Эвтаназия или воля: Алтай просит Госдуму принять закон о бездомных животных

Парламент Алтайского края поддержит инициативу Приморья о принятии федерального закона о безнадзорных животных

24 апреля 2018, 10:48, ИА Амител

Фото: Александра Черданцева
Фото: Александра Черданцева

Депутаты Алтайского края намерены поддержать коллег из Приморья с их обращением в Госдуму о необходимости принятия федерального закона по безнадзорным животным. Главный вопрос - что делать с отловленными "Шариками": усыплять, стерилизовать и отпускать на волю, пожизненно содержать в приюте? Окончательное решение Алтайское Заксобрание примет на сессии в четверг, 26 апреля. Подробности корреспонденту портала Amic.ru рассказал председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов.

По его словам, на федеральном уровне нет единых правил в сфере обращения с бездомными животными. Пока в каждом регионе свои законы. В Алтайском крае, например, бездомных животных отлавливают, кастрируют или стерилизуют, содержат не более 10 дней и отпускают на волю. Усыпляют только по показанию ветеринара. 

Читайте также: Усыплять или отдавать ученым — алтайский чиновник о бездомных животных

Но в январе 2017 года Верховный суд РФ определил: эвтаназия здоровых животных незаконна, как и отлов со стерилизацией и последующим возвращением на улицу. По сути, единственный вариант - пожизненное содержание отловленных безнадзорных животных в специально созданных приютах или питомниках.

"Мы считаем, надо вводить обязательное чипирование всех домашних собак (это уже касается закона о домашних животных, который также до сих пор не принят на федеральном уровне - прим.ред.), чтобы собственник животного нес ответственность, дать более широкий спектр возможности по эвтаназии, конечно, по показаниям ветеринаров. При необходимости регулировать численность, соблюдая принцип гуманности", - сказал Борис Трофимов.

Читайте также: "Кто-то травил собак по всему Барнаулу": горожане требуют наказать виновных

Законодательное Собрание Приморского края обратилось ко всем региональным парламентам страны с просьбой поддержать обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Приморские депутаты настаивают на необходимости принятия федерального закона, который четко определит, что же делать с такими животными.

В Алтайском крае с 2015 года госполномочия в сфере бездомных животных исполняют власти городов и районов. В год из краевого бюджета выделяется 6-8 млн рублей. Так что именно на плечи муниципалитетов ложится содержание приютов. И это проблема, потому что до сих пор не все муниципалитеты справились с задачей систематического отлова, что уж говорить о содержании. Вопрос, конечно, в деньгах.

Например, в 2016 году в регионе отловили более 11 тысяч бездомных собак. Около половины животных приходится усыплять, на это требуются показания ветеринара. Но проводили такую работу только в 41 районе и городе края, это чуть более половины городов и районов региона. Остальные либо так и не создали мест передержки, либо не нашли компанию, которая бы этим занималась, либо просто от жителей не было заявок на отлов. А некоторые муниципалитеты просто боятся ответственности из-за неточности законодательства.

Что делать, если на вас напала собака?

Кто должен заниматься отловом бродячих животных, куда звонить и усыпляют ли собак, которых отлавливают?

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Комментарии 0

Лента новостей

Испанцы выиграли Евро-2024
20 часов назад  5

Новости партнеров