Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Правду скрывать неразумно. Экс-глава лаборатории "Вектор" об опасности COVID-19

, ИА "Амител"
Александр Чепурнов объяснил, почему весь мир так боится коронавируса и оправдан ли режим самоизоляции

Более миллиона человек инфицированы COVID-19 и более 55 тысяч – погибли. Тем не менее многие все еще называют "корону" "пандемией глупости" и не верят в ее серьезность. Бывший заведующий лабораторией новосибирского центра "Вектор", а ныне ведущий научный сотрудник Института экспериментальной клинической медицины СО РАН Александр Чепурнов признает: рассуждать о вирусе можно с легкостью только тогда, когда он бушует где-то далеко и кажется, что это тебя никогда не коснется. Корреспондент amic.ru Андрей Магас поговорил с Александром и узнал, чем же на самом деле опасен COVID-19, почему его нельзя было... предугадать и оправданы ли жесткие меры в России, где вирус ведет себя относительно спокойно.

"Летучий" COVID

– Александр Алексеевич, почему COVID-19 так испугался весь мир. Почему никто так не паникует от ВИЧ, хотя инфицированных больше. И во время эпидемии свиного гриппа никто не вводил режим самоизоляции.

Потому что в случае с новым видом коронавируса мы видим потери, динамику их роста. Количество летальных исходов растет. Это вызывает вполне понятное беспокойство, когда идет столкновение с новым, ранее неизвестным заболеванием. Что касается ВИЧ, то к нему общество уже привыкло, хотя на самом деле ситуация с ним у нас стране ужасающая до двух миллионов инфицированных, если считать еще и тех, кто не находится на диспансерном учете. Но к ВИЧ люди привыкли. А это свойство человека то, что знакомо, не кажется таким уж страшным.

Сравнение со свиным гриппом вряд ли справедливо при нем наблюдалась совершенно другая летальность, не сопоставимая с COVID-19. Достаточно взглянуть на происходящее в Италии, даже с учетом возможного завышения там количества заболевших и смертельных случаев (что связывают с неправильной системой тестирования, что, впрочем, далеко не факт), все равно показатели заболеваемости и смертности очень высокие. У нас ситуация не лучше еще недавно считали, что болеют чаще пожилые. Но сегодня значительное число людей в возрасте до 40 лет нуждаются в ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Есть группы людей с заболеваниями, которым в случае поражения новым вирусом будет очень непросто диабетики, страдающие сердечными заболеваниями и другие.

– В чем главная опасность коронавируса?

– Прежде всего, он опасен своей "летучестью", стремительным развитием заболевания. А с приходом весны его стало труднее диагностировать на фоне гриппа, ОРВИ и других заболеваний, приходящих в это время года.

– Тем не менее многие просто не верят в опасность этого вируса, называют его "пандемией глупости". Полагают, что им и так стоит переболеть, чтобы выработался иммунитет. От этого скептическое отношение к мерам, предпринятым властью – к тому же повсеместному режиму самоизоляции.

Мы можем с такой легкостью рассуждать, когда заболевание бушует далеко от нас и не затрагивает место, где мы живем. Кажется, что чаша сия тебя все же минует.

Я в этой связи часто вспоминаю эпидемию холеры 1970 года. Один из очагов находился в Одесской области. Я тогда находился в Евпатории и на пляжи были направлены специальные бригады медиков для разъяснения отдыхающим опасности заболевания и того, что нужно делать, чтобы не заболеть. Помню, отдыхающие слушали медиков неохотно, некоторые даже посмеивались "какое-то средневековье". Но уже вскоре стало известно, что вспышка заболевания обнаружена и в Крыму, плюс еще слух разнесся, что из мест, пораженных холерой, в Евпаторию незаконно проникло несколько человек (это отчасти было правдой). После этого отдыхающие чуть ли не штурмом отъезжающие поезда брали. Я убежден, что к таким вещам не стоит так легко относиться. Недаром тот же Китай пошел на беспрецедентные меры они фактически "остановили" страну! И за счет этого смогли справиться с эпидемией, сейчас у них "чисто". Их меры никак нельзя назвать переоценкой опасности коронавируса.

Зачем власти врать

– То есть надежды на "островки спокойствия" в мире, куда не проникнет COVID-19, не имеют оснований? В Алтайском крае еще недавно многие думали, что нас вирус не коснется. Мол, территория у нас особенная. К тому же в некоторых регионах его до сих пор нет.

Мы стали более мобильны, мы много передвигаемся по миру, и это несет новые опасности. В таких условиях вообще трудно говорить о "неприкосновенных" территориях. Приведу личный пример. Я недавно отдыхал в Куршевеле, из-за подозрения на воспаление легких вынужден был сократить время отдыха. После моего отъезда через две недели пандемия проникла и туда. Когда я вернулся, то никак не мог пройти тест на коронавирус – в Сибири надеялись, что тут "остров спокойствия". И только используя свои связи мне удалось пройти тестирование, к счастью, показавшее отрицательный результат на коронавирус. Я понимаю, что даже случайные попутчики в транспорте могут стать источниками заражения. Так что вирусы сегодня легко преодолевают границы из-за возросшей общественной мобильности.

Можно ли сказать, что вирусы нужны человечеству как рубежи для развития медицины? Что в борьбе с ними медицинская наука делает новые шаги, получает новые знания и делает людей более защищенными?

– Знаете, с точки зрения развития медицинской науки, смерть от вируса 200 тысяч человек – это немного. И даже миллиона. И вообще, с точки зрения эволюции, медицина – это зло, потому что она препятствует естественному отбору. Не секрет, что человеческая популяция за время своего существования ухудшилась как раз по причине развития медицины. Но мы же с вами не можем так рассуждать, верно? С житейской точки зрения медицина, безусловно, является благом. Не думаю, что исходя из этого будет правильным тут рассуждать о благотворности новых вирусов.

Сейчас нередко приходится слышать обвинения в адрес властей, что они занижают жертвы, скрывают истинные масштабы заболевания. По-вашему мнению, скрыть количество умерших можно?

– Теоретически, конечно, можно. Порою чиновники принимают какие-то решения, которые бывает трудно объяснить. Это касается в том числе эпидемиологических ситуаций. К тому же есть независимые специалисты, которые могут указать на несоответствия официальной картины события и реальной. Но в нынешней ситуации я лично не совсем понимаю, зачем власти скрывать реальную эпидемиологическую обстановку и количество жертв. Ведь власть и так пошла на довольно серьезные меры, которые должны быть убедительны для людей. И скрывать тут что-то просто неразумно.

Принимаемые меры должны быть оправданны. И я не вижу в данном случае оснований для подозрений такого рода.

Непредсказуемые мутации

Почему ученые не смогли предугадать появления вируса, подобного COVID-19? Ведь о группе коронавирусов специалистам было известно давно. Были ли какие-то прогнозы на этот счет?

– Конечно, насчет коронавируса были различные прогнозы. Но очень трудно вычислить время, когда он проявит себя, из-за того что вирусы легко мутируют. Надо сказать, что свойством встраиваться в геном обладают только вирусы, способные рибонуклеиновую кислоту (РНК) преобразовывать в дезоксирибонуклеиновую (ДНК). А здесь колоссальную роль играет элемент случайности.

Скажем, когда мы в свое время работали над вирусом Эболы, то была сложность в том, что не было живых моделей. Многие животные не восприимчивы к вирусу этого заболевания. Разве что обезьяны, но такое большое количество обезьян в Новосибирске достать для исследований невозможно. И мы стали искать. Нам удалось получить адаптированный штамм только у морских свинок и то лишь у седьмой по счету группы животных. Поначалу мы замечали, что вводимое свинкам вещество не вызывало ни у одной особи никакой реакции, кроме одной, у которой наблюдалась небольшое повышение температуры. С этой свинкой мы работали дальше. И так до седьмой группы. К чему это я говорю? К тому, что в Китае и раньше огромное число граждан употребляли в пищу летучих мышей или змей, ставших, как говорят, в результате источниками коронавируса. И не было никаких последствий. Но постепенно происходила мутация бактерий, и трудно было предугадать, что именно сейчас, именно в данном месте, именно эти животные в силу ряда причин после попадания в организм человека дадут опасную мутацию бактерий и станут причиной пандемии.

Сейчас регулярно появляются сообщения, что какие-то лечебные учреждения меняют профиль и становятся учреждениями для лечения и профилактики COVID-19. Насколько это оправданно? Не кажется ли вам, что спасение от этого вируса одних обернется фатальными последствиями для других?

– Те заболевания, по которым специализируются меняющие профиль больницы, – они изучены. Они приходят и уходят, мы знаем, как с ними бороться. Конечно, не всегда это делается разумно, но это уже другой вопрос. В то же время коронавирус – явление совершенно новое и от того, насколько эффективно мы сможем провести необходимые лечебно-профилактические мероприятия, зависит очень многое. Если сегодня мы чего-то не предусмотрим – завтра и выделенных лечебных заведений может не хватить. К сожалению, мы не можем сегодня за короткое время, как китайцы, возвести госпиталь на тысячу коек. Но хоть такие меры, как сейчас, можем предпринять.

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Комментарии

4.04.2020 09:23
кара нтин

,,недавно отдыхал в Куршевеле.."
не в Горном Алтае,не на Байкале,не в Крыму.
сноб и лицемер.
,,мужайтесь,заграница нам поможет.."(с)12 стульев

4.04.2020 09:34
- гость -

Китай пошел на беспрецедентные меры – они "остановили" страну! И за счет этого смогли справиться с эпидемией, сейчас у них "чисто". Их меры никак нельзя назвать переоценкой опасности коронавируса.

Это факт.

4.04.2020 09:35
- гость -

Про "чисто" в Китае говорить рановато. Они на днях закрыли еще один город на полный карантин. А карантин у них не такой как у нас. Никому нельзя выходить из дома без специального разрешения. Город оцеплен со всех сторон.

4.04.2020 09:41
- гость -

Завидуйте молча

4.04.2020 09:42
- гость -

4.04.2020 09:35
- гость -
Значит,рано сняли карантин.

4.04.2020 09:44
- гость -

Правда в том, что от всех других болезней умирает гораздо больше, чем от разновидности гриппа, которую продажные СМИ раздули до мировой истерии по заказу властей.

4.04.2020 09:45
- гость -

4.04.2020 09:23
кара нтин
,,недавно отдыхал в Куршевеле.."
не в Горном Алтае,не на Байкале,не в Крыму.
сноб и лицемер.
,,мужайтесь,заграница нам поможет.."(с)12 стульев

Учитывая зарплаты в "Векторе", благодарите Бога , что там не остался

4.04.2020 09:46
- гость -

Коронавируса боится ВЕСЬ мир. Когда страны применяли такие меры? Когда ВСЕ закрывали границы?

4.04.2020 09:57
- гость -

4.04.2020 09:45
- гость -
Учитывая зарплаты в "Векторе"

Если не знаешь, так не гони про зарплаты в "Векторе", навальненок.

4.04.2020 09:59
- гость -

4.04.2020 09:57
- гость -
4.04.2020 09:45
- гость -
Учитывая зарплаты в "Векторе"

Если не знаешь, так не гони про зарплаты в "Векторе", навальненок.

посмотри на Superjob 

4.04.2020 10:01
- гость -

4.04.2020 09:59
- гость -

Посмотрел. 70 000 для врача - это по-твоему мало?

4.04.2020 10:05
- гость -

Но постепенно происходила мутация бактерий, и трудно было предугадать, что именно сейчас, именно в данном месте, именно эти животные в силу ряда причин после попадания в организм человека дадут опасную мутацию бактерий и станут причиной пандемии."
При чем здесь бактерии , когда это короновирус?

4.04.2020 10:05
- гость -

4.04.2020 10:01
- гость -
4.04.2020 09:59
- гость -

Посмотрел. 70 000 для врача - это по-твоему мало?

В Европе специалисты такого уровня 3-4 тыс евро без уплаты налога

4.04.2020 10:06
- гость -

Посмотрел. 70 000 для врача - это по-твоему мало?

Для молодого специалиста после института пойдет. А для профессионала мало.

4.04.2020 10:10
- гость -

Миллион заболевших на 7,7 миллиарда населения земли, это мизер. Вся эта паника совершенно на пустом месте

4.04.2020 10:10
- гость -

Какого такого уровня? Он бактерии от вируса не отличает. И такие везде.

4.04.2020 10:16
- гость -

Еще ни одна страна не одержала победу над вирусом.

4.04.2020 10:17
- гость -

То есть надежды на "островки спокойствия" в мире, куда не проникнет COVID-19, не имеют оснований? В Алтайском крае еще недавно многие думали, что нас вирус не коснется. Мол, территория у нас особенная.

4.04.2020 10:18
- гость -

Отдельных упертых личностейй, не принимающих этот вирус всерьез, никто не сможет переубедить, разве что только сам вирус, когда он их "осчастливит"

4.04.2020 10:24
- гость -

4.04.2020 10:05
- гость -
В Европе специалисты такого уровня 3-4 тыс евро без уплаты налога

В Европе и штрафы до 10 000 евро. Что сравнивать?

4.04.2020 10:31
- гость -

4.04.2020 10:21
- гость

3 апреля 2020 г., 06:14, ИА "Амител"
в Китае основную нагрузку и ответственность приняли на себя крупные предприятия. Более того, богатейшие люди страны регулярно отчисляли в специальные фонды по борьбе с коронавирусом значительные суммы. Это и позволило Поднебесной стойко и уверенно пережить эпидемию.

4.04.2020 10:31
10:21

Оказалось, что в России нет в руководстве настоящих мужиков с яйцами. Это признание своей недееспособности и забота о финансах группе людей. Они могут только помпезные парады устраивать...

4.04.2020 10:35
- гость -

4.04.2020 10:21
- гость -
Китай ввел военное положение со всеми делами:

Хотите военное положение. Тогда вам куда-нибудь в Сомали нужно.

4.04.2020 10:40
Гость

РФ олигарх Игорь Алтушкин привёз за свой счёт на Урал маски, защитные халаты и т.д. , безвозмездно.

4.04.2020 10:43
- гость -

Вот почитал комментарии и сделал вывод. Тот , кто это всё раздул, своей цели добился. В обществе срач и разобщеность. Стадо в панике. Гоним в стойло.

4.04.2020 10:45
кара нтин

4.04.2020 09:45
- гость -
не крещён,поэтому поблагодарю Царя.
,,Вектор"нас спасет?увидим.
пока, кроме,,спасайся,кто может"
,,как хотите так и выкручивайтесь"
ничего не вижу.
закон джунглей- каждый за себя.
кто,,самосохранится"- тот вспомнит Валдай.
и ,,дистанционное"руководство.
,,сверим часы,господа офицеры.."(с)

4.04.2020 10:45
- гость -

4.04.2020 10:40
РФ олигарх Игорь Алтушкин привёз за свой счёт на Урал маски, защитные халаты и т.д. , безвозмездно.

Молодец! В океане злобы и страха так приятно прочитать такую новость.

4.04.2020 10:50
- гость -

4.04.2020 10:40
Гость
РФ олигарх Игорь Алтушкин привёз за свой счёт на Урал маски, защитные халаты и т.д. , безвозмездно.
Этот человек думает о будущем,о своих земляках и ,действительно вносит свой небольшой вклад в победу над вирусом.

4.04.2020 10:56
- гость -


4.04.2020 10:40
Гость

Разве он довёз? Была инфа, что таможня всё затормозила, требуют заплатить за ввоз 400 тыс. баксов...

4.04.2020 10:58
- гость -

В Европе специалисты такого уровня 3-4 тыс евро без уплаты налога

Европа Европе рознь, но в северной Европе около 10-12 тыс евро до уплаты. 3-4 это ближе к зарплате медсестры.

4.04.2020 10:59
- гость -

Экономика растет постоянно слышали от Путина и Медведева. А примитивных масок. Китайцы за 11 дней создали автомат, который без участия человека делает маски.

4.04.2020 11:06
- гость -

Сейчас посмотрела Индекс самоизоляции
4 апреля, 09:00
источники: сервисы Яндекса

В Москве,Санкт-Петербурге- 5,0, в Барнауле 4,5.
Практически во всех крупных городах-5,0

4.04.2020 11:11
кара нтин

,,Экономика растет.."
10.59
Экономика- это газ,нефть,ракеты на Марс и мосты.
а маски-,,купим".
или поменяем на нефть.

4.04.2020 11:19
- гость -

4.04.2020 11:11
кара нтин
ракеты на Марс

Что там у Маска? Говорят третья ракета взорвалась во время испытаний.
Всего-то, очередные 6 млрд долларов на ветер.
На эти деньги можно было завалить США масками. Но Маск маски не выпускает.

4.04.2020 11:37
- гость -

Не убедил. Любая болезнь опасна и от неё умирают. Однако, такого психоза не было ни разу. В ДТП погибаюи тысячи, но никто не устраивает карантины, чтобы люди не выходили и не выезжали на дороги.Всё-таки думается, что этим пытаются оправдать финансовый кризис.

4.04.2020 11:39
Для 10:56

Да всё-таки таможня пропустила как гуманитарный груз. Это отдельная история.

4.04.2020 11:41
Лёха

- Да, дело дрянь.
- С чем?
- Да, с коронавирусом, вы слишком глубоко копаете. Всё больше людей начинает задавать вопросы. Пропагандистская машина начинает задыхаться. А ИВЛ для неё ещё никто не придумал.

4.04.2020 11:50
Filin

наговорил много, но не сказал ничего

4.04.2020 12:03
- гость -

Так уже скоро наши из Италии вернутся.

4.04.2020 12:42
кара нтин

4.04.2020 12:36
- гость -
,,не читайте советских газет.."(с)
все лгут- правда только в телевизоре.
дуй на суп- не обожжещься.

4.04.2020 13:12
гость


4.04.2020 12:08
- гость -
Члены правительства Чечни, депутаты и руководители правоохранительных органов переведут половину своей зарплаты на счет поддержки врачей и медсестер, лечащих больных с коронавирусом

Молодцы!

Пусть гос дума, тоже присоединяется к таким действиям, всё равно теперь им некуда тратить свои деньжища, любимая Европа закрыта.

4.04.2020 13:42
- гость -

4.04.2020 13:12
гость Члены правительства Чечни, депутаты и руководители правоохранительных органов переведут половину своей зарплаты на счет поддержки врачей и медсестер, лечащих больных с коронавирусом


Единственный разумный способ обучать людей - это подавать им пример.
Альберт Эйнштейн

4.04.2020 13:48
- гость -

Еще трое заболевших добавилось. Итого семеро на сегодня. Пока семеро.

5.04.2020 08:00
- гость -

Молодец модератор. Впервые вас хвалю. Удалили оскорбления неадекватных. Вот так и надо работать. Удалять оскорбления, НО не мнения и политические взгляды.
Извините, я вас не учу вашему ремеслу, а выражаю свое мнение.

6.04.2020 11:54
- гость -

Спасибо журналистам за материал! Очень взвешенные и правильные ответы. Отдельное спасибо Александру Алексеевичу, что рассказал все как есть.

13.04.2020 13:15
Дюша

Зачем власти скрывать реальную обстановку....Да потому, что она не соответствует тяжести принятых мер...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей