Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Когда нужно ставить повторную прививку от коронавируса и как на неё записаться?

, ИА "Амител"
И можно ли выбрать препарат, которым вас ревакцинируют?
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Уже больше года прошло с момента, когда в Алтайском крае поставили первую прививку от ковида. В сентябре 2020 года в регион привезли всего 42 дозы "Спутника", которые поставили медработникам. С тех пор масштаб вакцинации увеличился в разы.

К октябрю 2021 года на Алтай поступило больше миллиона доз четырёх разных вакцин, а от ковида привилось больше 700 тысяч человек. У многих из граждан, кстати, подошёл срок, когда нужно ставить укол вновь. Но зачем нужна ревакцинация и как на неё записаться, понимают далеко не все.

Рассказываем, когда нужно ставить повторную прививку, как и куда на неё записаться и каким препаратом вас вакцинируют.

1
Когда нужно ставить повторную прививку от ковида?

Через полгода после предыдущей вакцинации. Такие сроки определили в Минздраве России. При этом совершенно неважно, какую вакцину вы ставили: повторный укол всё равно нужно сделать через шесть месяцев.

Такие же сроки установлены и для переболевших коронавирусом. Прошло полгода после выздоровления – пора записываться на прививку.

2
Почему именно такой срок? Вакцина перестаёт работать?

Дело не в этом. Просто с начала вакцинации прошло совсем немного времени. И учёные пока не знают, как долго живёт иммунитет после прививки. Поэтому в Минздраве решили выбрать самый оптимальный срок, рассказал главный внештатный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

"Этот срок основан на достоверных знаниях, которые мы имеем на сегодняшний день. И о вакцинальном иммунитете, и о самом COVID-19. Полгода – это стопроцентно надёжный период. Как ситуация обстоит на более длинной дистанции, мы узнаем чуть позже. Возможно, пройдёт время и мы накопим знания, что при таком напряжённом эпидпроцессе достаточно прививаться и раз в год. Но пока шесть месяцев – самый оптимальный период", – объяснил Шевченко.

Так что это вовсе не означает, что через полгода вакцины от ковида перестают действовать. Скорее, это перестраховка, чтобы вы точно не лишились иммунитета в разгар пандемии. Кстати, полугодовой срок определён только на время сложной эпидемиологической ситуации. Когда обстановка начнёт улучшаться, ревакцинироваться каждые шесть месяцев будет не нужно.

3
А как записаться на повторную прививку?

Точно так же, как вы записывались и на первую – никаких различий нет. Если у вас подошёл срок, вы можете воспользоваться как "Госуслугами", так и позвонить в свою поликлинику. Никаких особых пунктов для ревакцинации нет: везде, где делают первичный укол, могут поставить и повторный.

"Первичная или повторная вакцинация сути дела не меняет. Вам никто не откажет, если срок уже подошёл. Ваша запись в регистре вакцинированных просто обновится на следующие шесть месяцев. Я сам через это прошёл: позвонил в поликлинику, записался и привился. Уже на следующий день пришло оповещение о вакцинации на "Госуслугах", – рассказал Шевченко.

4
Какую вакцину мне будут колоть?
Тут уж выбирать вам. Повторно привиться вы можете любой отечественной вакциной. Никаких ограничений нет.

"Медики руководствуются инструкциями к вакцине. Во всех российских препаратах нет различий или акцентов, для чего они предназначены. Все эти прививки универсальны", – объяснил инфекционист.

Причём совершенно неважно, каким препаратом вы прививались в прошлый раз. Для повторной вакцинации вы можете использовать другой. Медики уверяют, что ваш иммунитет от этого хуже не станет.

5
А я слышал, что для ревакцинации специально придумали "Спутник Лайт"

В Минздраве действительно об этом говорили. Дело в том, что "Спутник Лайт", в отличие от других российских вакцин, ставится всего один раз (вместо двух уколов). Поэтому препарат гораздо проще использовать именно для ревакцинации. Но в инструкции никаких чётких указаний об этом нет – вы свободно можете привиться и другой вакциной.

А "Спутник Лайт" можно использовать и для первичной вакцинации. И привиться повторно, конечно, вы им тоже можете. В начале октября министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов заверил, что вакцина в регионе есть. В общем, выбор только за вами.

6
Ещё через полгода мне вновь придётся прививаться?
Да. Пока эпидобстановка не стабилизируется, "обновлять" иммунитет прививками придётся каждые шесть месяцев. Если, конечно, Минздрав не издаст новые рекомендации. Но пока так.

 

Читайте также в сюжете: Вакцинация от коронавируса

Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

10.10.2021 07:49
- гость -

Масштаб увеличился в разы как зарплата по региону, а не как цены на стройматериалы и макароны с с капремонтом. Хе-хе

10.10.2021 11:19
- гость -

Спасибо за информацию.

10.10.2021 14:28
- гость -

благодаря верующим в тель-авизор скоро поставят капельницу каждому и будет непрерывная подача жижи

10.10.2021 16:18
- гость -

Конечно,нужно прививатся и ревакцинироваться

ревакцинироваться, ревакцинироваться, ревакцинироваться, ревакцинироваться, ревакцинироваться...)))

10.10.2021 19:51
- гость -

10.10.2021 17:06
- гость -

Уважаемый, если у вас есть возможность съездить в Европу и привиться одобренной ВОЗ вакциной, то мы можем только позавидовать вам. А нам, простым смертным, остается либо болеть, либо прививаться тем, что есть. И глядя на то, как переболели мои знакомые, я выбрал привиться "шмурдяком".

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей