Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В черном списке: почему АЭЮИ лишили аккредитации и что ждет его студентов?

, ИА "Амител"
Три государственных вуза готовы выдать дипломы студентам АЭЮИ, но для этого им нужно будет выполнить ряд условий

Почему Алтайский экономико-юридический институт лишился аккредитации и что теперь будет со студентами — этот вопрос сегодня волнует всех, кто каким-то образом связан с этим высшим учебным заведением. История началась в феврале 2016 года. Тогда Министерство образования и науки приостановило действие государственной аккредитации. Под удар попали абсолютно все специальности вуза. На устранение недочетов был отведен всего месяц.

Приостановление аккредитации

Как пояснил порталу Amic.ru ректор Виктор Степанов, все выявленные замечания не касались образовательного процесса. Речь шла о неправильном оформлении документов. Также среди нарушений комиссия указала отсутствие у учебного заведения в собственности первого этажа. По мнению Рособрнадзора, по этой причине люди с ограниченными возможностями не могли подать документы для поступления.

По словам ректора, институт бросил все силы на то, чтобы исправить ситуацию. В Москву было отправлено 46 килограммов документов. Полмиллиона рублей потратили на оборудование приемной комиссии для маломобильных граждан на базе барнаульской гимназии №74, где институт снимает дополнительные площади для организации образовательного процесса.

"На собственные средства института заказали проект, а после было выполнено строительство пандуса, оборудован туалет для инвалидов. Мы питали надежду, что сохраним аккредитацию. Но после 23 лет работы, видимо, было принято решение закрыть сильный негосударственный вуз. Нам даже не сообщили, что именно мы не устранили и где есть несоответствия. Возможно, это было сделано для устрашения других, более мелких негосударственных учреждений", – поделился переживаниями Виктор Степанов.

Без права на ошибку

15 июля федеральное ведомство приняло решение лишить институт аккредитации. У вуза есть право обжаловать решение Рособрнадзора. Свои шансы на победу ректор оценивает как высокие. Более того, в России было несколько случаев, когда высшим учебным заведениям удавалось отстоять свои права. Но традиционно судебные заседания проходят по месту регистрации ответчика. Поездка в Москву будет весьма затратной, и сейчас для института решение этого вопроса упирается именно в деньги.

Всего в вузе обучение проходят 860 студентов. В настоящее время главной задачей вуза является выдача дипломов выпускникам 2016 года, которых 146 человек. Как рассказала порталу Amic.ru одна из студенток, руководство вуза их шантажировало, требуя внести оставшуюся часть средств, когда действие аккредитации уже было приостановлено. После ребят, по словам собеседницы агентства, заверили, что аккредитация будет получена. У многих студентов возникли трудности на работе, директора открыто заявляли, что не нуждаются в специалистах с такими дипломами. После чего студенты обратились с заявлением в прокуратуру.

При этом руководство АЭЮИ утверждает, что вся информация была представлена на сайте учебного заведения, а также было вывешено объявление о переводе студентов в другие учебные заведения.

Два диплома

На данный момент три высших учебных заведения официально подтвердили свою готовность принять студентов АЭЮИ и провести итоговую государственную аттестацию, а после выдать дипломы, установленные Минобрнауки образца. Есть договоренность с АлтГУ, где ребята смогут продолжить обучение на экстернате. При этом им нужно будет заплатить 40 тысяч рублей, досдать разницу в учебных планах, что займет минимум полгода, и только потом получить заветный документ о высшем образовании.

Также есть возможность получить диплом Алтайского государственного аграрного университета. А 19 июля ректору удалось достичь договоренности и с Новосибирским государственным университетом экономики и управления. Для того чтобы получить дипломы в двух последних вузах, студенты АЭЮИ должны пройти итоговую аттестацию в своем институте. Далее студенты защитят выпускные квалификационные работы в АГАУ либо НГУЭУ.

"Фактически у них будет два диплома: один – установленного нашим институтом образца, а второй – того вуза, который они выберут. У выпускников есть право выбора. В АлтГУ можно перевестись хоть сегодня. Перевод в два других вуза назначен на 25 августа. Он пройдет после итоговой аттестации АЮЭИ", – пояснил Степанов.

Студенты, в свою очередь, опасаются, что после сдачи экзаменов и защиты диплома они останутся один на один с этой непростой ситуацией. 22 июля по инициативе учащихся состоялась очередная встреча с руководством вуза, в ходе которой они потребовали заключить с ними дополнительное соглашение, в котором бы вуз обязался оформить их перевод в вышеуказанные государственные учреждения.

Стоит отметить, что право обучать студентов у института сохранилось, но он лишился права на отсрочку от армии, а также возможности выдавать дипломы государственного образца. Между тем Министерство образования и науки РФ не так давно опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования по итогам 2015−2016 учебного года. АЭЮИ успешно прошел мониторинг и перевыполнил шесть показателей из семи. Напомним, что Алтайский экономико-юридический институт был основан в 1993 году и является старейшим негосударственным образовательным учреждением высшего профессионального образования на Алтае.


Комментарии

22.07.2016 15:27
- гость -

А ни ЧО!!!!

22.07.2016 15:28
- гость -

Вы там совсем не смотрите,что пишите????

22.07.2016 15:48
- гость -

22.07.2016 15:28
- гость -
Гость... "Пишете". В данном случае - через "е". А это - про таких, как вы...
"Тем более что с людьми, которые выходят из дома, судя по их письменным рассказам о собственной жизни, происходит страшное: они едят и седеют, едят и седеют, едят и седеют. Они седели в ресторане, седели в кафе, седели на лавочке, потом поседели с друзьями, седели-седели и подумали: отличные были поседелки, но не слишком ли долго мы седели? Давайте куда-нибудь поедим! Поедим в Египет, поедим в Турцию, поедим на дачу, поедим домой, поедим куда глаза глядят! Вы поедите на бал? Вы поедите туда-то, вы поедите сюда-то? Да-да-да, мы все поедим, только не в этом году! Поедим в следующем! А бывают и трагедии. Задним числом добавляю присланную читателем цитату (прости, господи, за цинизм): «Мне один раз девушка смс написала. Никогда его не забуду. Оно было на двух страницах. Первая выглядела так: Извини, я тебе попозже напишу, у меня папа умер, сейчас едим его... А вторая: ...забирать из морга». Повезло, что финал не потерялся.

Конкуренцию где-то седеющим и куда-то/кого-то едящим могут составить только люди, пишущие «пишите» — там, где должно быть «пишете». Вы так интересно пишите! Вы очень хорошо пишите! Мне нравится, как вы пишите! Почему вы так редко пишите? А я думал, вы никогда об этом не напишите! Эти же люди в минуты душевных волнений выдают «истину глаголите!» и «почему вы мне не внемлите?». Пишущие «пишите» абсолютно непрошибаемы, они тверды, как скалы; духовные скрепы бы делать из этих людей."

22.07.2016 16:13
- гость -

Выпускники АЭЮИ, вас ждут салоны связи и торговые центры

22.07.2016 16:35
- гость -

Если хорошие юристы, то пусть отстаивают свои интересы.

22.07.2016 17:07
сторонний наблюдатель

насколько мне известно Политех всех их легко защитит.

22.07.2016 17:09
11

а у Политеха разве есть аккредитация по экономическим специальностям?

22.07.2016 17:10
сторонний наблюдатель

Бакалавриат аккредитован.100500
Поэтому АГУ и обломился с переводом к ним 1-3 курс экономистов и менеджерров

22.07.2016 17:19
Сумрачный гений

Полностью согласен, что нужно бороться за качество высшего образования, но то, что делает "Ливанов и Ко" с этим ничего не имеет общего. Принципы ЕГЭ, то бишь тестирования в деле: тут вычеркнем, тут ноль поставим, там минус, здесь плюс, а вопрос (суть проблемы) мы не читаем, так чего-нибудь на решаем

22.07.2016 17:51
Гонец из Пензы

15:48, так это те? которые звОнят, а не звонЯт

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей