Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Старшеклассники из Алтайского края попали в "сибирский Хогвартс"

, ИА "Амител"
Впервые проживание и питание будет для них бесплатным, ранее это обходилось родителям в 133 тыс. рублей в год

14 алтайских старшеклассников попали в новосибирскую физматшколу, которую неофициально называют "сибирским Хогвартсом", а на деле это Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), сообщили в пресс-службе центра.  

"Этим летом в школу-интернат для одаренных детей поступили около 300 школьников со всей России, среди них – 14 старшеклассников из Алтайского края: девять – из Барнаула, четверо – из Бийска и Бийского района, один – из Новоалтайска", – рассказали в учебном центре.

Впервые проживание в интернате будет для них бесплатным. Федеральный грант позволил на ближайшие три года отменить родительскую плату, которая составляла 133 тыс. рублей в год.

Попасть в СУНЦ НГУ можно после трехнедельного обучения в Летней школе и сдачи итоговых экзаменов. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают только призеров и победителей школьных олимпиад, а также лучших учеников Заочной школы, которая работает на базе центра. Также можно сдать вступительные экзамены.

По словам ректора Новосибирского госуниверситета Михаила Федорука, конкурс в "сибирский Хогвартс" был высоким. К примеру, поступить смогли менее половины всех учеников Летней школы.

"Наш приоритет – поддержка талантливых детей из отдаленных регионов", – отметил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

Ранее сообщалось, что алтайская школьница приняла участие в разработке имплантата нового поколения. Теперь она сможет продолжить реализацию своих научных проектов с учеными НИТУ "МИСиС".

СУНЦ НГУ – специализированная физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат для одаренных детей в новосибирском Академгородке. В СУНЦ НГУ 500 учащихся 9-11 классов из разных регионов России, Казахстана и других стран ближнего зарубежья. Преподаватели школы – действующие сотрудники Российской академии наук. В апреле 2019 года СУНЦ НГУ занял пятое место в  рейтинге 300 лучших школ России агентства RAEX по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны, и возглавил топ лучших школ Сибирского федерального округа.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< сентябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30