"Погода приносит сюрпризы": в мэрии Барнаула рассказали, как борются с гололедом на дорогах

В краевой столице увеличилось количество травм из-за сильного гололеда на дорогах

18 января 2022, 07:51

Дорожные службы города Барнаула планируют максимально очистить улицы и тротуары от образовавшегося после дождя гололёда в ближайшую неделю. Кроме того, по поручению главы города Вячеслава Франка администрации районов взяли на контроль уборку снега и наледи с крыш и во дворах домов. Уделят внимание коммунальные службы и территориям возле торговых центров. Об этом стало известно в ходе брифинга с журналистами, который прошёл 17 января в администрации краевой столицы.

Как пояснил первый замглавы администрации Барнаула Анатолий Воронков, в последние дни дорожным службам приходится работать в крайне непростых погодных условиях, сопряжённых с обильным выпадением осадков и резкими скачками температур. Но в ближайшие дни станет полегче: температура воздуха снизится до -13…- 17 градусов. В такую погоду, объяснил Анатолий Воронков, коммунальщикам гораздо комфортнее бороться с гололёдом.

“Погода приносит сюрпризы. За последние месяцы это уже третий случай, когда после дождя и осадков резко понижается температура. Ситуация складывается очень сложная. Особенно на тротуарах и пешеходных переходах. Когда мы перешли на еженедельные планы уборки, то резко снизилось количество обращений граждан. Глава города Вячеслав Франк дал поручение ответственным лицам взять на особый контроль состояние кровель жилых домов и зданий города. Управляющим компаниям необходимо своевременно очистить крыши от снега, наледи и сосулек, особенно на аварийных домах, а также провести антигололёдную обработку во дворах”, – отметил Анатолий Воронков.

Дорожникам поручено увеличить количество спецтехники и дворников для уборки наледи и снежной каши с дорог, посыпки реагентами тротуаров и остановок. По поручению главы Барнаула Вячеслава Франка продлена работа городских коммунальных служб в ночную смену для эффективной борьбы с гололёдом. Заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Иван Гармат сообщил, что в этом году парк снегоуборочной техники МБУ “Автодорстрой” составляет 248 единиц. В планах – увеличить объёмы посыпки тротуаров города песчано-соляной смесью. Кстати, в мэрии намерены закупить специальные реагенты, которые используют в городах европейской части страны, способные “растапливать” лёд.

Также помощь в очистке от снега и наледи улиц города окажут студенческие строительные отряды Барнаула. Уже 18 января около 100 бойцов выйдут на улицы краевой столицы.

Большое внимание городские коммунальные службы намерены уделять очистке крыш от сосулек и снега. В целях борьбы со снежными навесами руководителям управляющих организаций направили телефонограммы о необходимости ликвидации наледи и снежных навесов на кровлях. Во дворах жилых домов, рядом с подъездами организуют посыпку песчано-соляной смесью.

Несмотря на масштабные работы по устранению гололёда на улицах краевой столицы этой зимой увеличилось количество людей, обратившихся в медицинские учреждения за помощью. Среди самых распространённых травм – переломы и ушибы. А поэтому, пока идёт очистка, в мэрии Барнаула призывают пожилых жителей в ближайшие пару дней отказаться от прогулок по скользким улицам, чтобы избежать несчастных случаев.

Комментарии
    Новости партнеров