Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Новый МРОТ к нам мчится. Что изменится в жизни россиян в 2021 году

, ИА "Амител"
А еще мчатся новые цены, пенсии и налоги

Традиционно январь – самый богатый на нововведения месяц: нас поджидают первые новые законы 2021 года. Правда, кардинально ничего не изменится: денег, конечно, россияне будут получать больше, но и цены в магазинах тоже вырастут. Впрочем, все как всегда. О самых значимых нововведениях – в материале amic.ru.

1
Пенсии и материнский капитал увеличатся

Правда, ничего нового в этом нет: социальные выплаты индексируют каждый год. С января маткапитал вырос на 3,7% – ровно на процент инфляции. А потому денег родители будут получать больше, но всю эту прибавку "съест" стоимость товаров в магазинах.

Так, за первого ребенка в 2021 году будут выплачивать 483 881 рубль (и даже 83 копейки сверху!). Раньше размер выплаты составлял 466 617 рублей.

За второго ребенка теперь будут доплачивать не 150 тысяч рублей, а 155 550 рублей.

Если за первого ребенка вы маткапитал еще не получали, то при рождении второго теперь сможете рассчитывать на 639 432 рубля от государства. В общем, рожать станет еще выгоднее. А там, глядишь, и новая внезапная детская выплата от президента появится. В правительстве подсчитали, что в 2021 году на маткапитал смогут рассчитывать около 1,2 млн семей.

Пенсии для неработающих тоже вырастут. Индексация составит 6,3% – пусть и не намного, но больше инфляции. В правительстве посчитали, что в среднем пенсия в стране вырастет на тысячу рублей. Звучит неплохо, но в расчет брали среднюю пенсию по стране: в 2020 году она составляла 16 400 рублей, а в 2021-м будет 17 443 рубля. Естественно, если пенсия у вас меньше, то и прибавка будет скромнее.

Кстати, пенсии инвалидам и ветеранам боевых действий повысят чуть позже – с 1 февраля. Размер индексации составит 3,8%.

2
Новые МРОТ и прожиточный минимум

В новый год – с новым МРОТ. В России в 2021 году кардинально меняют систему расчета прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Раньше его считали исходя из потребительской корзины – минимального набора товаров и услуг, который необходим каждому.

С 1 января 2021 года за основу взяли медианные показатели: МРОТ теперь высчитывают исходя из медианной зарплаты, а прожиточный минимум – медианного дохода. Медиана – это та отметка, меньше и больше которой получает одинаковое количество жителей России.

Например, медианная зарплата у нас сейчас – 30 457 рублей. МРОТ в 2021 году составит 42% от этой суммы – 12 792 рубля. Медианный доход в России – 26 365 рублей, а потому прожиточный минимум в 2021 году будет равен 11 653 рублям (44,2% от медианы).

Таким образом, МРОТ в России с января вырастет сразу на 5,5%. И, кстати, впервые в современной истории страны превысит размер прожиточного минимума. Теперь заживем.

3
Для богатых НДФЛ станет дороже

Справедливости в России с января станет чуть больше: примерно на 2%. Налог на доходы физических лиц постепенно начнут превращать в прогрессивную шкалу. Это когда богатые платят больше налогов, чем бедные.

Так, с 2021 года НДФЛ для тех, чей доход превышает 5 млн рублей в год, составит 15%. А все остальные, как и прежде, будут отдавать государству 13% своих доходов.

Кстати, вырученные с доходов богатых россиян деньги правительство планирует направлять на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Об этом рассказывал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Так что справедливости, на самом деле, станет даже больше, чем на 2%.

Позаботились власти и о тех россиянах, которые зарабатывают не так много, но могут получить за год больше 5 млн после продажи квартиры или машины или получения страховки. Разовые денежные поступления учитывать не будут, а НДФЛ останется на уровне 13%.

4
ЕНВД уходит в прошлое

С единым налогом на вмененный доход российские бизнесмены попрощались 31 декабря  2020 года. А с нового года предприниматели вынуждены работать в условиях других налоговых режимов.

Основные альтернативы: упрощенная система налогообложения (УСН) и патентная система налогообложения (ПСН). Сельхозпроизводители также смогут перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСН). Не стоит забывать и о налоге для самозанятых, который в 2020 году стал доступен и в Алтайском крае.

В общем, каждому предпринимателю (если он еще не определился) нужно выбрать ту систему, при которой его налоговая нагрузка не станет больше (или станет не намного больше). Хуже будет тем, кто так и не выберет новый режим: таких бизнесменов переведут на общую систему налогообложения (ОСН). И тогда платить точно придется намного больше.

5
Обязательная маркировка одежды

К системе "Честный знак" с 1 января подключили и товары легкой промышленности. Теперь всю одежду еще на производстве начали  маркировать: присваивать уникальный QR-код. По этой отметке товар можно отследить от конвейера до покупателя.

Ну а все немаркированные кофточки (и другую одежду) с 1 января продавать уже нельзя. Для покупателей, кстати, "Честный знак" – штука удобная. Можно скачать официальное приложение, отсканировать QR-код на футболке и узнать, где, когда и из чего она сделана. Более того, в приложении даже будет запись, если одежду уже кто-то покупал до вас, но вернул назад в магазин.

К легкой промышленности законодатели отнесли одежду из натуральной и композиционной кожи, женский трикотаж машинного и ручного вязания, а также пальто, плащи и куртки. Кстати, постельное белье тоже попало в систему "Честный знак".

Тем временем обязательной маркировке в стране подлежит уже немало товаров: табачные изделия, шубы, обувь, лекарства, парфюмерия, фототехника, а также шины и покрышки.

6
Бумажные трудовые – всё (или нет) 

Бумажные трудовые книжки, как власти и обещали нам год назад, уйдут в прошлое. По крайней мере, так задумали власти (но что-то пошло не так). Ровно год назад в России появились электронные трудовые книжки. Но перейти на них россиянам предложили добровольно.

До 31 декабря 2020 года каждый должен был определиться с форматом, в котором будет вестись его трудовая. Россиянам объяснили, что электронная трудовая – то же самое, что и бумажная, которую при этом нельзя потерять.

Но людей это пока не убедило: в Алтайском крае на электронный формат перешли всего 13% жителей, рассказали в декабре в управлении по труду и занятости. В других регионах, кстати, ситуация не сильно отличается. А потому большинство трудовых книжек в стране продолжат вести в привычном формате.

А вот молодым людям, которые впервые устраиваются на работу, выбора не дают. С 1 января 2021 года им должны заводить только электронные трудовые книжки.

7
Сигареты и алкоголь подорожают

Жизнь россиян в 2021 году точно станет здоровее. Хотя бы потому, что у некоторых просто больше не будет столько денег, чтобы покупать сигареты. С 2021 года акцизы на табачную продукцию выросли сразу на 20%. Такое решение еще в октябре приняли в Минфине.

До нового года в России действовала ставка 1996 рублей за одну тысячу сигарет. Но уже с января она выросла до 2356 рублей. Чтобы было понятнее: в декабре 2020 года средняя стоимость пачки сигарет была на уровне 120 рублей. С 2021 года ее цена увеличилась до 140 рублей сразу.

Не забыли законодатели и о новых устройствах: вейпы и электронные сигареты тоже подорожают. Акцизы на них повысили с 50 до 60 рублей за одно устройство.

Кстати, табачные производители решением недовольны: они уверены, что власти смогли бы собрать больше налогов, если бы повысили акцизы на 4% (как и планировалось изначально). По их мнению, россияне теперь станут чаще покупать контрафактные сигареты, которые вообще никаким налогом не облагаются.

Алкоголь тоже подорожал, но не так сильно – примерно на 4%. Так, минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра составила 243 рубля вместо прежних 230 рублей. Стоимость бутылки коньяка повысилась с 433 рублей до 446 рублей. Меньше всего подорожало шампанское: самая дешевая бутылка объемом 0,75 литра стоит 169 рублей – на 5 рублей больше, чем в декабре.

8
А что еще изменится в январе?
А это уже зависит от вас. Кто знает, возможно, вас ждет новая работа, большая прибыль или даже любовь. Вы ведь наверняка загадали желание на Новый год, а значит, направьте всю свою энергию на их реализацию (а вы правда думали, оно само исполнится?). Ну а если вам не терпится узнать, что ждет лично вас в 2021-м году, можете почитать гороскоп. Главное – не забывайте упорно трудиться, чтобы все эти прогнозы сбылись.

 

Читайте также в сюжете: Новый год-2021

Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

30.12.2020 10:58
- гость -

мрот... 173$.... рабство.

30.12.2020 11:25
- гость -

ждем новогоднего обращения президента

Да большая часть населения уже ждёт что этого обращения не будет, по причине болезни или смерти.

30.12.2020 11:27
- гость -

на 3,7% – ровно на процент инфляции

Поганые лжецы! Пусть на цены в магазине взглянут. Они за год около 20% добавили, а инфляция 3,7%.

30.12.2020 11:52
- гость -

Мрот минимум лет на 10 отстает от цен.

30.12.2020 12:02
almas

"Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021 года"

Пока наблюдаем, смотрим, вот видео из Нигерии
" Массовый голод в Нигерии из-за коронавирусных ограничений. В стране штурмуют склады с едой "

в Нигерии разыгрывается очередной акт драмы этого года. Там начался массовый голод на фоне второй волны коронавируса. После того как цифра заболевших за сутки 17 декабря побила рекорд - правительство страны опубликовало новые ограничения. Среди них - запрет на работу крупной компании поставщика продуктов. Люди ринулись захватывать склады с продовольствием, толпы ходят по улицам в поисках еды.

30.12.2020 12:18
- гость -

30.12.2020 11:27
- гость -
Пусть на цены в магазине взглянут. Они за год около 20% добавили, а инфляция 3,7%.

Может, и правда, инфляция (разбухание денежной массы) составила 3%) Рубль подешевел, цены выросли, но вот именно инфляция небольшая ))))))

30.12.2020 12:21
гость

От принятого МРОТ россияне буквально мрут.
Из года в год ничего не изменилось.
Только усложеный расчет во всем.
Изощряется власть во всех отраслях.
Простой человек как может крутиться и это всё называется переход на новый уровень жизни...
.

30.12.2020 13:09
almas

"Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021 года"

Путин подписал закон о восстановлении системы вытрезвителей.Такие учреждения будут создаваться на основе соглашений о государственно-частном и о муниципально-частном партнерстве. По мнению законодателей, ночь в вытрезвителе может стоить в среднем 1,5 тысячи рублей, при этом цену будет устанавливать каждый регион.

По улицам будет опасно ходить, а не дай бог, если вышел на протест - трезвый, пьяный , а пофиг, нам заработать на тебе надо, потом можешь в суд подать. А летом то, летом, позволишь себе кружочку-другую пивка, милости просим к нам в вытрезвитель, так у выхода из пивной караулить и будут....опять же, если недоволен, то милости просим в суд, опять же за свои деньги...и что, докажешь, что был трезв? У них, частников, все схвачено...

30.12.2020 13:18
Жертва

Мне дали в МРОТ

30.12.2020 13:27
- гость -

Амик, спасибо за заголовок и 83 копейки. Похихикали

30.12.2020 13:39
- гость -

По улицам будет опасно ходить

Всего то 1500 деревянных? Не страшно! Куда опаснее, что по новым законам вас полицай может пристрелить, так как вы ему просто не понравились. Ну или полицаи без вас могут вскрыть ваш автомобиль и подбросить туда наркотики, и сидеть вам потом очень долго в тюрьме.

30.12.2020 14:22
- гость -

Сегодня перечислили пенсию за январь, до прожиточного минимума не доплатили 1600, и где обещанное новшество?!

30.12.2020 14:46
almas

13:39- гость - "Всего то 1500 деревянных? "

Возможное беззаконие как вижу вас не страшит. А не кажется ли вам, что "полицай может пристрелить, подбросить наркотики" и загреметь ни за что в вытрезвитель в принципе одного поля ягоды. Однако вам: "Не страшно!", да еще с восклицательным знаком...

30.12.2020 14:51
almas

11:27- гость - "Поганые лжецы! Пусть на цены в магазине взглянут."

А кто-нибудь из них по магазинам ходит? Нет. Поэтому если ничего не покупать, то цены нормальные...

31.12.2020 00:47
- гость -

Для покупателей, кстати, "Честный знак" – штука удобная.

Год новый наступил, кушать стало нечего,
ты меня пригласил и сказал доверчиво:
Два кусочека колбаски, у тебя лежали на столе ... ты рассказывал нам сказки,
только я не верила тебе.

1.01.2021 08:49
- гость -

Как всегда. Бла.

1.01.2021 09:40
Пионер

счапчнеа

1.01.2021 13:48
гость

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2021 года ?
ОТВЕТ : В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ - НИЧЕГО !

11.01.2021 08:32
- гость -

Правительство России установило уровень прожиточного минимума населения. Уровень прожиточного максимума правительства установить пока не удается.

11.01.2021 08:37
- гость -

Делаю домашнее вино из ягод собственного урожая, без дрожжей и химии, и не нужна мне ваша паленая водка, коньяк из китайского спирта и порошковое пиво, и вкусно, и пьянит, и голова на утро не болит, полезнее, чем варенье.

11.01.2021 09:10
- гость -

11.01.2021 08:37
- гость -
Делаю домашнее вино из ягод собственного урожая, без дрожжей и химии, и не нужна мне ваша паленая водка...

О, я тоже! )))

11.01.2021 09:20
- гость -

11.01.2021 08:37
- гость -
Делаю домашнее вино из ягод собственного урожая, без дрожжей и химии, и не нужна мне ваша паленая водка, коньяк из китайского спирта и порошковое пиво, и вкусно, и пьянит, и голова на утро не болит, полезнее, чем варенье.


ну и сколько выход?
две бутылки?
если по технологии , то надо самосвал ягод для хорошего погребка

11.01.2021 09:24
гость

и мы

11.01.2021 09:46
- гость -

смотрю я по 1 каналу Жизнь других..
для кого эта передача?
смотреть как в люксембурге или норвегии учителя младших классов живут в домах дворцах?
не в ипотеку, заметте!!
а у нас от чего ушли при горбачеве, к тому же и пришли..

11.01.2021 10:29
- гость -

прожиточный минимум в 2021 году будет равен 11 653 рублям

установление минимального размера оплаты труда на уровне восстановительного потребительского бюджета (превышающего прожиточный минимум трудоспособного населения в 2 - 2,2 раза);

Концепция долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года
Председатель Правительства РФ В.ПУТИН

)))

11.01.2021 10:59
- гость -

11.01.2021 08:37
- гость -

с сахаром?
это брага, привет похмелье

11.01.2021 11:47
- гость -

Мрот. Смешно.

11.01.2021 12:00
- гость -

"МРОТ теперь высчитывают исходя из медианной зарплаты, а прожиточный минимум – медианного дохода. Медиана – это та отметка, меньше и больше которой получает одинаковое количество жителей России." ----- мы с соседом кушаем... он мясо а я капусту... а в среднем едим голубцы, так мне сказал один господин в маршрутке.

11.01.2021 12:31
- гость -

11.01.2021 09:20
- гость -

ну и сколько выход?
две бутылки?
если по технологии , то надо самосвал ягод для хорошего погребка
-------------
Тоже делаем вино. Не две бутылки, гораздо больше, выпивать не успеваем, копится, дарим друзьям, соседям. Варенья сейчас плохо стали есть, их тоже на вино переводим. Из яблок яблочный сидр получается, прозрачный, золотистый. Из рябины, смородины, сливовое вино, на айве, ирге, малине, вишне и т.д. Урожай ведрами, а девать это куда-то надо.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей