Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Проливы раздора. Почему непросто складываются отношения России и Турции?

, ИА "Амител"
Инцидент со сбитым российским самолетом над Турцией вносит новые сложности в издавна непростые российско-турецкие отношения.
Сбитый Турцией российский военный самолет может серьезно обострить отношения между Россией и Турцией. И не только с ней — следует напомнить, что Турция входит в блок НАТО, который, согласно своему уставу, просто обязан в случае необходимости оказать военную помощь своему члену, вовлеченному в конфликт. Поэтому ИА "Амител" вспоминает историю современных российско-турецких отношений.

На пути к океану

Сразу нужно заметить, что российско-турецкие отношения являются давним заложником стремления нашей страны выйти к проливам Босфор и Дарданеллы. Эти проливы, помимо того, что являются стратегически важными морскими путями, дают еще и выход к Индийскому океану. Именно отказ русских войск в ходе победоносной русско-турецкой войны 1877-1878 гг. двигаться к этим проливам в значительной степени деморализовал активную часть отечественной элиты и сделал ее противником династии Романовых.

В советский период, несмотря на декларируемый отказ от имперских амбиций и наследия царского режима, руководство страны тоже посматривало в сторону черноморских проливов. После Второй мировой войны советские лидеры требовали изменения статуса проливов и создания советской военной базы в Дарданеллах. Турция под давлением США отказалась предоставить нашей стране такую возможность, что сильно омрачило двусторонние отношения.

Холодно-тепло-холодно

После распада СССР отношения между РФ и Турцией были непростыми. В начавшейся в 1992 году войне между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах российское руководство негласно выступило на стороне Армении, в то время как Турция оказывала финансовую военную помощь Азербайджану.

В нулевые годы наши страны стали относиться друг к другу теплее, чему способствовал многомиллионный наплыв российских туристов на курорты Турции. Активизировались контакты и в других областях.

Эти отношения несколько охладились в 2014 году, когда в состав РФ вернулся Крым. Ведь Турция в период украинской принадлежности полуострова укрепляла связи с крымскими татарами. Однако в декабре 2014-го в них появился просвет — в ходе двусторонних переговоров на высшем уровне было заявлено о строительстве газопровода "Турецкий поток", который планируется проложить по дну Черного моря. Реализация проекта могла бы сделать Турцию одним из крупнейших игроков на региональном газовом рынке.

Тень между РФ и Турцией в очередной раз пробежала после начала российской миротворческой операции против запрещенной у нас группировки ИГИЛ. Дело в том, что Турция использовала террористов в своих геополитических играх с Западом. И российское вмешательство серьезно осложняет Турции решение ключевой задачи, ради которой она ведет эти игры — вступление в Евросоюз.

Так что данный инцидент может стать новым осложнением в российско-турецких отношениях, процесс нормализации которых постоянно нарушается в самый неподходящий для России момент.

Крушение российского Су-24. Все материалы сюжета >>>
Читайте также в сюжете: Турция сбила российский Су-24

Автор:
Евгений Берсенев редактор

Комментарии

24.11.2015 16:31
Джазатор

Сейчас одной из сторон конфликта может оказаться выгодным всё это нагнетать, подкидывать палок комментаторам кричащим - "третья мировая" и встающим в известную позу крымнаш.

Ранее - Дмитрий Песков: "Двусторонние отношения с Турцией очень комплексные, имеют достаточно прочную основу с точки зрения взаимовыгодных отношений". Цена этим словам сегодня подтвердилась - нуль.

24.11.2015 16:43
- гость -

Джазатор
зарегистрированный
24 ноября 2015 г.
16:31

Предлагаешь утереться и молча всё это проглотить?

24.11.2015 16:51
- гость -

А че утираться?
Песков- такай же звездун как и все наше правительство

Нашу страну придавить- делов на две недели

Если уж хочешь жить в дружбе со всем миром- принимай условия большинства

Хочешь как в Северной Корее- ну вот и получаем

24.11.2015 16:52
Джазатор

Вот только без передёргиваний "гость1653". Утирались и глотали слёзы, родственники, что враньё про самолёт в Египте слушали. Надеюсь, что у вас нет повода ни сейчас ни тогда. Предлагаю только одно, подумать зачем нам эта война, что получит наш народ? За что умер этот лётчик https://youtu.be/SNo_wFT_aD4

24.11.2015 17:04
ZloeZlo

"Если уж хочешь жить в дружбе со всем миром- принимай условия большинства "
Дорогой анонимус, условия и влажные мечты этого "большинства" - раздербанить на маленькие куски нашу страну и полностью истребить русских как нацию, оставив пару миллионов обслуживать нефте-газопровод.
Всё. Вот и вся "дружба".
Если боевой самолет действительно сбили турки на территории Сирии - то это головная боль Асада. Не наша. Мы там просто мимо пролетали.

24.11.2015 17:07
- гость -

- гость - 24 ноября 2015 г.
16:51

Да-=да... пытались тут уже некоторые придавить. Чем дело закончилось, напомнить? Хотя чего тебе напоминать, ты и так все знаешь. Надеюсь, таких, как ты, у нас в стране скоро придавят. Предателей нужно истреблять в любое время, - и в мирное, и в военное.

24.11.2015 17:16
- гость -

Злое зло
Вот ахинею пронес
Каму ты блин нужен?
Никто нас 25 лет не истреблял пока сами выпрашивать не стали

Придавить , предателей.........пытались уже некоторые

Иди водки хряпни и вали в сирию
Калашникова тебе там выдадут
Головешку отрежут на следующий день, потом на том свете будешь рыдать
Кого защищал? Нахрена полез? Кому помог?

Иди! Помагай Асаду
Напиши потом как там дела

24.11.2015 17:26
- гость -

- гость - 24 ноября 2015 г.
17:16

Я бы тебе ответил, как ты того заслуживаешь, да только модераторы не пропустят. Ты эта, лучше за своей головешкой следи, чтобы ее случаем не отрезали.

24.11.2015 17:56
ZloeZlo

- гость - 24 ноября 2015 г.
17:16 - пукнул остатками мозга? не?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2015 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30