Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Маски, дистант и никаких гостей. Что ждет алтайских студентов в новом учебном году

, ИА "Амител"
В некоторых вузах Алтайского края занятия будут проходить в три смены
Фото: www.pexels.com

Фото: www.pexels.com

Вузы Алтайского края, как и школы, приступают к занятиям с 1 сентября. Но в отличие от школьников у студентов все же будет дистанционное обучение и маски им носить придется. Как будут работать алтайские вузы с сентября, кто начнет учиться позже и какие требования должны соблюдать учащиеся – читайте в материале amic.ru.

1
АлтГТУ

Как будут учиться студенты?

Учебный год в алтайском "политехе" начнется в обычном формате, но некоторые занятия будут проводиться дистанционно, с использованием электронного обучения, сообщили в вузе. Впрочем, все лабораторные и практические занятия все же будут проходить в очной форме, в стенах университета (безусловно, в малых группах и с соблюдением санитарных мер).

На дистанте останутся студенты-заочники, а также иностранцы, которые не смогли вернуться в Барнаул, или те, кто вернулся из-за границы, но сидит на 14-дневном карантине в обсерваторе. Только после самоизоляции и сдачи теста на COVID-19 их допустят к очным занятиям, рассказал ректор Андрей Марков во время онлайн-встречи с первокурсниками.

Расписание занятий составлено таким образом, чтобы минимизировать потоки студентов, подчеркнула проректор по учебной деятельности Лариса Сучкова. 

Какие требования и ограничения?

Всем студентам в университете придется носить медицинские маски, пользоваться дезинфицирующими средствами для рук, сохранять социальную дистанцию и по возможности избегать места массового скопления людей. Без маски можно находиться только преподавателям, которые читают лекции. Физкультура в сентябре будет на отрытом воздухе, пока позволяет погода.

На входе в корпус у всех будут бесконтактно измерять температуру. В случае плохого самочувствия студенту нужно будет обратиться за медицинской помощью.

Также до конца 2020 года в "политехе" отменили массовые мероприятия – учащиеся будут приходить в вуз только на занятия.

2
АлтГПУ

Как будут учиться студенты?

Новый учебный год в университете начнется 1 сентября. Но с этого дня за парты сядут только первокурсники, а вот студенты-очники 2-5 курсов первую неделю (до 7 сентября) будут учиться из дома. Это сделали для того, чтобы избежать большого скопления людей при организации учебного процесса, сообщили в вузе. Заочники и аспиранты приступят к занятиям с 1 октября. 

По словам ректора вуза Ирины Лазаренко, в этом году расписание составили таким образом, чтобы развести потоки обучающихся. Поэтому учеба будет в две смены: первая начинается с 8:00, а вторая – с 14:00. 

Некоторые занятия у студентов-очников будут преподавать дистанционно. Также на удаленном обучении пока остаются иностранцы, находящиеся за пределами страны. Приступить к занятиям они смогут только после получения приглашения от вуза. Впрочем, если иностранный студент уже находится в России, то он начнет учиться очно со всеми уже с сентября. 

Какие требования и ограничения?

На входе в вуз нужно будет обязательно обработать руки антисептиком и получить одноразовые маски. Санитайзеры установят во всех местах общего пользования.

Температуру преподавателям и студентам будут измерять утром и в течение дня. Если она поднимется выше 37,2, то заболевшего отправят к врачу. Тем, кто плохо себя чувствует, рекомендуют на занятия не приходить, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих.

В общежитиях вуза также всем проживающим будут проверять температуру. Кстати, в этом году из-за коронавируса студентам нельзя приглашать к себе гостей. Даже родителей. Даже просто пройти в комнату.

Занятия по физкультуре пока будут проводить на улице. Если погода не позволит, то – в помещениях. В этом случае учебные группы разобщат по времени.

3
АГАУ

Как будут учиться студенты?

На занятия студенты университета выходят с 1 сентября. Но учиться будут в комбинированном режиме: очно и в дистанционном формате, рассказали amic.ru в пресс-службе вуза. Удаленные занятия будут проходить преимущественно в том случае, если их проводят преподаватели старше 65 лет или те, кто находится в группе риска из-за хронических заболеваний (согласно указу губернатора они все же должны находиться на самоизоляции).

1 сентября первокурсники придут на производственные собрания, а потом будут учиться четко по графику. В вузе учебный процесс хотят построить так, чтобы студенты из разных групп не встречались. Иностранные студенты, которые не приедут в город, будут заниматься дистанционно.

Какие требования и ограничения?

Всем студентам аграрного придется носить маски – это обязательное требование Роспотребнадзора. Причем наличие маски на лице будут отслеживать. Преподавателям же можно вести лекцию без маски (но с соблюдением дистанции).

Социальную дистанцию придется соблюдать и студентам. Поэтому сейчас руководство вуза проверяет аудитории и работает с расписанием, чтобы  потоки учащихся не пересекались и они могли сидеть за партами, соблюдая необходимую дистанцию. Там, где это будет невозможно, будет применен дистанционный формат.

Обязательной будет и термометрия на входе, в помещении установят санитайзеры.

Ограничения касаются и общежитий – в этом году в них не должно быть большого скопления людей. Физкультура в сентябре будет проходить на свежем воздухе, а уже дальше – по решению руководства. Мероприятий в вузе до конца года не будет.

4
АГИК

Как будут учиться студенты?

Вуз начнет учебный год в обычном режиме с соблюдением всех мер по профилактике COVID-19. Но учиться в этом году будут в три смены, чтобы минимизировать контакты обучающихся из разных групп. Первая смена начинается с 8 утра, вторая – с 13 часов и третья – с 17 часов. Также изменится расписание звонков, отметили в вузе.

Студенты заочной формы обучения, иностранные граждане, первокурсники, проходящие процедуру заселения, и студенты с хроническими заболеваниями начнут обучение в дистанционном формате. Но при этом они должны будут приходить на семинарские занятия и экзамены в корпус. 

В дистанционном формате будут идти занятия, которые ведут преподаватели старше 65 лет.

Какие требования и ограничения?

Учащимся и сотрудникам находиться без масок в корпусах, общежитии и учебном театре строго запрещено. Также им необходимо соблюдать режим смены маски (в зависимости от ее типа) и выбрасывать одноразовые средства защиты в специально установленные урны.

Лектору и преподавателю на занятиях творческой направленности (вероятно речь идет о театральном и хореографическом направлении) разрешено снимать маски при условии соблюдения социальной дистанции.

При входе в помещения ежедневно будут измерять температуру, всем нужно будет обрабатывать руки антисептиком. Люди с насморком, кашлем и повышенной температурой тела в корпуса не пустят. Также руководство вуза рекомендует приходить в институт заблаговременно, чтобы избежать затора на входе и опозданий. 

В коридорах, столовых и туалетах не допускается массовое скопление людей. Обязательна дистанция от 1,5 метра. Чтобы избежать скопления в столовой и буфете, ввели две большие перемены, чтобы студенты успели поесть. А вот во время третьей смены обучающиеся смогут купить себе еду в автоматах. На переменах сотрудникам института посещать столовые и буфеты запрещено. 

5
АлтГУ

Как будут учиться студенты?

Студенты очной формы обучения начинают учебный год в штатном режиме. Расписание составят так, что занятия будут проходить как в корпусах, так и с использованием дистанционных образовательных технологий. Студенты заочной и очно-заочной (вечерней) форм обучения начинают учебный год (до особого распоряжения) исключительно в дистанционном формате, сообщили в вузе.

Для иностранных граждан, не имеющих возможности выезда к месту обучения, а также прибывших и находящихся на 14-дневном карантине, занятия организованы (до особого распоряжения) исключительно в дистанционном формате.

Какие требования и ограничения вводятся?

В университете действует обязательный температурный режим. При входе в учебные корпуса у студентов и сотрудников будут измерять температуру. Также будет действовать масочный режим: учащихся без маски не допустят на занятия.

6
АГМУ

Как будут учиться студенты?

Студенты медуниверситета приступят к занятиям с 1 сентября 2020 года. У первокурсников лекции будут проходить дистанционно, а семинары – в аудиториях, говорится на сайте вуза. У студентов 2-6 курсов занятия с начала учебного года пока будут в дистанционном режиме. Возобновление обучения в очном аудиторном формате будет проходить по графику, который опубликуют на сайте вуза. Ординаторы первого курса будут учиться дистанционно, а у второго курса продолжится производственная практика на клинических базах. Аспиранты начнут учебный год на дистанте. 

Вернувшиеся из-за границы студенты-иностранцы смогут приступить к учебе в аудитории после обязательной двухнедельной самоизоляции. А те, кто не смогут приехать в Барнаул, должны уведомить деканат по электронной почте. Они будут учиться в дистанционном формате.

Какие требования и ограничения вводятся?

Как уверили amic.ru в пресс-службе вуза, из-за пандемии занятия в корпусах будут проходить с соблюдением всех санитарных норм. 

На входе в корпуса будут измерять температуру, обрабатывать руки, выдавать маски. Причем масочный режим действует как для студентов, так и для сотрудников и преподавателей. Людей с температурой отправят домой.

В общежитиях также вводится жесткий контроль: будут измерять температуру, и гостям туда не попасть.

Столовые и буфеты не будут работать (решили не открывать, чтобы не создавать скученности и очередей, да и раз многие будут учиться на дистанте, особой необходимости в них нет).

7
БЮИ

Как будут учиться студенты?

Студенты института приступят к учебе в очном формате, но с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, рассказали amic.ru в пресс-службе вуза.

Какие требования и ограничения вводятся?

На входе обязательно будут измерять температуру, всем придется носить маски, обрабатывать руки антисептиком. 

В случае плохого самочувствия учащихся к обучению не допустят, – отправят к врачу. Студенты, которые из-за коронавируса уйдут на самоизоляцию, будут учиться дистанционно.

 

Читайте также в сюжете: Полезный город

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

1.09.2020 08:51
гость

Наверное начнется

1.09.2020 09:59
- гость -

На Старом базаре ВСЕ продавцы без масок. Почему нет проверок?

1.09.2020 13:01
- гость -

А если я переболел? Зачем мне маска?

1.09.2020 14:44
- гость -

1.09.2020 13:01
- гость -
А если я переболел? Зачем мне маска?
-----------
Да пишут, что штаммы разные у этого коронавируса, поэтому переболел одним, можешь подцепить другой.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей