Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Урок усвоили: выборы-2017 откроют в Алтайском крае новую политическую эпоху

, ИА "Амител"
По каким правилам пройдут выборы в городах и районах региона?

Фото: Александра Черданцева. Amic.ru

Готовь сани летом – говорят сегодня представители всех партий о выборах 10 сентября 2017 года. Если в 2016 году в крае прошли выборы в российский парламент и парламент Алтайского края, то в следующем году главное событие – выборы муниципальные. В 59 районах и шести городах будет "разыграно" более шести тысяч мандатов, будут избраны 162 сельские главы. Как именно пройдут эти выборы?

Как сейчас?

Начнем с предыстории, без которой просто будет непонятно. Прямых выборов глав городов и районов в Алтайском крае нет уже несколько лет. Теоретически такая возможность дается. Так, по краевому закону "О порядке избрания глав муниципальных образований" от 2014 года глава района или города, органы местного самоуправления которого наделены менее чем пятью государственными полномочиями (например, сельхозперепись, обеспечение жильем ветеранов), могут избираться на прямых всенародных выборах либо назначаться по конкурсу, либо избираться из депутатов. Однако в крае таких городов и районов нет. По этому же закону, если госполномочий пять и больше, то глава назначается местными депутатами по конкурсу.

Федеральный закон позволяет регионам менять правила игры и разрешать выборы, однако в регионе посчитали, что такая система удобнее. А вот от системы сити-менеджмента, не сразу и с боем пришедшей во все города и районы края, уже отказались. После выборов 10 сентября 2017 года, которые пройдут в большинстве городов и районов края, главой муниципального образования будет только один человек – глава города/района. Пока же это глава города или района (избирается из числа местных депутатов) и глава администрации города (сити-менеджер, который назначается по конкурсу решением местных депутатов).

Кстати, за год до выборов главу администрации пока безуспешно пытаются назначить в Каменском районе.

Читайте также: Конкурс на главу Каменского района объявили в третий раз

Проводится сейчас эта процедура в Новоалтайске, Рубцовске, Алейске, Белокурихе.

А вот глава поселения может избираться из числа депутатов или на прямых всенародных выборах либо по конкурсу. Каждый муниципалитет выбирает вариант самостоятельно.

По словам председателя комитета алтайского парламента по местному самоуправлению Бориса Трофимова, сейчас у законодателей нет оснований менять существующие нормы. Однако с некоторой периодичностью в Барнауле проходят пикеты оппозиции с требованием вернуть всенародные выборы мэров.

Читайте также: Референдум о возвращении мэрских выборов просят провести жители Алтая

Почти все муниципалитеты края завершили процедуру изменения своих уставов в соответствии с краевым законом. А потому после выборов депутатов там появится один глава города/района вместо двух: главы города/района и главы администрации города/района.

Как пройдут выборы в 2017 году?

Борис Трофимов на заседании Совета по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований региона в пятницу, 2 декабря, обозначил три варианта, которые будут применяться в регионе:

Вариант 1. Местная дума сформирована на выборах в марте или октябре 2012 года. Глава муниципального образования избран из числа депутатов, глава администрации муниципального образования назначен по конкурсу. Это шесть городов и 46 районов края.

На выборах 2017 года сформируются новые местные парламенты (думы, собрания депутатов). И не позднее 10 октября 2017 года они должны собраться на первую сессию, выбрать председателя и назначить конкурс на должность главы муниципального образования (кроме Шелаболихинского, Шипуновского, Быстроистокского, Тальменского, Усть-Пристанского районов, где избрание глав по новой схеме уже произошло).

Со дня проведения первой сессии прекращаются полномочия главы администрации, назначенного по контракту. Администрацию до избрания нового главы возглавляет один из заместителей. Полномочия депутатов прошлого созыва прекращаются, но некоторые полномочия (подписывать нормативные акты, принятые новыми депутатами, созывать внеочередную сессию, издавать правовые акты) главы муниципального образования, избранного из числа этих депутатов, продолжаются до появления нового главы муниципалитета.

Вариант 2. Местная дума сформирована на выборах в марте или октябре 2012 года. Глава муниципального образования избран из числа депутатов, глава администрации — по контракту, но на два года, потому что именно такой срок на тот момент оставался до истечения полномочий депутатов. Так, например, в Барнауле, Новоалтайске, Рубцовске, Яровом, Солонешенском районе.

Новая дума избирается на прямых выборах. Глава МО назначается по конкурсу. После первой сессии депутатов полномочия главы администрации, назначенного по контракту, не прекращаются. Только после вступления в должность нового главы МО прекращаются полномочия главы администрации, даже если это произойдет раньше окончания срока его контракта.

Читайте также: Депутаты будут ужесточать требования к отбору глав районов в Алтайском крае

Расскажем на примере Барнаула. Устав, по которому отменялись выборы мэра и вводились должности главы города и главы администрации города, в 2010 году со скандалом, но приняли. С этого времени главой города является Людмила Зубович (ранее занимавшая пост председателя думы Барнаула), главой администрации города до 2015 года был Игорь Савинцев, с конца 2015-го – Сергей Дугин. После выборов будет объявлен новый конкурс, по которому назначат только одного городского начальника (опять по измененному Уставу) – главу города. Он будет руководить администраций и, по сути, иметь обязанности сегодняшнего сити-менеджера. Думу будет возглавлять председатель.

Вариант 3. В семи муниципальных районах формирование депутатского корпуса происходит по принципу делегирования из поселений. Это Заринский, Краснощековский, Немецкий, Новичихинский, Панкрушихинский, Первомайский, Усть-Калманский районы. Там представительный орган сформирован в марте 2012 года. Глава района избран из числа депутатов, глава администрации назначен по конкурсу (кроме Усть-Калманского района, где в апреле 2016 года по конкурсу назначен глава района, который возглавляет администрацию. То есть уже по новой схеме).

Теперь дума будет также формироваться путем делегирования представителей поселений, председатель будет выбираться из числа депутатов, а вот глава района будет избираться по конкурсу и возглавит местную администрацию. В Немецком районе полномочия главы администрации прекращаются с первой сессии депутатов, администрацию на период проведения конкурса возглавит один из заместителей. В Заринском, Краснощековском, Новичихинском, Панкрушихинском, Первомайском районах глава администрации работает до назначения главы района.

Кстати, полномочия парламентов этих районов будут продлены до выборов, хотя закончиться они должны в марте 2017 года.

Читайте также в сюжете: Выборы-2017

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

5.12.2016 14:00
- гость -

расскажите по-русски - кого выбирать будем?

5.12.2016 14:37
- гость -


Дума увеличилась сразу на 900 бездельников

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении закон, увеличивающий с пяти до семи число помощников депутатов с ростом фонда оплаты их труда. На сегодня у депутата может быть всего пять помощников, фонд их заработной платы составляет 165 тыс. рублей в месяц. Согласно реформе, количество помощников в Думе будет увеличено на 900 человек и для этого потребуется 552,4 млн рублей.
Я думаю, большая забота проявлена о нашем народе. Теперь у депутатов появится возможность еще больше заботиться о нашем народе, чем раньше. Хотя и раньше заботились не слабо, каждый чувствовал депутатское плечо и заботу. Ну на крайний случай колено.
И вот видно - растет благосостояние помощников депутатов. А значит - крепнет и парламентская вертикаль, сокращается дистанция между парламентарием и простым избирателем.
Здорово, что только что избранные депутаты увеличили число своих помощников и их финансирование. Чувствуется профессионализм и государственный подход.
И главное - увеличение числа помощников депутатов расширяет возможности для нашей молодежи, больше молодых специалистов смогут устроиться на работу в Думу и добиться высоких карьерных результатов. А еще клевещут, что у нас слабо работают вертикальные лифты. А вот они! Еще 900 вакансий весомо и зримо снижают напряженность на рынке труда, открывают новые перспективы и делают нашу страну... (дальше еще не придумал)

5.12.2016 15:25
- гость -

Депутаты Госдумы приняли закон об увеличении финансирования политических партий, внесенный в середине ноября представителями всех думских фракций. Проект получил положительный отзыв правительства и сразу был принят в первом и окончательном чтениях.

Проект касается партий, набравших во время выборов более 3% голосов. В этом случае по закону они получают право на государственное финансирование. По итогам прошедших в сентябре этого года выборов в Госдуму нововведение коснется только парламентских партий (кроме них никто из участников избирательной кампании не преодолел трехпроцентный барьер). Их финансирование увеличится со 110 до 152 рублей за один полученный голос избирателя.

28.07.2017 17:50
Светлана

Кто будет главой Алтайского района вместо коршунова в.п.?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей