Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Маленькое политическое землетрясение. Можно ли отставку кабмина считать переворотом?

, ИА "Амител"
В экспертном сообществе нет единого мнения об отставке правительства страны

Российское правительство в полном составе подало в отставку после очередного послания президента страны Владимира Путина Федеральному Собранию. Об этом объявил глава кабинета министров Дмитрий Медведев, заявив, что президент "обозначил ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации" и поэтому "было бы правильным, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции <...> правительство <...> в полном составе подало в отставку". Что означает этот шаг – в этом разбирался корреспондент amic.ru Андрей Магас.

Не переворот ли это?

В ряде популярных телеграм-каналов уже прозвучало мнение, что Путин "совершил переворот", уволив правительство и заменив его главу. Только это, конечно, переворотом назвать нельзя. Во всяком случае, формально. Статья 117 Конституции РФ гласит, что "правительство Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется президентом. <...> Президент может принять решение об отставке правительства <...> Государственная Дума может выразить недоверие правительству Российской Федерации. Постановление о недоверии правительству <...> принимается большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы".

Таким образом, буква закона в данном случае не нарушена. Тем более что формально не Путин отправил в отставку правительства, а глава кабинета министров сам объявил об уходе с поста – себя и всех министров. Другое дело, что подобные решения не принимаются спонтанно. И ясно, что Медведев знал заранее о содержании послания Путина (в общих чертах точно) и заявление об уходе было заготовлено. Не исключено, что именно поэтому он внимал выступлению главы государства не слишком вдумчиво. Ряд телеграм-каналов и соцсетей даже распространили фото уходящего премьера, дремлющего во время выступления Путина.

Стоит добавить, что такие ключевые решения, как уже отмечалось наблюдателями неоднократно, принимаются членами т. н. "Политбюро 2.0" (термин известного политолога Евгения Минченко). Другое дело, что решение принято в стиле Путина – в тот момент, когда мало кто ожидает каких-либо сюрпризов.

Политический оживляж

"Маленькое политическое землетрясение". Так назвал отставку правительства известный политолог, председатель редакционного совета портала "Политический консерватизм" Борис Межуев. И с этим трудно не согласиться. По эмоциональному воздействию на политизированную публику его можно сравнить с уходом первого президента РФ Бориса Ельцина.

"Конечно, отставка правительства заметно оживила политическую жизнь страны уже в первые часы после случившегося – это ощущается по соцсетям, интернет-ресурсам, телеграм-каналам, – сказал amic.ru политолог, обозреватель сайта "Свободная пресса" Сергей Аксенов. – Пока мало кто понимает, какие это будут изменения, но все понимают, что они будут".

Медведев, как отметил Аксенов, отправлен на политическую пенсию – его будущая должность свидетельствует об этом. "Хотя многие ожидали, что его ресурс как лояльного политика еще будет использован в дальнейшем. Исходя из замены правительства и предложенных Путиным изменений в Конституции страны ясно, что все это происходит в рамках т. н. "трансферта власти", о котором говорило политическое сообщество страны в последнее время. Другое дело, что мало кто ожидал, что это начнется в данный период. Ясно, что Путин никуда от рычагов управления не уйдет, что его способности "разводящего" среди элитных групп будут востребованны. А его преемник, вероятно, будет не столь сильной фигурой", – считает эксперт.

Что говорят скептики?

Политолог, глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, напротив, считает, что политические перспективы у Медведева весьма серьезные.

"Дмитрий Анатольевич был назначен на должность, по сути, вице-президента – замглвы Совбеза. И в будущем именно с нее, при техническом премьере, он может баллотироваться на пост президента. Есть подозрения, что реализовывается сценарий 2008 года. Другое дело, что стало ясно: решений существующих социально-экономических проблем так и не найдено. И, по большому счету, имеющиеся прорехи будут попросту заливать деньгами, что ничего не даст, но эти меры в какой-то степени "задобрят" электорат в предвыборный период. Но предложенные меры ничего не дадут экономике страны. Пока я не вижу, что взят курс на форсированную новую индустриализацию, о которой я давно говорю, которая позволит гражданам достойно трудиться и зарабатывать. Мы имеем дело с ситуативными решениями в предвыборный период", – считает Крупнов.

А вот политолог Борис Кагарлицкий убежден, что отставка Медведева и кабмина означает разлад в правящей элите. "Полностью смысл происходящего мы поймем, когда узнаем кандидатуру нового премьера, – сказал он amic.ru. – Но можно сказать, что мы, видимо, вступаем в потерю управляемости. Потому что те социальные и правовые инициативы, с которыми выступил Путин, были просто "убиты" отставкой правительства".

Кагарлицкий убежден, что для реализации столь серьезных инициатив руководству страны нужны необходимые инструменты. "А сейчас получается, что непонятно, кто будет реализовывать путинские предложения в социальной сфере. Власть явно не готова к правительственному кризису, референдуму, другим крупным изменениям. Она осталась без механизмов реализации. И есть мнение, что различные группировки в элите продавливают те решения, что выгодны им. А это означает потерю управляемости ситуацией", – подытожил эксперт.

 

Читайте также в сюжете: Отставка Правительства РФ

Комментарии

16.01.2020 08:36
АБОРИГЕН

Ничего страшного не произошло. Гос. управление как было не дееспособным, так дееспособным останется. Мёртвое убить нельзя.

16.01.2020 08:39
гость

Путин "совершил переворот"

Опять госпереворот? Все согласны с отставкой правительства

16.01.2020 08:40
гость

И ясно, что Медведев знал заранее о содержании послания Путина

Ну вот понятно, почему про Новый год так печально говорил

16.01.2020 08:44
гость

Госуправление больше всего не дееспособно там, где, фактически, существует внешнее управление. А это в 95 % стран

16.01.2020 08:45
- гость -

а толку? гнилая голова осталась

16.01.2020 08:46
- гость -

Пока не увидим состав нового кабинета говорить не о чем

16.01.2020 08:54
- гость -

снизил власть президента, увеличил правительства... сядет в правительство и будет продолжать опускать страну.....

16.01.2020 09:03
гость

Еще радикальней все можно поменять с помощью госпереворота, но большинство граждан не хотят рисковать жизнью за то, чтобы привести другого к кормушке. Поэтому до 2024 года придется подождать

16.01.2020 09:04
- гость -

Путину в президенты нельзя. Кто будет следующим президентом с уверенностью сказать нельзя. Создали новую должность - советник президента, ставят на нее Медведева. Часть полномочий отдают Госдуме где большинство единая Россия (значит уверены что так и останется). Часть полномочий отдают совета федерации, которую возглавит Путин. В Конституции хотят открытым текстом написать, что теперь для России обязательны к исполнению любые международные документы.
Что делать:
1. На выборах в Госдуму голосовать максимально НЕ за ЕР.
2. На референдуме не соглашаться именно за такое изменение конституции.
Любые изменения в конституции понять можно, даже если уберут слово "подряд" и Путин станет вечным президентом, собственно как сейчас есть, но подписываться под тем что Россия станет рабским государством -НЕЛЬЗЯ.

16.01.2020 09:25
гость

Если уберут слово "подряд" Путин точно не сможет вернуться. Если слово "подряд" оставить, то Путин может вернуться после перерыва. Поэтому если будут голосовать за Путина, эта поправка не пройдет. Остальные пройдут, там все правильно

16.01.2020 09:37
- гость -


16.01.2020 09:25
гость
Хватит уже лгать - два срока подряд это конституционный предел - определение Конституционного Суда РФ от 05.11.98 № 134-О.

16.01.2020 09:47
гость

16.01.2020 09:37
- гость -


Хватит уже лгать - два срока подряд это конституционный предел, поэтому не надо убирать слово подряд, можно будет после перерыва, еще раз

16.01.2020 09:48
гость

16.01.2020 09:37
- гость -
два срока подряд это конституционный предел - определение Конституционного Суда РФ от 05.11.98 № 134-О

Какое смешное определение, еще слова подряд в Конституции не было, а определение уже было

16.01.2020 09:55
гость

В 1998 году речь шла о Ельцине, который до Президента России был Президентом РСФСР и просили уточнить, не третий ли это срок "подряд". Подряд то нельзя, можно только после перерыва. Но Ельцин устал и ушел

16.01.2020 09:59
- гость -



16.01.2020 09:48
гость

Не зря лжецы здесь отмечаются, знают, что 3 и 4 сроки это преступление!

Конституция РФ (редакция от 12.01.1996)
Статья 81

1. Президент Российской Федерации избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.

4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

16.01.2020 10:02
- гость -


16.01.2020 09:55
гость

В каком документе написано, что возможны 3 и 4 и далее сроки! Запрет есть в Определении 134-О...

16.01.2020 11:58
гость

Еще раз, Ельцин был избран на пост главы России в 1990 году, потом стал президентом России в 1991, потом еще в 1996. В суде спросили, а это не третий раз подряд? Суд в 1998 году сказал - нет, это подряд, но не третий, а второй, потому что первый не считается. Так появилось определение в 1998 году, оно не какого отношение к слову "подряд" не имеет. Оно имеет отношение ко счету выборов Ельцина. Их было три подряд, но первый не считался

16.01.2020 12:10
- гость -



16.01.2020 11:58
гость

Прекращайте лгать!

Вот как называется определение "ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 05.11.98 N 134-О "ПО ДЕЛУ О ТОЛКОВАНИИ СТАТЬИ 81 (ЧАСТЬ 3) И ПУНКТА 3 РАЗДЕЛА ВТОРОГО "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ" КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

И вот какой там вывод: "Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает".

16.01.2020 12:15
- гость -



16.01.2020 11:58
гость

Определение 134-О признает и ВС РФ!

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 25 сентября 2001 года
Дело N 74-Г01-34

"следует признать, что положение ст. 67 Конституции Республики Саха (Якутия), установившее запрет на избрание одного и того же лица на должность Президента Республики более двух раз, не противоречило и не противоречит законодательству Российской Федерации, в связи с чем сохраняет юридическую силу.
Более того, такое регулирование соответствует принципиальным положениям, определяющим на федеральном уровне избрание главы государства. Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ"...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< январь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31