Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что произошло в Ереване и кто такой Сефилян?

, ИА "Амител"
Зачем вооруженные люди захватили здание полиции в Ереване?

Вслед за Турцией о военном перевороте заявила оппозиция Армении. В воскресенье, 17 июля в Ереване вооруженные люди захватили заложников в здании полиции и призвали население страны выйти на улицы. Кто они такие и чего хотят, разбиралось ИА "Амител".

1
Что произошло сегодня в Ереване?
Около 30 вооруженных людей на грузовике "Краз" рано утром протаранили ворота полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции Армении и ворвались на территорию части. При этом во время захвата здания один полицейский погиб, еще несколько человек были ранены. В заложниках оказалось около 10 человек.
2
Кто захватил заложников в Ереване?
По сообщениям СМИ, захватившие заложников в здании полиции, относятся к внесистемной оппозиционной организации "Учредительный парламент". После захвата сторонники организации распространяют видео, где вооруженные автоматами люди рассказывают, что удерживают один из полков полиции в Ереване.
Участники движения "Учредительный парламент" (ранее известное, как "Предпарламент") выступают за полную смену политического режима в стране и реформирование органов власти. По их мнению, необходимо путем выборов создать учредительное собрание, которое и должно будет решать судьбу Армении.
3
Какие требования выдвинули захватчики?
В числе требований захватчиков — отставка президента Армении Сержа Сагрсяна, роспуск правительства и передача власти правительству народного доверия. Также — освобождение всех политзаключенных, среди которых — правозащитник Жирайр Сефилян. Захватчики сообщили, что если их требования не выполнят, то они изменят обстановку в Армении путем вооруженного восстания.
4
Кто такой Сефилян, освобождения которого требуют захватчики?

Жирайр Сефилян — очень известный в Армении политический деятель, один из лидеров оппозиционного движения "Учредительный парламент" и "Столетие без режима", а также герой карабахской войны, бывший командир Шушинского особого батальона.

Родился 10 июля 1967 года в Бейруте (Ливан) в армянкой семье. В 1990 году в качестве военного инструктора обучал добровольцев в Нагорном Карабахе. В 1992 году сам участвовал в военных действиях в Нагорном Карабахе. Его отряд  действовал на самых важных участках фронта.

С 2000 года занимается политической деятельностью в Армении. Считается одним из самых активных оппозиционеров действующей власти страны.

Неоднократно был арестован. Впервые — в декабре 2006 года по обвинению в публичных призывах к насильственной смене конституционного порядка. Осуждён за незаконное хранение оружия на полтора года. Вышел на свободу в 2008 году. А в апреле 2015 года был второй раз арестован по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам. Выпущен на свободу в мае 2015 года. 20 июня 2016 арестован в очередной раз. Его обвинили в незаконном приобретении и хранении оружия. По данным следствия, он планировал вооруженный захват административных зданий и телебашни Еревана.

5
Что сейчас с заложниками?
На момент публикации материала известно, что спецназ Армении освободил двух заложников в полицейском участке Еревана. Еще двое полицейских были ранены. Один из пострадавших ранен в живот и ему сделана операция. Одного из заложников захватчики отпустили, так как ему потребовалась медицинская помощь в связи со скачком артериального давления.
Сейчас в руках захватчиков семь полицейских. Среди заложников — заместитель начальника полиции Армении генерал-майор полиции Вартан Егиазарян.
6
Что известно о погибшем полицейском?  
Во время захвата здания полиции в Ереване погиб заместитель начальника полка патрульно-постовой службы (ППС) полковник Артур Ваноян. Как погиб полицейский, правоохранительные органы не сообщают.
7
Как отреагировала оппозиция на призыв к вооруженному восстанию в Армении?
Настороженно. Так, лидер армянской оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что "вопросы восстаниями не решаются". По ее мнению, вооруженное восстание, к которому призывают захватившие заложников, не может решить проблем страны.
8
Как отреагировали власти?
Власти Армении опровергли информацию о военном перевороте и ведут переговоры с теми, кто захватил заложников. В частности, депутат парламента республики от оппозиции Никол Пашинян, побывал в захваченном мятежниками полку патрульно-постовой службы (ППС). Между тем, полиция Армении усилила контроль за автомобильным движением в Ереване, сотрудники проверяют все машины, въезжающие и выезжающие из города.

На момент подготовки материала появилась информация, что в районе, прилегающем к зданию полка полиции, захваченному группой вооруженных оппозиционеров, началась эвакуация населения. Возможно, идет подготовка к спецоперации по освобождению заложников. 
Читайте также в сюжете: Захват заложников в Ереване

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей