Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

15% семей Алтая не имеют интернета. Дети в них не смогут заниматься дистанционно

, ИА "Амител", Вячеслав Кондаков
Такие данные приводят в Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края

Только 85% семей в Алтайском крае имеют доступ к интернету и мобильной связи. Такие данные amic.ru предоставили в Министерстве цифрового развития и связи. Уже с 6 апреля все школьники в Алтайском крае должны перейти на дистанционное обучение в связи с эпидемиологической ситуацией в стране из-за коронавируса. И часть учеников не смогут получать информацию онлайн. 

Сколько школьников в крае имеют интернет и какого качества?

По информации ведомства, доступ к широкополостному проводному интернету имеют около 65% домов в крае. Охват сотовой связью – около 60% территории региона. При этом 85% населения Алтайского края имеют возможность пользоваться мобильным интернетом с технологией 3G и 4G. Как пояснили в министерстве, с операторами мобильной связи было проведено совещание, где было решено увеличить пропускную способность каналов связи станций в крае. Причина – чтобы жители в условиях изоляции не обрушили интернет, который не рассчитан на такое количество пользователей услугами.

Как школьники будут обучаться дистанционно, если нет интернета?

Уже известно, что дистанционное обучение в школах начнется 6 апреля и продлится, предварительно, до 12 апреля. Следующая неделя для учителей – нерабочая, с сохранением зарплаты. Во время дистанта учитель может работать из дома. Его рабочий день будет определяться заранее составленным графиком. Основной формой взаимодействия с учениками станут консультации в форме вопрос – ответ. Можно проводить уроки по "Скайпу" со всем классом одновременно.

Если у школьника нет возможности выхода в интернет, то учителя будут передавать ему задания и теоретический материал в распечатанном виде на бумажном носителе. Как поясняют в Минобрнауки региона, ребенок через родителей должен передать педагогу выполненные задания. Также есть возможность передавать информацию по телефону. В определенные дни школьник получает через родителей все задания.

"Посещать школу в эти дни. Дистант обязателен для всех. Что делать, если родители учеников не хотят писать заявление на дистант? Убеждать родителей! Ребенок в эти дни должен быть охвачен здоровьесберегающими технологиями. И тут уж надо выбирать: либо родительские амбиции, либо здоровье ребенка", – обратилась к детям и их родителям начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина на сайте ведомства.

Как будут решать проблему отсутствия интернета в регионе?

Проблема с отсутствием сотовой связи и интернета в Алтайском крае стоит остро уже много лет. Десятки тысяч жителей региона вообще не имеют возможности выходить в Сеть, пользоваться онлайн-ресурсами и социальными сетями. Уже известно, что в ближайшие годы из федерального бюджета на решение этой проблемы будет выделено 1,6 миллиарда рублей.

Так, в рамках федерального проекта "Цифровая экономика" Минсвязь Алтайского края совместно с компанией "5Джи ВайФай" (дочерняя компания акционерного общества "ЭР-Телеком Холдинг") подписали контракт на оказание услуг по подключению к сети всех районов.

Это позволит подключить к интернету 2 275 социальных объектов в Алтайском крае: школы, ФАПы, избирательные комиссии, пожарные части, полицию, а также все администрации муниципалитетов. После этого подключить высокоскоростной интернет в свои дома смогут все желающие.

А Алтайский край готов к дистанционному обучению?

И да, и нет. Каждая школа сама выбирает платформу – в зависимости от технических возможностей. Ресурсы для обучения ученики получат через "Сетевой город. Образование" и электронную почту. Однако многие родители и учителя не до конца понимают, как будет проходить обучение. Более подробно об этом читайте в материале "Будет даже урок физкультуры. Как барнаульских школьников будут учить дистанционно".

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

31.03.2020 06:40
- гость -

На удаленку переводят ребёнка, мать и отца. И хоть компьютер в семье и есть, но он всего один. И нет ни принтера, ни сканера. Скорость интернета тоже достаточна для домашних ежедневных развлечений, но неизвестно, хватит ли ее

31.03.2020 06:59
- гость -

А надо ли в селе, куда за последние полгода из Барнаула никто не приезжал, не говоря уже про из-за рубежа, переводить кого-то на удалёнку? Что крестьяне, то и обезьяне?

31.03.2020 08:16
- гость -

Ростелеком 2мегабита аж за 571 рупь в месяц. Со вчерашнего дня работает не айс. Видать нагрузка большая...

31.03.2020 08:17
- гость -

И при этом великий вождь не пользуется Интернетом и очевидно поэтому считает, что и школьникам он не нужен! Деньги палит на самолеты в США и Италию, но в стране нет масок!!!

31.03.2020 08:25
гость

... И тут уж надо выбирать: либо родительские амбиции, либо здоровье ребенка", – обратилась к детям и их родителям начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина на сайте ведомства.

ПРИ ЧЕМ ТУТ АМБИЦИИ РОДИТЕЛЕЙ???

31.03.2020 09:23
Гость

В цивилизованных странах такого и представить невозможно, нет интернета. За то у нас это в порядке вещей, что у людей нет интернета. О каком развитии страны может идти речь?

31.03.2020 09:52
@@

Понимаю, что большой текст не все читают, но попробуйте…

Школьник (любой обучающийся), приходя на «работу» в школу (вуз, колледж), получает бесплатно рабочее место: парту, компьютер в компьютерном зале, спортивный зал с соответствующим оборудованием, целую библиотеку бесплатных книг….
Теперь школьника переводят на дистанционное обучение и говорят, что ты теперь (за счет своих родителей) должен дома оборудовать рабочее место для обучения: купить компьютер, обеспечить необходимую связь по Интернету, установить на компьютер лицензионные программы. (Про спортзал и библиотеку промолчим).
Представим, другую ситуацию. Токарь (здесь может быть любая профессия) работает на заводе, где ему организовано рабочее место в виде токарного станка. А сегодня ему говорят, что он переводится на дистанционную работу, поэтому должен купить на свои деньги (деньги родителей) токарный станок и установить его дома.
Почему-то вариант с токарем выглядит дико, глупо, а вариант со школьниками - нормально, никто не вертит пальцем у виска. Для вас тоже эта ситуация нормальная?

31.03.2020 10:07
@@

09:23 Гость "В цивилизованных странах такого и представить невозможно"

Число пользователей Интернета на 30 июня 2017 года в % от населения
США -76,2
Россия – 76,4

Россия заняла первое место в рейтинге стран с самым дешевым безлимитным интернетом, свидетельствует исследование информационно-аналитического агентства Content Review.
Так, средняя стоимость такого тарифа в России составила 613 рублей в месяц, тогда как во всем мире — в среднем 2791,8 рубля. (я плачу за 100 Мбит/с – 350 р)
В общем рейтинге стоимости мобильного интернета Россия занимает четвертое место, причем ее показатели улучшились по сравнению с прошлым годом (2018): если средняя стоимость в мире составила 195,5 рубля, то в России — 37,9 рубля.

31.03.2020 10:49
Враньё

Широкополосный проводной интернет имеют максимум 15% домов.

31.03.2020 11:05
bservice

выдать счеты, пусть гремят костями. Вам так и сказали. Сколько раз чиновники нам должны говорить про рождение детей. Если государству нужны дети государство делает все для этого, если нет домой и все сами. Кто не понял.

31.03.2020 12:33
- гость -

10:49 Враньё

У вас еще проводной Интернет? Да, ну, не может быть, вранье. РОСТЕЛЕКОМ несколько лет назад всех своих пользователей перевел на оптоволокно даже не спрашивая согласия и РОСТЕЛЕКОМ это не 15% домов..

31.03.2020 13:04
- гость -

Зачем это всё… Есть нормальные учебники. Берёшь учебник, изучаешь новую тему, выполняешь упражнения, задания к теме. Все, молодец. У нас пытались ввести дистанционное обучение, предлагали глючные сайты с тестами, где масса ошибок. Все одобрено министерством образования. Учителя, что поумнее, вернулись к заданиям из учебников.

31.03.2020 13:18
гость


31.03.2020 10:07
@@
И много вы мегабайт мобильного интернета купите в России на целых 37,9 рубля?

31.03.2020 14:06
- гость -

31.03.2020 09:52
@@
Токарь (здесь может быть любая профессия) работает на заводе, где ему организовано рабочее место в виде токарного станка. А сегодня ему говорят, что он переводится на дистанционную работу, поэтому должен купить на свои деньги (деньги родителей) токарный станок и установить его дома.

Сейчас уже много где именно так. Обслуживание оборудования: инструменты купи сам, ноутбук купи сам, кабели купи сам, ездить по точкам будешь на своей машине. Работодатель только договора заключил с клиентами, больше никак в работника не вкладывается. Ну для офиса помещение арендует... К этому всё и идёт.

31.03.2020 14:49
Для 12:33

Да вы фантаст. Вы наверное имеете ввиду только Барнаул? Поверьте, в крае есть ещё населённые пункты.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей