Должны ли предоставить место в другом детском саду, если в нашем ремонт?

Детские сады работают практически круглый год и на каникулы не закрываются, но есть исключения из правил – это ремонт

24 мая 2021, 11:20, Ирина Киселева

Летом большая часть детских садов в Барнауле закрывается на ремонт. В различных ДОУ он продлится от двух недель до одного месяца. Но не всегда отпуск родителей совпадает с датами ремонта сада. Зачастую многим просто не с кем оставить своё чадо. Должны ли на период ремонта предоставлять место ребенку в другом детском саду, есть ли временные ограничения по срокам проведения этих работ в дошкольных образовательных учреждениях, разъясняем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Моему ребёнку предоставят место в другом садике на время ремонта?
Очередь в детский сад: как узнать дали ли путевку и что делать, если никуда не попали?

Очередь в детский сад: как узнать дали ли путевку и что делать, если никуда не попали?

К сожалению, нет. На период ремонтных работ места в других детских садах не предоставляются, пояснила amic.ru начальник отдела дошкольного образования Барнаула Ирина Синенко. Раньше такая практика действительно существовала, но правила приёма в ДОУ и перевода изменились более пяти лет назад. 

"Сейчас всё автоматизировано. Данные о воспитанниках детских садов занесены в АИС "Сетевой регион. Образование". Одновременно воспитанником нескольких учреждений ребёнок фактически быть не может", – поясняет Ирина Синенко.

Для того чтобы (даже на две недели) ребёнок попал в другой садик, сначала его нужно отчислить из учреждения, которое он посещает в данный момент. А затем перевести в другую дошкольную организацию.

Но, во-первых, для оформления в другой детсад сейчас необходимо получить направление через электронную систему. А это невозможно, так как ребёнка нет в списке очередников, поясняет Ирина Синенко. 

"Во-вторых, родитель должен написать заявление на отчисление из детсада, забрать все документы. А как потом назад его зачислять? Поэтому мы вынуждены были отказаться от такой практики", – говорит начальник отдела дошкольного образования.

2
Законно ли закрывать детский сад на месяц и дольше?
Выплаты детям от 3 до 7 лет: что изменилось и кому нужно делать перерасчёт?

Выплаты детям от 3 до 7 лет: что изменилось и кому нужно делать перерасчёт?

Законно, если у учреждения на это есть основания. В каждой ситуации всё индивидуально. Есть ДОУ, которые летом не закрываются вовсе, если ремонт не повлияет на образовательный процесс.

Если предусмотрены косметические работы, покраска, стараются уложиться в две-три недели. Всё зависит от объёма.

В случае благоустройства территории, внутренних работ, предполагающих отключение водо- и электроснабжения, срок закрытия учреждения может составить месяц и даже больше. 

Но, как говорит Ирина Синенко, к срокам закрытия детских садов на ремонт в Барнауле подходят очень строго. И в каждом отдельном случае заведующие документально подтверждают длительность периода "простоя".

3
Куда пристроить ребёнка, когда детский сад закрыт?

Самый идеальный вариант, когда есть возможность отправить ребёнка на лето к бабушке или к другим родственникам, друзьям. Повезло тем, у кого такие отзывчивые помощники есть и живут они не сильно далеко. 

Второй вариант – услуги частной няни. На сайте Avito цены на этот вид услуг стартуют от 150 рублей за час. Если вы будете договариваться о присмотре и уходе, например, на месяц, стоимость за час можно снизить. Всё индивидуально. Есть няни, готовые приехать к клиенту домой, а есть и те, что работают на своей территории. Перед началом сотрудничества обязательно почитайте отзывы и наведите справки о потенциальной няне.

Если боитесь ошибиться с выбором, можно обратиться в агентство по подбору персонала. Здесь вы гарантированно найдёте няню с необходимой вам квалификацией, большим опытом работы и отзывами, но в этом случае более двух тысяч рублей придётся заплатить агентству. Услуги самой няни обойдутся порядка 180-200 рублей за час.

Один месяц в частном детском саду стоят в Барнауле порядка 14-17 тысяч рублей. Но на короткий срок туда можно попасть только при наличии свободных мест. Как выяснил amic.ru, в центре Барнаула это практически невозможно. Как поясняют в частных детсадах, прошлые годы родители активно брали летом отпуск, поэтому места были, но не в этом году. Пандемия внесла свои коррективы. 

Ещё один вариант – детские клубы, посещение которых, помимо присмотра, включает развивающие и творческие занятия, посещение секций. Это очень удобно. Цена такой альтернативы детскому саду стартует от 20 тысяч рублей за месяц.

Комментарии
    Новости партнеров