Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Киплинг, Черчилль и Дилан: самые известные лауреаты Нобелевской премии

, ИА "Амител"
Вспоминаем, кому из писателей доставалась почетная награда

Американский поэт, музыкант, композитор и певец Боб Дилан 13 октября стал лауреатом Нобелевской премии по литературе — одной из самых почетных наград в мире. Выбор оргкомитета в пользу Боба Дилана стал полной неожиданностью. Многие привыкли воспринимать Дилана исключительно как музыканта, но не как поэта. Например, российский исполнитель Юрий Лоза сразу раскритиковал присуждение Нобелевской премии Бобу Дилану, назвав его местечковым артистом. Другие же, например, лидер "Машины Времени" Андрей Макаревич, наоборот, приветствует решение оргкомитета. Первая Нобелевская премия по литературе была вручена 10 декабря 1901 года и с тех пор выдается ежегодно в эту дату, являющуюся годовщиной смерти Нобеля. Награждение победителей происходит в Стокгольме самим шведским королем. Мы решили вспомнить, кто еще из выдающихся авторов и писателей получал эту премию и с какой формулировкой. В нашем списке ряд выдающихся писателей, включая Эрнеста Хемингуэя, Габриэля Гарсиа Маркеса и Бориса Пастернака.

Редьярд Киплинг (1907 год)

Один из первых лауреатов престижной премии. Награду вручили с формулировкой: "За наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя". Английский поэт, прозаик и новеллист получил награду уже на пике своего творчества после публикации главного произведения — "Книги джунглей".

Бернард Шоу (1925 год)

Формулировка: "За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой". Является одним из самых известных драматургов XX века. Однако Шоу не принял медаль, а денежные средства попросил перевести в помощь переводу шведской литературы на английский язык. А в 1938 году Шоу удостоился еще одной престижной награды, но уже в области кинематографии. За сценарий к фильму "Пигмалион" Бернард Шоу удостоился "Оскара". К слову, Боб Дилан стал вторым человеком, который обладает теперь двумя этими престижными наградами.

Томас Манн (1929 год)

Формулировка: "Прежде всего, за великий роман "Будденброки", который стал классикой современной литературы и популярность которого неуклонно растет". Признание к немецкому писателю пришло не сразу. Известно, что в год выхода было куплено всего 100 экземпляров семейного романа "Будденброки". Зато через 30 лет, в 1929-м, именно благодаря Нобелевской премии писатель навеки вписал свое имя в мировую литературу. Еще при жизни Томаса Манна его произведения стали называться классическими. Сейчас "Будденброки" изучают в институтах по всему миру.

Герман Гессе (1946)

Немецкий писатель Герман Гессе награжден премией за вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль. Роман "Демиан" передал дух времени. Шедевром Гессе стал утопический роман "Игра в бисер".

Уильям Фолкнер (1949)

Нобелевская премия по литературе в 1949 году досталась Уильяму Фолкнеру. Он также сначала отказался поехать в Стокгольм за наградой, но в конце концов его уговорила на это дочь. Американский президент Джон Кеннеди отправил ему приглашение на обед, организованный в честь лауреатов Нобелевской премии. Фолкнер же отказался обедать с президентом США. Наиболее выдающимся произведением Фолкнера считается роман "Шум и ярость".

Уинстон Черчилль (1953)

За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности, своего "Нобеля" получил и премьер-министр Великобритании. Черчилль – автор шеститомного труда "Вторая мировая война" (1948-54), четырехтомной "Истории англоговорящих народов" (1956-58).

Эрнест Хемингуэй (1954)

Этот литератор стал одним из девяти обладателей премии по литературе, которым она была вручена не за творчество в целом, а за конкретное произведение, а именно за повесть "Старик и море". Это же произведение, впервые опубликованное в 1952 году, принесло писателю в следующем, 1953, еще одну престижную награду – Пулитцеровскую премию.

Борис Пастернак (1958)

Лауреаты Нобелевской премии по литературе из России в 1958 году включили в свой список Бориса Пастернака. Награда была вручена с формулировкой: "За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Сам Пастернак был вынужден отказаться от медали под угрозой ссылки из России. В 1989 году передали медаль и диплом уже после смерти писателя его сыну. Самый знаменитый роман писателя — "Доктор Живаго".

Самюэл Беккет (1969)

Этот ирландский писатель является одним из самых известных представителей модернизма. Именно он совместно с Эженом Ионеску основал знаменитый "театр абсурда". Наиболее известным детищем его пера стала пьеса "В ожидании Годо", написанная на французском. Беккет вел довольно замкнутый образ жизни. Даже приехать на церемонию вручения Нобелевской премии он не согласился, отправив вместо себя своего издателя Жерома Линдона.

Габриэль Гарсиа Маркес (1982)

Стал первым писателем из Колумбии, который удостоился награды Шведской академии. Его книги стали самыми продаваемыми произведениями, написанными на испанском языке, за всю его историю. Роман "Сто лет одиночества" был переведен более чем на 25 языков мира, а общий тираж произведения составил более 50 миллионов экземпляров. Многие считают Маркеса величайшим писателем второй половины века.

Уильям Голдинг (1983)

Британский писатель получил награду за свой роман "Повелитель мух", рассказывающий о школьниках, выживших после кораблекрушения. Является одной из самых продаваемых книг, написанных нобелевскими лауреатами. Многие сравнивают роман "Повелитель мух" с "Над пропастью во ржи" Сэлинджера по степени его значимости для развития литературы.

Иосиф Бродский (1987)

Один из шести российских писателей, который получил Нобелевскую премию. Бродский в 1972 году эмигрировал в США, поэтому многие причисляют награду к американской литературе. Является одним из самых молодых литераторов, получивших Нобелевскую премию.

Боб Дилан (2016)

Боб Дилан — один из главных музыкантов второй половины ХХ века. Он начал свою карьеру в конце 1950-х годов и стал известен как фолк-музыкант. На счету 75-летнего Дилана более 50 альбомов и девять премий "Грэмми", в 1988 году он вошел в Зал славы рок-н-ролла. Журнал Rolling Stone поставил Боба Дилана на второе место в списке самых влиятельных исполнителей в истории музыки.


Комментарии

17.10.2016 16:44
дед

такого никогда не было и вот опядь! чувствуетЦа рука масдера! ха-ха!

0  0
17.10.2016 16:54
- гость -

Где Шолохов Михаил Александрович?
Самые известные лауреаты Нобелевской премии - это для кого, редакции амика или для иностранных граждан?

0  0
17.10.2016 17:32
- гость -

Приемный Покой Доктора Пилюлькина

«Музыку я, если что, люблю.

И присуждение Бобу Марли Дилану "нобелевки" по литературе - приветствую!

Чем быстрее эта премия будет окончательно дискредитирована - тем лучше.

P.S. Проще всего выдать её за все годы вперёд имеющимся в наличии американским куплетистам, комиксистам, пародистам и составителей инструкций по эксплуатации "айфонов". Чего уж стесняться-то! Так же как и все медали олимпийских игр надо загодя вручить американским спортсменам, которые отважно борясь с болезнями и принимая метамфетамины, гормоны и стимуляторы, радуют нас честным спортом.»

0  0
17.10.2016 17:34
- гость -

17.10.2016 16:54
- гость -
Где Шолохов Михаил Александрович? Самые известные лауреаты Нобелевской премии - это для кого, редакции амика или для иностранных граждан?

Лауреатов Нобелевской премии с русскими фамилиями можно по пальцам пересчитать, не дано, на осинке не растут апельсинки.

0  0
17.10.2016 17:39
- гость -

После нобелевки Обаме за мир во усём мире, с этой премией всё кристально ясно

Пойду почитаю многотомник Дилана...))

0  0
17.10.2016 17:42
- гость -

Все правильно Лоза о присуждении нобелевки сказал
дилан - местечковый музыкант, известный в узком западном кругу
на нас он точно никакого влияния не оказал
не, ну на макара-то конечно оказал, ну и еще на парочку-тройку диссидентов
а так - зовут его никто и имя ему - никак
луи армстронг и то более известен

0  0
17.10.2016 17:48
- гость -

17.10.2016 17:39
- гость -


После нобелевки Обаме за мир во усём мире, с этой премией всё кристально ясно

Так и ясеру арафату нобеля давали, тож не ангел, вообще - то никому давать её не надо,
премиальные денежные средства включать в Фонд Нобеля, как в период 1940-44 г.г.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей