Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что делать, если с крыши падают сосульки и снег: пять советов МЧС

, ИА "Амител"
Ледяные "карнизы" стали падать на тротуары. Что делать?
Сосульки / Фото: pixabay

Сосульки / Фото: pixabay


Из-за теплой погоды залежи снега и сосульки начали падать с крыш. 2 декабря в центре Барнаула ледяная глыба чуть не упала на прохожих с крыши многоквартирного дома. В региональном главке МЧС дали рекомендации, что надо делать, чтобы не пострадать от схода снега и падения ледяных глыб с крыш домов.

1
Я увидел сосульки и много снега на крыше. Что делать?
Если обнаружили, что на здании скопилось много снега и льда, то как можно быстрее обратитесь в ту организацию, на которую возложена ответственность убирать сугробы и сосульки с крыш – управляющую компанию, ТСЖ, эксплуатирующую здание компанию или к индивидуальным предпринимателям. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение и убрать снег. 
2
От падения снега с крыши пострадал человек. Что делать?
Если снег или сосульки с крыши упали на прохожего, как можно быстрее вызовите скорую помощь. 
3
С крыши падает снег. Как себя вести?
Если вы идете по тротуару и слышите подозрительный шум сверху – не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Скорее всего, это сходит снег или падает ледяная глыба. Сотрудники МЧС советуют быстрее прижаться к стене здания, потому что козырек крыши послужит укрытием.
4
Снег оборвал провод. Куда бежать?
Куда-нибудь подальше. И это не шутка. Главное, ни в коем случае не притрагивайтесь к электропроводу и держитесь на безопасном расстоянии (примерно в 8 метрах). Немедленно сообщите об обрыве в обслуживающую организацию. Пока не приедет аварийная бригада, постарайтесь не подпускать к оборванному проводу прохожих, особенно детей. 
 
5
Сосулька рухнула на автомобиль. Куда звонить?
Ну, во-первых, не паркуйте зимой автомобиль рядом со зданиями. Если так произошло, что сосулька все-таки упала на вашу машину и повредила ее, то вызовите сотрудников ГИБДД и составьте акт, который докажет, что вашему имуществу был причинен вред. 
 

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

2.12.2019 21:19
AndreyBiz89

Не нужно ходить под крышами домов никогда, так же всегда быть внимательным. Смотреть вверх и под ноги. Зимой еще сложнее и не безопаснее. Страшное зрелище, когда люди попадают под сосульку. Может и убить

11.02.2020 12:57
- гость -

Пункт 5 неверный. ГИБДД тут ни при чём, т.к. транспортное средство не двигалось и следовательно данный случай к ДТП не относится. Звонить нужно в местный отдел полиции или 02, приедут участковый с экспертом и всё оформят. Хотя можно и в ГИБДД ))) - они передадут информацию куда надо. Совет: проследите, чтобы в схеме осмотра происшествия было указано расстояние от машины до здания. Это очень нелишне, когда вы будете устанавливать "виновника торжества". А устанавливать прийдётся именно вам, в полиции этим займутся, только если выяснится, что кто то умышленно столкнул снег.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей