оплачивать зарплату, отпуск и больничный, об этом в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Зарплату за майские каникулы выплатят?

Конечно! Заработная плата сохранится в полном объёме. За это можно не беспокоиться.

В проигрышном варианте с экономической точки зрения останутся люди, которые уже спланировали свой отпуск.

2
А как оплатят отпуск за майские праздники?

По статистике, почти четверть россиян любят делать себе дополнительные каникулы на майские праздники. Между Первомаем и Днём Победы достаточно взять всего три-четыре дня отпуска, чтобы в итоге получилось целых 10 дней каникул. Но так было в предыдущие годы.

Так как нерабочие дни с 4 по 7 мая по указу президента не относятся к праздничным, работник неизбежно потеряет дни отпуска. В число дней отпуска они не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

При этом остальные сотрудники будут тоже отдыхать, но получат зарплату за весь период.

3
А как оплатят зарплату тем, кто будет в отпуске в мае?

Если всё оставить как есть и не отзывать заявление на отпуск, то за четыре дня работник получит отпускные, которые оплатят по среднему заработку.

Зарплату за май отпускник получит без учёта новых нерабочих дней. Это связано с тем, что нормы времени за май не поменялись, а зарплату нужно считать исходя из старых норм времени, поясняет 26-2.ru.

Проще говоря, при расчёте зарплаты никаких доплат работнику не будет. Согласно нормам времени, в мае 31 день – 19 рабочих и 12 праздничных. Исходя из этих чисел и будет считать зарплату бухгалтерия.

4
Можно ли ещё отменить отпуск в мае?
Можно. Если отпускные ещё не начислены, то проблем вообще не должно возникнуть. Сотруднику достаточно обратиться в организацию с заявлением об отзыве ранее поданного заявления на отпуск. По закону такое заявление не нужно, но можно оформить при необходимости, чтобы избежать споров и путаницы с периодом предоставления ежегодного отпуска.
5
А что делать, если отпускные уже начислены, а я хочу отменить отпуск?

Если вам уже выплатили отпускные, а затем вы решили отменить отпуск, вы можете вернуть деньги или написать заявление с просьбой удержать с вас переплату по отпускным из доходов.

В мае вы получите зарплату в полном объёме.

Читайте также в сюжете: Майские каникулы-2021

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

26.04.2021 10:57
acdc

Нас больше волнует что делать с талонами и электронными очередями взятыми к к врачам, в пункты ГИБДД, на обмен прав и документов, с обменом паспартов? С нотариальными услугами?
Со сделками на недвижимость?
Значить про 31 декабря они три года думают.А здесь за 10 дней решение приняли. Произвол.

26.04.2021 11:25
гость

а на ваш вопрос ответов нет, по этому и молчат

26.04.2021 11:47
- гость -

вот кто придумал, пусть всем и оплачивает, и вопросы ему задавайте,
а у нас все на работу выходят, как обычный рабочий день!

26.04.2021 12:10
- гость -

Как легко быть добрым за чужой счет - там выходные, сям выходные... Оплачиваемые. "Государевым людям" оплатит бюджет, а остальным, хе-хе.... Большинство будет работать все равно.

26.04.2021 13:31
- гость -

Все, кого знаю, работают в эти дни, на фантазера дядю Вову давно начихать.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей